Компания Intel отметила 20-летие своего присутствия в нашей стране.
Конкретная дата празднования (15 июня) была выбрана спонтанно, но то, что регистрация компании и аренда первого российского офиса состоялись именно в середине 1991 г., — непреложный факт.
Как вспоминает региональный директор Intel в странах СНГ Дмитрий Конаш, деятельность компании в России началась с обычных продаж продукции. Однако руководство корпорации быстро осознало потенциал местного рынка и завязало сотрудничество с Саровом (бывший секретный Арзамас-16 — ядерный центр) в области разработок и исследований.
К 1996 г. стало очевидным, что Intel в нашей стране требуется собственное подразделение исследований, которое и было создано в Нижнем Новгороде. В настоящий момент подобные структуры открыты также в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске, но центр Intel в Нижнем остается крупнейшим для компании не только в России, но и в мире.
Во всех своих программных выступлениях последнего времени г-н Конаш потенциалу российского рынка уделяет особое внимание. По его словам, ситуация очень сильно изменилась за эти 20 лет: если в начале 1990-х общее количество продаваемых здесь компьютеров измерялось сотнями тысяч в год, то, по прогнозам аналитиков, в текущем году этот показатель должен превысить 13 млн. устройств (примерно половина из них с интеловским процессором Core). Это означает, что Россия уже в этом году выходит на второе место в Европе. И если тренд сохранится, то в следующем году мы будем первыми и почти наверняка попадем в пятерку крупнейших глобальных рынков.
Рассматривая бизнес, связанный с Интернетом (электронная коммерция, сетевая реклама и т. д.), г-н Конаш отмечает, что Россия здесь также сейчас находится на втором месте в Европе, уступая только Германии, причем тенденция такова, что в следующем году мы, вполне вероятно, станем первыми.
По количеству продаваемых серверов, поставляемых в дата-центры, связанные с Интернетом, Россия в данный момент находится на третьем месте после США и Китая. Угнаться за лидерами по данному показателю нам вряд ли удастся, но нынешнюю позицию Россия в ближайшие годы скорее всего сохранит.
Еще одна область, приводимая в пример г-ном Конашем, — беспроводной Интернет четвертого поколения, во многом зарождавшийся в России усилиями специалистов Intel. Первая коммерческая сеть 4G появилась в начале 2009 г. именно в России. В течение года мы были безоговорочными лидерами, а сейчас удерживаем третье место.
Так или иначе, у Intel в России сейчас свыше 1000 сотрудников, большинство из которых занято в области разработки и исследований. В основном речь идет о софтверных продуктах — неотъемлемой части микропроцессорного бизнеса компании.
Одна из важнейших декларируемых частей работы Intel в России — программа социальной ответственности, завязанная в первую очередь на различные инициативы, связанные с образованием, на которые компания последние десять лет тратит десятки миллионов долларов ежегодно. За это время было обучено 700 тыс. школьных учителей, работников институтов повышения квалификации, администраторов образования, преподавателей и студентов педагогических специальностей колледжей и вузов. Десятки школьников ежегодно участвуют в научной ярмарке компании в США и выигрывают там серьезные призы.
Только в прошлом году обучение проводилось в 135 образовательных учреждениях. Квалификацию на курсах повысили 90 тыс. человек. Было проведено 270 методических семинаров, мастер-классов, тренингов и конкурсов, в которых приняли участие более 25 тыс. педагогов. При этом дистанционное обучение прошли 8000 человек.
Из других важнейших направлений деятельности компании в нашей стране г-н Конаш выделил программу развития собственных сотрудников, работу с клиентами, инвестиции в технологичные стартапы в рамках фонда Intel Capital и взаимодействие с государством. Что характерно, формальное празднование 20-летия своего присутствия в России Intel проводила в школе управления “Сколково”, которая по факту у большинства ассоциируется с главной инновационной стройкой государства — инноградом “Сколково”. Более того (в компании отдельно подчеркивают этот факт) нынешний сопредседатель фонда “Сколково” с зарубежной стороны Крейг Баррет в недавнем прошлом являлся исполнительным директором компании.