“Личным примером” — наверное, руководствуясь именно этим боевым принципом, компания IBS, один из ведущих российских системных интеграторов, решила рассказать об ИТ-проекте, в котором она выступает в роли заказчика. Речь идет о проекте перевода собственной ИТ-инфраструктуры IBS в вариант частного облака на базе оборудования HP BladeSystem Matrix и виртуализационных технологий VMware vSphere. Как сообщил генеральный директор IBS Сергей Мацоцкий, в создаваемое IaaS-облако будут переведены все прикладные информационные системы компании (всего более 100 систем), а старая инфраструктура будет полностью свернута.
Общий объем инвестиций в проект составляет около 2 млн. долл., но в результате его реализации компания рассчитывает сократить расходы на эксплуатацию ИТ-инфраструктуры как минимум на 25%, в частности, примерно в полтора раза сократится численность обслуживающего персонала.
Бизнес IBS очень ёмкий с точки зрения использования ИТ, и потому надежная работа ИТ-инфраструктуры является ключевыми фактором успешной деятельности компании и ее развития. В настоящее время IBS применяет более 100 прикладных систем, обеспечивающих ее бизнес-процессы и функционирование более 2000 рабочих мест. В числе этих систем — комплекс решений SAP (ERP, BI, CRM, HCM), система управления проектами и ресурсами, серверы электронной почты, внутренние порталы, файл-серверы. Часть серверных мощностей используются для разработки и отладки продуктов и систем для клиентов IBS. Понятно, что надежность и качество работы ИТ-инфраструктуры напрямую влияют на эффективность работы компании.
В принципе, исходными предпосылками для принятия решения о модернизации ИТ-инфраструктуры были для IBS те же, что и для большинства средних и крупных российских предприятий. Во-первых, это значительные изменения в технологиях и принципах построения эффективных ИТ-инфраструктур, произошедшие за последние 3—5 лет, а во-вторых, физическая изношенность существующего оборудования в связи с недофинансированием ИТ и увеличением сроков эксплуатации оборудования в период кризиса.
В настоящее время ИТ-инфраструктура IBS — это более 70 физических серверов, размещенных на четырех площадках, при этом 60% серверов имеют срок службы свыше трех лет. В системах хранения находится 23 Тб информации. Затраты на поддержание всего этого ИТ-хозяйства весьма велики. По признанию Сергея Мацоцкого, вопрос об оптимизации затрат на ИТ уже давно назрел, но в период кризиса IBS, как и большинство российских предприятий, не могла делать значительных инвестиций в обновление ИТ. При этом он отметил, что в определенный момент компания столкнулась с нарастающими проблемами, касающимися качества работы ИТ-инфраструктуры: она становилась менее работоспособной и затратной в эксплуатации. ИТ-дирекция вела героическую борьбу за работоспособность имеющихся систем, но стало ясно, что нужно садиться и думать, как жить с этим дальше. Пора было приводить ИТ-инфраструктуру в адекватное состояние с точки зрения управляемости, расходов, возможностей администрирования и т. д.
“Мы, разумеется, проанализировали разные способы привести нашу инфраструктуру в адекватное состояние. Могу сразу сказать, к чему мы пришли: мы отмели “промежуточные” варианты, при которых оставляем часть старых серверов, часть (по мере морального устаревания) заменяем и, может быть, лишь частично внедряем на них технологии виртуализации. Это оказалось попросту невыгодно с точки зрения стоимости владения, — продолжил рассказ руководитель IBS. — В своих расчетах мы исходили из того, что обновленная инфраструктура должна обеспечивать заданные параметры по надежности. Мы взяли какие-то разумные величины — например, не больше четырех часов отсутствия доступа к электронной почтеы и необходимости такого же времени для восстановления без потери данных ИТ-систем после сбоя. И сказали, что качество хуже, чем определяют эти величины, нам не подходит. Затем стали сравнивать варианты целевых конфигураций по стоимости, причем мы брали полную стоимость владения, включая стоимость оборудования, инсталляционные затраты, затраты на миграцию, поддержку и эксплуатацию. Нами было проанализировано пять разных вариантов целевой архитектуры и несколько вариантов закупки оборудования у разных производителей. Итак, выгоднее всего оказалось вывести из эксплуатации имеющиеся серверы и полностью перейти на новую инфраструктуру, построенную на принципах IaaS. В качестве серверов мы выбрали решение от HP — BladeSystem Matrix”.
Разработанная специалистами ИТ-дирекции и департамента системных решений IBS архитектура предусматривает создание основного и резервного ЦОДов на двух разных площадках и систем хранения данных с функцией репликации. В рамках проекта построен дополнительный (резервный) канал передачи данных между основным и резервным ЦОДами для повышения надежности решения. Помимо специалистов IBS в проекте задействованы специалисты IBS Platformix (это дочерняя структура компании, разрабатывающая инфраструктурные проекты), HP, занимающаяся поставкой и инсталляцией серверного оборудования, и IBS Datafort (хостинг-провайдер), на площадках которого размещаются мощности.
Проектирование системы силами IBS и IBS Platformix выполнялось в апреле — мае нынешнего года, сейчас начались установка оборудования и инсталляция системного ПО, в июле будут проведены работы по подготовке миграции программных систем, в течение августа — сентября должен быть выполнен перенос ПО на новую инфраструктуру. По мнению Сергея Мацоцкого, никаких особых проблем с переводом программных решений со старой инфраструктуры на новую не ожидается: “Анализируя ситуацию, мы поняли, что трудностей тут намного меньше, чем виделось поначалу”.
В целом в IBS рассчитывают, что благодаря миграции корпоративных приложений в облако удастся добиться значительного повышения надежности функционирования инфраструктуры, реализовать переход на новые версии пользовательского ПО на рабочих местах и добиться снижения эксплуатационных затрат. В долгосрочной перспективе предполагается получить существенное сокращение ИТ-бюджета при стабильно высоком качестве работы всей ИТ-инфраструктуры. Было также сказано о том, что полученный опыт будет использован при замене в будущем всей ИТ-инфраструктуры IBS Datafort, используемой для хостинга ИТ-систем заказчиков.
Говоря о проблеме перехода на облачные модели российского рынка в целом, руководитель IBS отметил, что, к сожалению, ИТ-специалисты часто не в состоянии толково, с цифрами в руках, разъяснить людям, распоряжающимся бюджетами, что, хотя бюджет на капитальное обновление инфраструктурной составляющей довольно велик, эти затраты быстро окупятся. Реальные расчеты такого рода мало кто производит.
В это же время нужно иметь в виду, что уже сейчас на рынке изменилась парадигма проектирования корпоративной инфраструктуры. Раньше инфраструктура расширялась под конкретный проект внедрения приложения. Сегодня подход к проектированию платформ становится более универсальным и отчужденным от прикладных систем. Новая парадигма подразумевает проектирование ИТ-инфраструктуры компании в единой архитектуре для всех прикладных систем сразу. Это означает, что усложняется задача долгосрочного планирования развития ИТ-инфраструктуры. Необходимо выбирать платформу на более длительный срок, причем для всех систем предприятия. Как следствие, такое подход требует более высокого уровня ответственности для ИТ-руководителя и реализации стратегического подхода к развитию ИТ-систем.
“Новые технологии открывают целый ряд качественно новых возможностей, иных подходов в области организации бизнес-процессов, — отметил Сергей Мацоцкий. — Я призываю осознать, что мы сегодня являемся свидетелями нового технологического витка, и строить работу своих организаций на основе новых технологических возможностей”.