За последний год число установленных виртуальных машин почти удвоилось, утверждает аналитическая компания Gartner в отчете, посвященном виртуализации серверов с архитектурой x86, оформленном в виде «Магического квадранта». В качестве основных тенденций аналитики отмечают усиление конкуренции, повышение зрелости продуктов, рост популярности виртуализации, усиление внимания к этой технологии со стороны предприятий среднего масштаба, распространение виртуализации декстопов, и как следствие – перенос рабочей нагрузки на серверы, а также широкое применение виртуализации провайдерами облачных услуг.
По оценке аналитиков в середине 2011-го более 40% рабочей нагрузки выполнялось с помощью виртуализации серверов. По прогнозу к 2015-му этот показатель увеличится в пять раз по сравнению с 2010-м и тогда проникновение виртуализации в серверные системы достигнет 75%.
Быстро растет число предприятий среднего масштаба, которые впервые внедряют виртуализацию. Технологии виртуальные машины и контейнеров используются и предприятиями, создающими частные облака, и сервис-провайдерами, которые предлагают компьютерную инфраструктуру как услугу (Infrastructure as a Service, IaaS).
Тенденции рынка
Хотя технология виртуализация обеспечивает быструю окупаемость инвестиций, от ее реализации можно получить и долговременные выгоды, если использовать ее в качестве стратегической базы для модернизации инфраструктуры, повышения быстродействия и качества ИТ-услуг и перехода на гибридные и публичные облачные системы.
Таким образом, виртуализация x86-серверов служит основой для двух важных тенденций: модернизации инфраструктуры и облачных вычислений. Но выбор системы виртуализации имеет большое значение, так как виртуализированные x86-серверные структуры служат основной для последующего внедрения новых инструментов управления и автоматизации, архитектур обеспечения безопасности и методик разработки процессов.
На рынке средств виртуализации серверов x-86 обостряется конкуренция с точки зрения и предлагаемых продуктов, и общих стратегий перехода на облачный вычисления. Компания VMware остается лидером по технологиями и по доле рынка. Однако сам рынок быстро растет, и главные конкуренты – Microsoft и Citrix Systems нарастили свои доли по сравнению с прошлым годом.
Хотя крупные предприятия внедряют виртуализацию уже несколько лет, небольшие компании и организации из развивающихся стран к этому только приступают или еще собираются приступить. У них есть большой выбор продуктов, так как на рынке представлено достаточно альтернативных решений.
Парадигма облачных вычислений продолжает развиваться, и провайдеры облаков, предлагающие инфраструктуру как услугу, стремятся поддержать взаимодействие между своими предложениями и виртуализированной инфраструктурой предприятий.
Перемены на рынке
В данном исследовании Gartner рассматривает программные решения, которые позволяют организациям виртуализировать приложения на x86-серверах и операционных системах, чтобы повысить коэффициент использования оборудования, сократить расходы и более гибко распределять вычислительную мощность серверов для удовлетворения потребностей приложений. В этом году в обзор включены те же программные решения, что и в прошлом году, но на этот раз Gartner также учитывает рабочую нагрузку, создаваемую на серверах системами виртуализации десктопов. Проекты виртуализации на базе открытого кода не включены в исследование по тем же соображениям, что и год назад.
Что касается игроков, то Gartner не включила в нынешний обзор компанию Novell, которую купила фирма Attachmate и передала средства управления виртуализацией в свое подразделения NetIQ. Аналитики считают, что сейчас еще рано судить о последствиях такой реорганизации, но собираются внимательно следить за развитием технологий Novell.
Изменилось и размещение игроков по сегментам магического квадранта. В этом году Gartner включила в сегмент лидеров компании Citrix и Microsoft, объясняя это тем, что первая улучшила показатель «полнота концепции», под которым аналитики подразумевают стратегию развития технологии, а вторая повысила показатель «способность к реализации», отражающий текущее положение вендора на рынке.
