Несмотря на продолжающийся мировой экономический кризис, затронувший и нашу страну, складывается впечатление, что на САПР, вычислительную инженерию и смежные области он существенного влияния не оказывает. Во всяком случае на прошедшей в Подмосковье в начале октября конференции CADreview '2011 о кризисе не вспоминали. Зато на ней четко обозначились тенденции развития инженерного ПО, представленного на российском рынке, а также разнообразного аппаратного обеспечения, предназначенного для его поддержки. Так, продолжается работа по увеличению производительности и расширению функциональности аппаратно-программного обеспечения, полным ходом идет интеграция инженерного софта с производственным (САПР с PDM, CAM, ERP).
И хотя участники форума отмечали, что глобальных сдвигов на рынке САПР и вычислительной инженерии за последнее время не произошло и принципиально новых тенденций не выявлено, все же недостатка в новых решениях, в том числе анонсированных в нынешнем году, не ощущалось, о чем говорил интерес, проявленный большинством слушателей к спикерам, а таковых насчитывалось более тридцати.
Программные решения
Целая плеяда известных вендоров и их партнеров вышла на форум с новыми интересными программными решениями и концепциями. Вот некоторые из них.
Глава SolidWorks в России и СНГ Павел Брук подчеркнул, что в новой 3D-версии SolidWorks 2012 учтено 95% пожеланий пользователей, сделанных ими с момента появления предыдущего релиза, а также предложил новую версию SolidWorks Simulation — мощное средство инженерного анализа, помогающее конструкторам и расчетчикам решать огромное количество задач — прочностных, аэро- и гидродинамических и т. п.
Директор по продажам фирмы Siemens PLM Solutions Егор Кудриков отметил новую тенденцию распространения (как в мире, так и в нашей стране) распределенного проектирования сложных комплексных изделий в условиях распределенного производства. Задачу взаимоувязки массивов инженерных данных здесь предлагается решать с помощью технологии мастер-моделирования.
“Принципиально новое решение, с которым вышла Siemens PLM Solutions на российское авиастроение — это виртуальный станок, — сказал г-н Кудриков, — на котором можно смоделировать стратегию и время обработки детали и провести оптимизацию технологического процесса”.
Старший технический эксперт MSC.Software RUS Александр Георгиев отметил: “Новые технологии комплексного инженерного анализа, созданные нашей компанией, ориентированы на виртуальное моделирование и инженерные расчеты”. Среди новых продуктов MSC — SimXpert, пре- и постпроцессор нового поколения, предназначенный для автоматизации инженерных расчетов, а также Actran VI, графический пре- и постпроцессор, обладающий полным инструментарием для подготовки моделей и обработки результатов расчета для всех модулей Actran в разных форматах.
PTC представила новый подход вендора к проектированию, предполагающий переход от параметрической модели к 3D-геометрической или гибридной, что обусловило появление в этом году новой САПР Creo, заменившей Pro/Engineer.
Компания “Топ Системы” предложила новое решение PLM+ в области управления жизненным циклом изделий и организации деятельности предприятий. Генеральный директор “Топ Систем” Сергей Кураксин заявил: “Лежащий в основе PLM-комплекса набор программ T-FLEX CAD/CAM/CAE/CAPP/PDM/CRM позволяет не только организовать работу на всех этапах жизненного цикла изделия, но и расширить стандартные границы PLM возможностями управления всеми сопутствующими процессами”. Ядром PLM-комплекса является система электронного документооборота и управления инженерными данными T-FLEX DOCs 2010. “Комплекс программ, поставляемый одним производителем, позволяет организовать единую среду конструкторского и технологического документооборота, проектирования и подготовки производства”, — продолжил он. При этом пользователь получает широкие возможности по управлению номенклатурой и структурами изделий, автоматизации любых бизнес-процессов предприятия, а также инструменты интеграции с различными ERP-системами. В ходе работ обеспечивается четкое взаимодействие всех участников процесса.
На форуме была продемонстрирована система PDM Vitro-CAD для коллективной разработки, контроля, использования и электронного хранения проектно-сметной документации, созданная компанией Vitro Software на платформе Vitro (основа системы MS SharePoint Foundation 2010 — бесплатная версия MS SharePoint 2010). Vitro-CAD обеспечивает управление разработкой, позволяя планировать задания, маршрутизацию, выдавать оповещения, и предусматривает интеграцию с MS Project, Primavera, AutoCAD, BricsCAD, ArchiCAD, AutoCAD Inventor, AutoCAD 2004-12.
