Низкая маржинальность того или иного бизнеса, нередко объявляемая безусловным его пороком, таковым является далеко не всегда. Известно немало преуспевающих компаний (к примеру, дистрибьюторских), сумевших при низкой норме прибыли обеспечить замечательные финансовые результаты. Тем не менее стремление к повышению маржинальности для высокотехнологичных компаний скорее правило, нежели исключение. Об этом свидетельствует и история развития компании DEPO Computers, начавшей в 1995 г. с дистрибуции и запустившей в 2002 г. собственное производство компьютеров под торговой маркой DEPO, которое в те времена представлялось делом весьма перспективным. Впрочем, и это направление со временем стало низкомаржинальным, что побудило руководство IBS Group инициировать в 2009 г. выделение DEPO Computers из состава группы с целью последующей продажи. В итоге компания была продана ее высшим менеджерам, которые продолжили поиск высокорентабельных направлений. На этом пути фокус был сначала перенесен с производства массовых ПК на выпуск серверов и систем хранения, а затем DEPO Computers стала предлагать и услуги системной интеграции. Проведенная ею в начале сентября конференция “ИТ-инфраструктура 2011: конец эпохи недоступных решений” подвела первые итоги движения компании в данном направлении.
Делая упор в названии конференции на доступности своих решений для предприятий любого масштаба, компания объясняет ее наличием собственных линеек серверов стандартной архитектуры (семейства Storm), систем хранения (Storage), графических рабочих станций (Race), ПК (Neos) и тонких клиентов (Sky), которые могут быть сконфигурированы под конкретный проект и выпущены в сжатые сроки (ПК — за 3 дня, серверы — за 10 дней). Выступая в роли системного интегратора, DEPO Computers предоставляет заказчику полное сопровождение развернутого решения, включая поддержку аппаратной инфраструктуры. Поставки отсутствующих в ее продуктовом портфеле компонентов обеспечиваются партнерскими соглашениями с Intel, APC, Cisco, NetApp и другими вендорами. Особое внимание уделяется построению виртуализированных и облачных решений (DEPO Cloud), базирующихся на технологиях Citrix, Microsoft, VMware и Veeam. В частности, о развертывании у себя подобных частных облачных инфраструктур объявили на конференции страховая компания “Инвестиции и финансы” и предприятие “МТЗ Трансмаш”.
Как заявил президент DEPO Computers Сергей Эскин, в нынешнем году оборот компании составит около 200 млн. долл, из которых более 50% приходится на серверы и системы хранения и 15% на услуги. Разумеется, суммарный доход компании от системной интеграции выше, чем стоимость услуг, поскольку в него входят и продажи оборудования. Однако назвать точную цифру директор департамента системной интеграции Роман Налепов был не готов.
Если вернуться к вопросу повышения маржинальности бизнеса, то смещение фокуса в сторону системной интеграции после отделения от IBS выглядит для DEPO Computers не совсем логично: ведь в IBS есть очень мощное подразделение системной интеграции, которое вполне могло использовать ресурсы DEPO. Весьма вероятно, что в IBS не хотели отказываться от равноудаленности от крупнейших поставщиков оборудования и оказывать предпочтение “своему” производителю.
Остановится ли DEPO Computers в поисках более высокой прибыльности? Скорее всего, нет. Уже сегодня Сергей Эскин говорит о планах по превращению компании в самостоятельного провайдера облачных услуг. Он не исключает, что с этой целью в ближайшее время компания начнет строительство собственного дата-центра.