Структура рынка также претерпела изменения. Хотя компания VMware продолжает лидировать, ее отрыв от конкурентов сокращается. Microsoft нарастила долю рынка в основном за счет привлечения заказчиков из числа предприятий среднего масштаба, которые впервые внедряют виртуализацию. Citrix также улучшила положение на рынке, используя для продвижения серверной виртуализации систему виртуализации десктопов и бесплатное решение XenServer.
Аналитики также отмечают быстрое развитие технологии виртуализации в сторону облачных вычислений и считают, что следующий год будет особенно важным для игроков, так как рынок быстро растет и эволюционирует.
Позиции игроков
Citrix. Основой стратегии Citrix является способность использовать для продвижения одних продуктов лояльных пользователей других продуктов (у компании более 200 тыс. заказчиков). В последнее время Citrix сфокусировала внимание на технологии виртуализации десктопов, объединив с пакетом XenDesktop продукты XenApp, Provisioning Services, XenClient (гипервизор для ПК) и XenServer. Многие заказчики выбирают XenDesktop, и в результате XenServer проникает в организации, которые для виртуализации серверов применяют технологию VMware. И хотя VMware ESX остается наиболее широко распространенным гипервизором, некоторые предприятия ради сокращения расходов рассматривают возможность создания виртуализированной инфраструктуры на основе системы XenServer, базовая версия которой поставляется бесплатно. Это позволяет Citrix наращивать долю рынка, но, чтобы получить доход от бесплатного продукта, компании нужно привлечь пользователей к платным услугам по поддержке и управлению.
Одной из проблем для Citrix является то, что ее стратегию на рынке серверной виртуализации трудно понять из-за сложных отношений с компаний Microsoft, с которой Citrix с одной стороны тесно сотрудничает, а с другой стороны конкурирует. Аналитики рекомендуют Citrix уделять больше внимания разъяснению стратегии, маркетингу и каналам сбыта.
Microsoft. Одна из сильных сторон Microsoft – невысокая цена на ПО, является также и слабостью, когда дело касается стимулирования канала сбыта к продвижению ее продукта вместо конкурирующих. Однако за последний год компания внесла ряд усовершенствований в свой гипервизор Hyper-V (например, динамическое перераспределение памяти между виртуальными машинами) и средства администрирования, сократив технологическое отставание от VMware. Основной особенностью гипервизора Microsoft является наличие родительской ОС Windows на каждом хосте виртуализации, что может привести к увеличению времени простоя из-за установки заплат и профилактического обслуживания.
В прошлом году Microsoft представила стратегию перехода от виртуализации к облачным вычислениям, основу которой составляет Hyper-V Cloud — набор программ и предложений, направленных на развертывание частной облачной инфраструктуры. Однако большинство заказчиков Hyper-V – это небольшие предприятия, которые вряд ли будут внедрять частные облака. Поэтому чтобы стать лидером на рынке платформ для частных облаков, Microsoft нужно переманить на свою сторону пользователей VMware. Кроме того, следует привлечь провайдеров облачных услуг, но это будет непросто, так как они считают Microsoft конкурентом, продвигающим свою платформу Azure.
Oracle. Компания продолжает интегрировать в единое решение технологии, полученные от Sun Microsystems и Virtual Iron со своим гипервизором Oracle Virtual Machine (VM), реализованном на платформе Xen, но еще не завершила этот процесс. Для управления всеми виртуализационными продуктами, такими как Oracle VM, Oracle VM Server for SCARC и Oracle Solaris Containers, применяется единое решение Oracle VM Manager. Такая унификация важная для Oracle, так как позволяет реализовать интегральный подход к продвижению виртуализированной СУБД, аппаратного сервера приложений, программных решений, систем хранения и средств управления. Компания сертифицировала свое ПО только для одного гипервизора – Oracle VM, видимо в надежде привлечь к этому решению пользователей других своих продуктов. В целом Gartner считает Oracle VM надежным и зрелым виртуализационным решением для тех инфраструктур, которые основаны на технологиях Oracle.
