21 июня 2011 г. компания «Т-Платформы», Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ, Объединенный центр суперкомпьютеров РАН, Южный федеральный университет, суперкомпьютерный центр Юлиха, суперкомпьютерный центр Барселоны, Немецкий исследовательский центр научного моделирования, компания Rogue Wave Software AB, а также Дрезденский технический университет сообщили о своем участии в объединенном проекте Holistic Performance System Analysis (HOPSA). Задачей данного проекта, финансируемого совместно Россией и Европейским сообществом, является повышение эффективности работы приложений на суперкомпьютерах.

Целью HOPSA заявлено создание уникальной интегрированной инфраструктуры для комплексного анализа эффективности, включая мониторинг, на уровне систем и приложений. Российские участники HOPSA сконцентрируются на анализе производительности и настроек аппаратной части вычислительных комплексов, а их европейские коллеги выполнят ряд задач по оптимизации параллельных приложений, используя преимущества доступа к объединенным данным мониторинга на уровне системы и приложений. Предполагается, что в результате проекта будет разработан набор интегрированных средств для выполнения указанных задач, включая коммерческие продукты, такие как Vampir и ThreadSpotter, а также решения с открытым кодом (Extrae/Paraver, Dimemas, Scalasca, CUBE, VampirTrace).

«Множество научных коллективов нашего университета успешно применяют суперкомпьютер «Ломоносов» в повседневной работе. Однако сложность решаемых ими задач требует с одной стороны периодической модернизации инфраструктуры вычислительного комплекса, а с другой — повышения эффективности запускаемых на нем приложений, — комментирует Владимир Воеводин, заместитель директора по науке НИВЦ МГУ. — Для повышения результативности их работы специалисты компании «Т-Платформы» увеличили пиковую производительность самого мощного российского суперкомпьютера до 1,3 Пфлопс, что позволило сформировать необходимый запас мощности. Не меньшие надежды мы возлагаем на проект HOPSA, способствующий оптимизации взаимодействия аппаратной и программной части для более быстрого и эффективного решения научных задач».