На недавней конференции компании DEPO Computers ее руководители обнародовали первые итоги своей стратегии, основное содержание которой — выход на рынок системной интеграции. Неделю спустя руководство DEPO представило эту стратегию прессе. Президент компании Сергей Эскин заявил, в частности, что цель, поставленная еще в 2008 г., — построение инжиниринговой компании, бизнес-модель которой будет выстроена по примеру IBM (создание решений с высокой добавленной стоимостью и ориентация на проектный бизнес).

Выработка новой стратегии началась еще до кризиса и до решения руководства IBS Group выделить DEPO из состава группы. Напомним, что тогда DEPO Computers занималась только производством и сбытом компьютеров. Предполагалось, что производство в новой компании сохранится, но будет ориентировано на корпоративный сектор, в котором больший удельный вес придётся на тяжелые решения (серверы, системы хранения, рабочие станции). Более того, именно они будут использоваться в большинстве интеграционных проектов компании. Такой подход позволяет создавать специализированные комплексные системы, учитывающие специфику бизнеса заказчиков, и дает возможность снизить их затраты на приобретение оборудования. Как подчеркнул вице-президент DEPO Computers Виктор Урусов, возможна кастомизация продуктов, выпускаемых компанией, даже на элементном уровне. Резонный вопрос: почему подобный бизнес нельзя было выстроить, находясь в составе IBS Group?

Отвечая на него, Сергей Эскин указал на то, что в последние годы IBS все меньше внимания уделяла классической системной интеграции, сфокусировавшись на консалтинге и услугах по внедрению бизнес-приложений. В то же время на рынке есть большой спрос на комплексные технологические решения, обладающие специфической функциональностью. Среди реализованных DEPO Computers решений такого рода Виктор Урусов отметил виртуализацию рабочих станций для исполнения на тонких клиентах высоконагруженных CAD/CAM-приложений, построение видеостен для ситуационных центров, создание ИС в защищенном исполнении (агрессивная среда эксплуатации, высокий уровень конфиденциальности), использование персональных суперкомпьютеров (HPC для рабочих групп).

Особое внимание в компании уделяют технологиям виртуализации на платформах Citrix, Microsoft, VMware и Veeam и построению облачных решений (как частных, так и публичных). “Мы хотим стать основным поставщиком облачных технологических решений в России”, — недвусмысленно заявил Сергей Эскин. При этом наряду с развертыванием облачных инфраструктур в ЦОДах заказчиков рассматривается и возможность строительства собственного крупного облачного ЦОДа. Если такой центр будет построен, DEPO Computers станет еще и провайдером облачных услуг. По словам Сергея Эскина, основное препятствие на этом пути — трудность получения необходимых мощностей электропитания от Федеральной сетевой компании, а вовсе не поиск финансовых инвесторов. По его мнению, строительство ЦОДа сродни девелоперскому бизнесу, где инвестиции окупаются за три-четыре года. Речь идет о ЦОДе, в котором будет установлено около 200 тыс. серверов. “Только такой масштаб представляет интерес для нас”, — твердо заявил Сергей Эскин. Судя по оценкам российского серверного рынка, опубликованным в газете “Ведомости” со ссылкой на Gartner и IDC, компания DEPO Computers занимает на нем третье место после HP и IBM и выпускает 20—30 тыс. серверов в год. Иными словами, чтобы оснастить свой облачный ЦОД серверами собственного производства в таком количестве, потребуется около десяти лет. И если объемы выпуска и можно нарастить, то кто гарантирует спрос на облачные сервисы такого масштаба?

Вероятно, здесь следует принять во внимание только что опубликованный прогноз IDC, согласно которому рынок облачных услуг в России в 2015 г. составит 1,2 млрд. долл., что более чем в 30 раз превышает прошлогодний показатель (35 млн. долл.). Если прогноз сбудется, то ЦОД окажется востребованным, а его оснащение серверами с лихвой обеспечит производственную программу DEPO Computers на несколько лет.

На 2011 г. Сергей Эскин прогнозирует доход своей компании около 200 млн. долл. Из этой суммы примерно 20% приходится на интеграционные проекты и 15% — на услуги. Исходя из этого оборот подразделения системной интеграции, в котором сегодня занято двести из шестисот сотрудников компании (остальные заняты в производственном и сбытовом департаментах), можно оценить в 70 млн. долл. Данное подразделение за прошедший год выполнило около трёхсот проектов, большая часть которых приносила компании по 50—60 тыс. долл. По словам Виктора Урусова, лишь у трех проектов бюджет превышал 1 млн. долл. Большой популярностью у заказчиков пользуются проекты по модернизации ИТ-инфраструтуры на основе технологий виртуализации (таковых было 20%). Если сегодня на комплексные проекты приходится 20% выручки DEPO Computers, то через пять лет эту цифру планируется довести до 80%.