На российском рынке ERP фирма “1С” занимает особое положение, реально конкурируя с крупнейшими западными вендорами. Ее успех определяется не только промышленной разработкой собственных программных продуктов, но и развитой партнерской сетью, использующей единую методику внедрения и сопровождения программных решений. С директором фирмы “1С” по ERP-решениям Алексеем Нестеровым побеседовал научный редактор PC Week/RE Сергей Свинарев.
PC Week: Какой сегмент, на ваш взгляд, определяет сегодня динамику российского рынка ERP: крупные предприятия, СМБ или госкорпорации?
Алексей Нестеров: Мы наблюдаем рост спроса во всех сегментах, наиболее массовый спрос формирует средний и небольшой бизнес. Если крупные предприятия давно осознали важность использования ERP-систем, то малый бизнес только сейчас начал массово понимать необходимость перехода от автоматизации учета к автоматизации управления основными процессами. Предприятия СМБ активно внедряют сейчас недорогие, но достаточно функциональные ERP-решения, и положительные изменения спроса в сегменте СМБ оказывают заметное влияние на динамику ERP-рынка в целом.
PC Week: Какие задачи, решаемые предприятиями с помощью ERP-систем, сегодня наиболее актуальны для заказчиков?
А. Н.: Большинство предприятий уже автоматизировали учетные функции, многие решили задачи управления финансами. Наиболее актуальной сейчас является автоматизация и оптимизация тех бизнес-процессов, которые влияют на создание добавленной стоимости продукции, повышение оперативности обслуживания клиентов и всех тех функций, автоматизация которых может дать предприятию существенные конкурентные преимущества. Особенно востребована автоматизация и оптимизация производственных бизнес-процессов.
PC Week: Нужно ли готовить компанию к внедрению ERP-системы? Кто и как это должен делать?
А. Н.: Нужно готовить прежде всего две составляющие инфраструктуры: нормативно-справочную информацию (НСИ) и аппаратное обеспечение. Готовить компанию в части НСИ должны все службы, работающие с нормативно-справочной информацией (снабжение, производство, финансы, бухгалтерия и др.). При этом рекомендуется пройти обучение по продукту, который планируется к внедрению для того, чтобы НСИ оптимально легла в структуру продукта. Параллельно ИТ-служба должна подготовить сеть и серверы для развертывания системы, определив с консультантами технические требования, а на больших проектах проведя нагрузочное тестирование.
PC Week: Развертывание системы корпоративного управления — проект дорогостоящий, требующий определенной внутренней перестройки предприятия и имеющий для него долговременные последствия. Каковы основные риски заказчика при внедрении ERP-системы? Не могли бы вы дать рекомендации по преодолению каждого из этих рисков?
А. Н.: Сейчас основные риски не технологические, а организационные. Лидирующие на рынке продукты имеют высокое качество, есть интеграторы с большим опытом их успешного внедрения. Сложности чаще связаны с качеством управления на предприятиях. ERP-проект затрагивает множество интересов. Слабый руководитель при сильном сопротивлении завалит проект. Слишком “резкий” — вызовет отторжение. Поэтому руководитель проекта от заказчика должен быть твердым в решениях и гибким в подходах к решениям, при этом иметь достаточный авторитет и поддержку высшего руководства — в этом случае можно большей части организационных рисков избежать.
PC Week: Вендоры зачастую рекомендуют использовать свои ERP-системы “как есть”, т. е. не меняя заложенные в них функции и бизнес-процессы. Аргументируется это сокращением сроков и стоимости внедрения. Заказчик же стремится сохранить используемые им бизнес-процессы и настаивает на дополнительной настройке купленного приложения. Партнер, осуществляющий внедрение, испытывает прессинг с обеих сторон: вендор заинтересован в демонстрации “простоты внедрения”, а заказчик хотел бы получить систему управления, отвечающую всем его требованиям. Как найти компромисс между опорой на базовую функциональность ERP-продуктов и учетом особенностей бизнес-практики конкретного предприятия?
