Споры между сторонниками свободного программного обеспечения (СПО) и проприетарных решений не утихают, но очевидно, что интерес к СПО за последние годы в России вырос многократно. Санкт-Петербургская компания “Самсон-Виста” уже более 20 лет занимается автоматизацией учреждений сферы здравоохранения. На сегодняшний день ее МИС “Самсон-Виста” установлена более чем на 3000 рабочих станциях. В масштабах России не много, но это уже реальный опыт внедрения СПО в ЛПУ. С заместителем генерального директора компании Александром Герасимовым побеседовал 1-й заместитель главного редактора PC Week/RE Игорь Лапинский.
PC Week: Ваша компания уже много лет занимается вопросами комплексной автоматизации процессов управления ЛПУ. Что, по-вашему, мешает нашему здравоохранению двигаться в этом направлении быстрее?
Александр Герасимов: На мой взгляд, причины, которые сдерживают темпы автоматизации нашего здравоохранения можно разделить на три уровня:
- федеральный — отсутствие единой, актуальной нормативно-справочной информации (как следствие, наблюдается несогласованность в кодировании однотипных понятий), общих правил идентификации пациентов и протоколов обмена данными. Это приводит к необоснованным затратам, связанным с региональной адаптацией и снижает возможности конкуренции продуктов;
- региональный — несогласованность действий между МИАЦами, ТФОМСами и ЛПУ, а также проблемы с обеспечением их широкополосным доступом в Сеть;
- ЛПУ — низкий уровень компьютерной грамотности персонала, слабая материально-техническая база (локальные сети, парк компьютерной техники и т. п.), недостаточный уровень финансирования.
PC Week: КПС “Самсон-Виста” является свободной МИС, которую можно просто скачать с вашего сайта. Почему же многие ЛПУ выбирают недешевые решения других разработчиков? Дело в функционале, в общей стоимости внедрения или в чем-то еще?
А. Г.: Думаю, что основная проблема в наборе функций комплекса. В нашем продукте реализованы основные механизмы, которые необходимы практически любому ЛПУ. Все дополнительные сервисы, которые клиент хочет реализовать у себя в учреждении, он может настроить, разработать самостоятельно или заказать у наших специалистов как сопутствующую услугу. Но многих почему-то это отпугивает. Они смотрят на подозрительно низкую стоимость сопутствующих услуг, забывая о лицензионных сборах в альтернативных решениях. Смотрят также на минимальный набор функциональных механизмов и, понимая что что-то придётся делать самостоятельно, принимают решение о приобретении системы “под ключ”. Причём это совсем не значит, что после покупки и внедрения такого решения им не придется вкладывать средства в дальнейшую его разработку или модернизацию. А мы предлагаем сбалансированное решение, которое постоянно функционально развивается.
PC Week: Как вы считаете, может ли ЛПУ самостоятельно внедрить ваш КПС? Известны ли вам такие случаи?
А. Г.: Может, если захочет. Уже достаточно много учреждений, которые пошли по пути самостоятельного внедрения нашего продукта и, нужно отметить, добились успеха. Один из примеров — Коркинская ЦРБ Челябинской области. Там всего два человека самостоятельно разобрались с комплексом и успешно его внедрили. Подобные проекты есть также в Кургане, Великом Новгороде, Смоленске, Оренбурге.
PC Week: С какими сложностями вы сами сталкиваетесь при внедрении своих продуктов в ЛПУ?
А. Г.: Выше я перечислил основные проблемы, которые мешают продвижению комплексной автоматизации процессов, связанных с обслуживанием пациентов и управлением ЛПУ. Эти же проблемы сказываются и при выполнении проекта по внедрению МИС. При этом замечу, что каждое ЛПУ имеет свою специфику, которая безусловно учитывается при внедрении, но я бы не относил это к сложностям. Как правило, очень многое зависит от воли руководства самого учреждения. Если есть желание успешно внедрить продукт, если процесс внедрения постоянно контролировать и в нужный момент времени включать административные ресурсы, то практически в 100% случаев внедрение и последующая эксплуатация проходят успешно.
PC Week: На правительственном уровне принято решение о постепенном переводе госструктур на СПО. Получили ли вы в связи с этим какие-либо преференции и поддержку для развития свой системы?
А. Г.: Если говорить о поддержке развития нашего проекта со стороны государства, то она только моральная. И преференция у нас лишь одна: лучшая конкурентоспособность. Обращу внимание, что в нашем проекте свободными являются не только исходные тексты, но и инструментальные средства разработки, и СУБД.
PC Week: Ваш КПС является базовой платформой федеральной типовой МИС “Виста-Мед”. Что это означает для вас?
А. Г.: Проект “Виста-Мед” дал нам огромный опыт, который мы применили в дальнейших разработках. Он помог нам разобраться в сложных схемах и механизмах информационного пространства сферы здравоохранения. Помог разработать грамотный и логичный алгоритм работы комплекса в целом.
PC Week: Попытка внедрения СПО в школах в целом не удалась. Вы считаете, что в здравоохранении это может пройти более успешно?
А. Г.: В тех школах, где хотели перейти на СПО, перешли на него. Смысл в этом есть уже хотя бы потому, что у директора школы не будет проблем с ответственностью за использование нелицензионного ПО. Правда, удивляет то обстоятельство, что в школу спускают для использования не кросс-платформенные сопутствующие программные продукты. Например, присылают какой-то продукт или документ, который можно использовать только под Microsoft Windows или Office. Это не очень вяжется с концепцией перехода на СПО. И в здравоохранении учреждения уже неоднократно сталкивались с той же проблемой. Приходится дополнительно искать конверторы для перевода одних форматов в другие.
PC Week: Какие задачи вы ставите перед собой на будущее?
А. Г.: Основная наша задача в рамках проекта “Самсон-Виста” — это развитие функционала системы (в частности, ее интеграция с СПО, реализующим PACS) и совершенствование инфраструктуры поддержки наших пользователей. Кроме того, сейчас у нас идёт активная разработка продукта, основанного на нашей же платформе, который позволит автоматизировать функции контролирующих органов управления здравоохранения.
PC Week: Спасибо за беседу.