Очередной деловой сезон мирового рынка виртуализационно-облачных технологий и в этом году, как обычно, открылся глобальной конференцией одного из лидеров данного направления — компании VMware: ее ежегодная VMworld 2011 прошла в последние дни августа в Лас-Вегасе (США). Говоря об этом традиционном мероприятии, мы каждый раз отмечаем , что уже многолетняя история его проведения наглядно демонстрирует тренды и изменения в сфере ИТ-инфраструктуры (не только софтверной ее составляющей). При этом наиболее важной тенденцией последних лет является переход от сугубо технологических аспектов (в частности, виртуализации) к более высокоуровневым вопросами организации ИТ-инфраструктуры, в первую очередь, конечно, об облачных моделях. В то же время именно технологические достижения определяют продвижение облаков на рынок — это хорошо видно на примере той же VMware, которая не только удерживает лидерство (в конкуренции с ведущими мировыми ИТ-поставщиками) в сфере виртуализации, но стала один из ведущих идеологов и практиков облачного направления.
Тема виртуализации занимала большое место на нынешней VMworld 2011. В первую очередь обсуждалась новая платформа VMware vSphere 5, предварительный анонс которой состоялся в начале июля 2011 г., а объявление о выпуске на рынок было сделано за несколько дней до начала конференции. Но все же главными вопросами мероприятия были (как, впрочем, и год назад) облачные технологии и сервисы.
Облачная система VMware теперь пополнилась средством класса DaaS (база данных как сервис), реализованным на базе vSphere решением vFabric Data Director, которое позволяет выполнять на основе заданных политик автоматизации контроль гетерогеннных сред баз данных и их администрирование. С его помощью разработчики будут сами выбирать и использовать БД-сервисы через Web-портал. Первой базой данной, поддерживаемой Data Director, стало решение VMware vFabric Postgres на базе открытой СУБД PostgreSQL. Компания заявила, что будет расширять список поддерживаемых баз данных.
Ключевым элементом всей облачной стратегии VMware является ориентация на широкое использование гибридных моделей, сочетающих публичные и частные облака. На конференции был представлен, в частности, ряд средств , упрощающих заказчику переход в подобные гибридные системы. Так, обновленное решение VMware vCloud Connector 1.5, используемое для переноса рабочих потоков между частными и публичными облаками, теперь имеет новую архитектуру, может автоматически восстанавливать и возобновлять обмен данным в случае возникновения проблем с сетью. С ним можно работать через любой веб-браузер, а также через плагин к vCenter Console. Данное ПО представлено пока бета-версией, его выпуск намечен на IV квартал 2011 г.
Еще одно новое средство — Global Connect — расширяет функции сервиса vCloud Datacenter за счет возможности свободного обращения пользователей к облачным сервисам разных провайдеров. На конференции был также представлен новый сервис восстановления на основе vCenter Site Recovery Manager 5, а также заявлено об обновлении VMware vCloud Architecture Tookit, предназначенного для проектирования облачных инфраструктур.
И все же темой № 1 на VMworld 2011 стали вопросы использования облачных инфраструктур для клиентских рабочих мест. Именно на них сконцентрировал свое выступление глава VMware Пол Мариц, заявив о том, что ИТ-рынок как раз сейчас переживает переход в новую пост-ПК-эру. И переход этот будет достаточно быстрым: по озвученным им прогнозам, из всех устройств, подключенных к Интернету, через три года на долю ПК придется не более 20%, при этом остальные 80% в подавляющем большинстве будут работать не под Windows.
На конференции было впервые рассказано о контурах будущей версии VDI-платформы VMware View 5, в которой должна быть завершена интеграция компонентов и технологий, ранее реализованных в отдельных решениях. При этом в систему будет включен ряд инновационных решений (в том числе на уровне протоколов обмена данными), которые должны существенно улучшить работу с трехмерной графикой, поддержку масштабируемых унифицированных коммуникаций и возможности персонального управления.
Большое внимание было уделено новому проекту VMware Project Horizon, который должен создать для пользователей единое ИТ-пространство с применение виртуализированных Windows-приложений и различных мобильных систем. Здесь имеются два основных компонента. Первый из них, VMware Horizon Application Manager, создает для пользователей единое хранилище приложений, к которым можно обращаться с самых разных клиентских устройств. Второй — Horizon Mobile, технология виртуализации для смартфонов по принципу “аппарат в аппарате”. Идея тут заключается в обеспечении возможности использования личного смартфона для делового применения путем создания внутри личного смартфона еще одного, виртуального, управляемого ИТ-отделом организации, в κоторой работает владелец аппарата. Пока Horizon Mobile будет поддерживать тольκо виртуальные рабочие телефоны внутри аппаратов LG и Samsung на базе Android. В будущем планируется расширить поддержκу на другие смартфоны и планшеты с Android, а таκже на устройства с Apple iOS, RIM BlackBerry и Microsoft Windows Phone 7.