А. Н.: Оптимальный вариант — готовые отраслевые (вертикальные) ERP-решения, обязательно обкатанные несколькими предприятиями данного типа в России. В этом случае сроки проекта сокращаются, затраты на кастомизацию и сопровождение снижаются, в результате совокупная стоимость владения ниже и окупаемость быстрее. Важно отметить, что это выгодно не только заказчику, но и интегратору, так как интегратор может быстрее получить положительный результат проекта и, используя его, найти новых клиентов, развить свой бизнес как эксперта в отрасли.
В некоторых случаях трудно сразу понять, подойдет ли отраслевое решение или лучше взять типовое и доработать под себя. Чтобы такие сомнения не мешали принятию решения, по нескольким десяткам отраслевых решений фирма “1С” выпускает комплекты “два в одном по цене одного”, т. е. в основной поставке есть и типовое и отраслевое решение, оба поддерживаются и заказчик может спокойно выбрать, какое из них использовать в проекте.
PC Week: Всегда ли необходимо в рамках внедрения ERP-системы менять бизнес-процессы предприятия? Если такие изменения необходимы, то когда их нужно инициировать: до развертывания ERP-системы или — после?
А. Н.: Внедрение ERP-системы без изменений бизнес-процессов, скорее всего, не даст предприятию значимых конкурентных преимуществ, но позволит наращивать объемы. Основная цель внедрения ERP должна быть направлена на оптимизацию бизнеса для получения преимуществ на рынке. И это без изменения бизнес-процессов невозможно. Изменения нужны, в идеале их хочется видеть до внедрения, но, как правило, ключевые бизнес-процессы можно поменять только используя средства ERP-системы, поэтому они производятся не до, не после, а во время ее внедрения, когда становится совершенно ясно, как они будут поддержаны системой и какую пользу принесут. “Ломать” предприятие под ERP-систему — не лучший вариант, она должна поддерживать изменения бизнес-процессов, необходимые предприятию.
PC Week: Целесообразно ли привлекать независимого бизнес-консультанта? Следует ли включать его в конкурсную комиссию по выбору компании-внедренца? Должен ли он участвовать в оценке результатов проекта? Возможен ли и нужен ли вообще аудит этих результатов?
А. Н.: Бизнес-консультантов целесообразно привлекать на этапе постановки бизнес-задачи. Действительно независимые, “универсальные” консультанты, не только хорошо знающие несколько различных систем разных вендоров, но и способные оценить целесообразность применения той или иной системы и приглашения того или иного партнера на конкретный проект (в произвольной отрасли и для любого предприятия) нам неизвестны. Как правило, заказчики выбирают партнеров самостоятельно, исходя из квалификации и отраслевых компетенций партнера, поставленных задач автоматизации, референсов от коллег, автоматизировавшихся ранее и т. д.
PC Week: Устраивает ли заказчиков нынешняя система сертификации и ранжирования партнеров-внедренцев, осуществляемая вендорами? Как ее можно было бы улучшить?
А. Н.: Считаю, что выстроенная фирмой “1С” модель Центров компетенции по производству, при которой заказчик может на сайте “1С” оценить все ключевые компетенции партнера (специалисты, опыт и качество внедрений), вполне соответствует потребностям примерно 90% клиентов, остальные 10% обращаются за рекомендациями по выбору партнера непосредственно в “1С”.
PC Week: Сегодня очень велик интерес к разнообразным мобильным платформам для развертывания на них бизнес-приложений. Какими должны быть, на ваш взгляд, подобные приложения? Как они должны соотноситься и взаимодействовать с традиционными ERP-системами?
А. Н.: Прежде всего, важна эргономика использования продуктов на таких устройствах. Будь то планшет генерального директора, который хочет видеть ключевые показатели бизнеса, или промышленный КПК для рабочего — важны эргономика и высокая скорость работы. Кроме того, очень важно обеспечить конфиденциальность данных. Решения, в которых предполагается хранение персональных данных непосредственно на мобильном устройстве, могут не соответствовать требованиям закона 152-ФЗ. В этом плане защищенной выглядит работа с мобильного устройства через Интернет с доступом к серверу ERP-системы через браузер, как это сделано, например, в платформе “1С:Предприятие 8.2”.
PC Week: Благодарю за беседу.