В данном исследовании также рассматривался продукт Oracle Solaris Containers (версия для x86-серверов). Это – облегченное решение на основе контейнеров, которое отличается невысокой стоимостью, простотой использования и обладает рядом возможностей, которых не имеют системы на базе гипервизора. Таким образом, Oracle VM и Oracle Solaris Containers дополняют друг друга и предназначаются для удовлетворения различных требований к виртуализации.
Parallels. Компания предлагает для виртуализации решение Parallels Virtuozzo Containers, поддерживающее Windows и Linux, которое позволяет исполнять множество приложений в отдельных контейнерах, обеспечивая привязку задачи к процессору и защиту памяти. По сравнению с системами на базе гипервизора Parallels Virtuozzo Containers дает возможность сократить затраты на ОС и администрирование, а также повысить плотность виртуализации. В своей стратегии Parallels ориентируется на сервис-провайдеров, предлагая им, по оценке Gartner, решение, наилучшим образом удовлетворяющее их потребности. Однако в связи с распространением облачных вычислений компании, возможно, потребуется выйти и в корпоративный сегмент, чтобы продвинуть свой продукт в инфраструктуры на основе гибридных облаков. В дополнение к системе на базе контейнеров компания недавно выпустила гипервизор Parallels Server Bare Metal, но Gartner не включила его в это исследование, так не смогла собрать достаточное количество откликов пользователей. Но, учитывая успех, которого добилась Parallels в технологии контейнеров, и общие для всех решений средства управления и автоматизации, аналитики считают Server Bare Metal перспективным решением для сервис-провайдеров.
Red Hat. Компания, лидирующая на рынке Linux, продвигает для виртуализации решение RHEV (Red Hat Enterprise Virtualization) на базе гипервизора Xen и собственный гипервизор KVM. Однако виртуализация на базе Linux пока не получила широкого распространения, и Red Hat сейчас занимает на рынке долю порядка единиц процентов. Но в мае Red Hat, IBM, BMC Software, HP и Intel сформировали альянс Open Virtualization Alliance, который, по мнению Gartner, будет способствовать привлечению независимых разработчиков к виртуализации на базе Linux и росту этого сегмента рынка. Иначе перспективы Linux занять прочные позиции в облачной инфраструктуре будут весьма туманными, так как виртуализация является неотъемлемой составной частью облачной технологии. Аналитики рекомендуют Red Hat уделить больше внимания маркетингу и каналам сбыта, чтобы потеснить сильных конкурентов и укрепить позиции на рынке виртуализации.
VMware. Система vSphere 4.1, выпущенная в 2010-м стала последней версией на базе классического гипервизора ESX. Все следующие версии будут основана на гипервизоре ESXi, который требует гораздо меньше ресурсов, что уменьшает вероятность отказов и время простоя.
В области виртуализации десктопов VMware продолжает расширять возможности продуктов View, ThinApp и VMware Workstation. Интеграция первых двух продуктов позволяет заказчикам внедрять виртуализацию десктопов в более масштабные проекты, чем раньше.
Продвигая виртуализацию в качестве основы для частных облаков, VMware в прошлом году представила систему vCloud Director. Но, расширяя свой продуктовый портфель, компания сталкивается с усилением конкуренции в борьбе за новых заказчиков, особенно в сегменте предприятий среднего масштаба, в котором широкий функционал не так нужен, а начальная цена очень важна.
В последнее время VMware добилась серьезных успехов на рынке сервис-провайдеров, создающих облачные структуры. Тысячи провайдеров уже используют vSphere и многие внедряют vCloud. Их привлекает возможность доступа к огромной базе пользователей VMware. По мнению Gartner, компании следует дифференцировать решение для провайдеров, одновременно обеспечив его совместимость с корпоративными системами на базе vSphere и vCloud.