Несмотря на недочеты ранней версии, новое средство управления серверами Novell на базе Spacewalk привлекает совместной поддержкой SUSE и Red Hat Linux
Novell SUSE Manager 1.2 предоставляет пользователям корпоративных версий ОС Linux средство управления инфраструктурой серверов, изначально ориентированное на Linux. Поставляемый с марта этого года SUSE Manager использует открытую кодовую базу проекта Red Hat Spacewalk 1.3, зародившегося от фирменного инструмента управления Satellite, код которого Red Hat открыла в 2008 г.
Администраторы, знакомые с Satellite и его хост-аналогом RHN (Red Hat Network), легко освоятся с SUSE Manager, и Novell неплохо адаптировала свой продукт к системам на базе серверного дистрибутива RHEL (Red Hat Enterprise Linux). Оплатив подписку на Novell SLES Expanded (SUSE Linux Enterprise Server с расширенной поддержкой), организации могут препоручить Novell поддержку своих RHEL-систем, управляя их инфраструктурой из SUSE Manager.
Я протестировал SUSE Manager 1.2 с серверами, работающими под SLES 11 SP1 и под RHEL 6.
После аккуратной настройки продукт заработал в соответствии с заявленными возможностями. Я использовал SUSE Manager для установки ПО на тестовые системы и обновления заданий, для автоматизированного изменения конфигураций и контроля служб, работающих на системах. Продукт позволяет еще управлять выделением системных ресурсов, хотя я эту функцию не проверял.
Правда, чтобы добиться этих результатов, мне пришлось несколько повозиться с переносом регистрационных данных между Novell Customer Center и установленным мной SUSE Manager. Не могу точно сказать, насколько эти трудности связаны с SUSE Manager и в какой мере — с сервисами самой Novell. Однако компании определенно тут стоит кое-что улучшить, хотя бы для облегчения знакомства с продуктом с прицелом на переход от поддержки Red Hat на поддержку Novell.
Среди других недоработок стоит сказать про ссылки на Red Hat, которые нередко путают пользователя из-за неточностей и разночтений в документации. Например, в документации про настройку управления конфигурационными файлами есть место, где говорится о приложении mgrcfg-client, которое можно найти в тестовой системе SLES 11, однако в RHEL 6 то же приложение именуется rhncfg-client.
Пользователям SLES очень стоит приглядеться к возможностям SUSE Manager. Хотя SLES и RHEL — разные продукты, эти Linux-ОС имеют много общего, и Novell сделала правильно, проложив мостик к Red Hat. На данный момент, правда, неясно, насколько в Red Hat обрадуются, что Novell займется поддержкой RHEL, но для пользователей эта опция не так уж плоха.
Стартовая стоимость SUSE Manager составляет 13 500 долл. за основной сервер и по 2500 долл. за каждый прокси-сервер. За каждый хост, обслуживаемый SUSE Manager, потребуется еще заплатить по 96 долл. (Эти расценки близки к тому, что взимает Red Hat за свой продукт Satellite.) SUSE Manager можно бесплатно загрузить из Сети для пробного использования в течение 60 сут.
SUSE Manager 1.2 в действии
Я установил SUSE Manager в виртуальной машине, созданной на базе VMware vSphere. Продукт запакован в ISO-образ в комплекте с копией SLES 11. SUSE Manager поставляется со встроенной СУБД Oracle XE, которую я использовал в тестах.
В реальной работе Novell рекомендует пользоваться полновесными версиями Oracle 10g или 11g. Зависимость от серверной СУБД Oracle унаследована от Red Hat, которая выбрала Oracle еще на заре существования RHN и пока не отказывается от этого условия. В качестве альтернативы Oracle проект Spacewalk частично поддерживает PostgreSQL, но эта поддержка еще не совершенна.
После установки сервера я сконфигурировал каналы обновления ПО для SLES 11 и RHEL 6. Мне пришлось неоднократно обращаться к сервису Novell, чтобы настроить всю необходимую учетную информацию для работы с этими продуктами. Хотя, как в случае с каналом загрузки ПО SLES, так и с каналом RHEL, я смог подписать мой сервер SUSE Manager на нужные источники пакетов, их синхронизация оказалась не вполне корректной. Однако в итоге все заработало нормально.
Я задействовал пару виртуальных машин, одну с SLES 11 SP1 и другую с RHEL 6, и зарегистрировал каждую систему в SUSE Manager, что в обоих случаях потребовало настроить и запустить загрузочные скрипты. В обеих системах продолжали работать их стандартные средства установки программ — yum в RHEL, и zypper в SLES. Однако оба инструмента запрашивали нужные пакеты через SUSE Manager.
В RHEL-системе мне пришлось дополнять пакеты, доставляемые через SUSE Manager, репозиторием, сконфигурированным из установочного образа RHEL 6. По-видимому, существовала возможность интегрировать этот репозиторий в SUSE Manager, однако из документации я не понял, как это сделать, и поэтому включил его отдельно. Ни SUSE Manager, ни тестовый клиент RHEL не проявили отрицательной реакции на использование пакетов из разных источников.
Я обновил системы SLES и RHEL самыми свежими версиями пакетов и поставил на обе системы новое ПО через Web-интерфейс SUSE Manager. Та же Web-консоль позволила мне дистанционно выполнять произвольные команды для этих систем.
Я создал конфигурационный канал SUSE Manager и присоединил к нему текстовый файл. Подписав на этот канал мои тестовые системы, я смог его направить на управляемые узлы. Использованный текстовый файл был очень простым, однако при желании я мог бы его усложнить посредством макрофункциональных возможностей продукта.
Я также покопался в средствах мониторинга систем SUSE Manager, правда, с переменным успехом. Так, я задал простой тест работоспособности моих систем на базе протокола SNMP с директивой оповещений по электронной почте.
Это тест заработал нормально, однако мне так и не удалось привести в действие второй тест, связанный с контролем работы Apache. Вместо этого я получил как из SLES-, так из RHEL-системы (где, как я точно знал, нормально функционировали свои экземпляры Apache) серию бесполезных почтовых сообщений: “Программа встретилась с внутренней проблемой. Пожалуйста, обратитесь в Red Hat”.
Я собираюсь более детально ознакомиться со Spacewalk, родительским по отношению к SUSE Manager проектом на основе открытого кода. В частности, я планирую протестировать его поддержку дистрибутивов на базе Debian и PostgreSQL в роли сервера баз данных.