Директор по развитию бизнеса в странах Восточной Европы чешской фирмы MECAS ESI Станислав Вондрачек, представляя интересную систему моделирования ProCast, сказал: “Для моделирования сложных технологических процессов обработки с учетом управления качеством на современном производстве нужны системы нового поколения. Такую систему под названием ProCast удалось создать в ESI. Она применяется в автомобиле- и авиастроении, в литейном производстве, энергетике и других отраслях крупными фирмами в разных странах. Теперь очередь за Россией”.
Аппаратные решения
На форуме были широко представлены и аппаратные решения, причем каждый из вендоров и их партнеров стремился продемонстрировать свою ориентацию на современный тяжелый инженерный софт, в ряде случаев рассматривая возможность его работы в частном и публичном облаке.
Так, менеджер по развитию бизнеса Intel в России и странах СНГ Виталий Белявцев рассказал о новой нише применения анонсированной в сентябре линейки твердотельных накопителей (SSD), сфокусировав внимание аудитории на тех характеристиках SSD, которые повышают быстродействие ПО в процессе проектирования и моделирования сложных объектов, решения сложных вычислительных задач при необходимости обработки и хранения больших массивов промежуточных данных (Большие данные). “Именно тяжелый инженерный софт в первую очередь нуждается в использовании таких быстродействующих SSD со случайной выборкой, которые в инфраструктуре системы должны занимать промежуточное место между ОЗУ и традиционными СХД. При таком использовании производительность таких систем резко возрастает”, — сказал г-н Белявцев. Он обратил внимание на то, что у SSD хотя и большая, но все же ограниченная долговечность (на запись в ячейки) и при особо ответственном применении эту особенность следует учитывать. Он привел пример, когда заказчик на ответственном объекте через полгода меняет в системе такие SSD, отправляя вполне работоспособные диски на объект с менее критичными требованиями к надежности. Менеджер ARBYTE по серверным продуктам и СХД Эдуард Толвинский поддержал своего коллегу, отметив, что дисковая подсистема HDD+SSD позволяет увеличить производительность системы в разы.
Руководитель отдела продаж компании “Сторус” Иван Хребтовский познакомил аудиторию с новым разделом в СХД — распределенной файловой системой OneFS 6.0 фирмы Isilon Systems, представляющей собой единую кластерную систему хранения, которая обеспечивает построение узлов, распределенный доступ к данным, возможность объединения всего информационного пространства в единый том емкостью более 10 Пб. В одной операционной системе OneFS объединены файловая система, менеджер томов и RAID.
Менеджер по продажам профессиональных решений в России и странах СНГ фирмы Nvidia Антон Джароев представил линейку видеокарт Quadro, предназначенных для профессиональной 2D- и 3D-графики, и графические процессоры (GPU) Tesla для инженерных расчетов (механика, электромагнетизм и т. п.). Он привел результаты сравнения, полученные при моделировании различных объектов на разных CAD-системах. Так, при создании модели велосипеда (1590 элементов) с помощью системы “Компас-3D V12” фирмы “Аскон” с использованием видеокарты Quadro производительность возрастает в семь раз по сравнению с использованием потребительской GeForce GTX580. При проектировании турбин с помощью SolidWorks с применением Quadro наряду с увеличением производительности (с 5 до 35 кадров в секунду) резко улучшается глубина прорисовки.
Microsoft с помощью своих партнеров, по-видимому, занялась освоением новой для себя ниши — САПР — и приступила к ее освоению. Так, менеджер по развитию решений Windows Server Microsoft Алексей Поздняков познакомил слушателей с недавно созданной технологией RemoteFX для удаленного запуска САПР на тонком клиенте (через терминал) в виртуальной серверной среде и рассказал об успешном запуске пилотного проекта МАИ совместно с Microsoft.
Однако руководитель направления САПР фирмы ARBYTE Дмитрий Якунин, уделивший внимание различным аспектам организации рабочего места конструктора, в том числе модным на сегодня облакам, подверг сомнению концепцию софтверного кита. Он показал, что на работу конструктора в публичном облаке накладывается ряд ограничений, поскольку лишь немногие приложения из тех, которыми он пользуется, смогут обеспечить удовлетворительный обмен данными через Интернет, что объясняется недостаточной полосой пропускания сети и риском утечки или потери данных. Что касается частного облака, размещенного в пределах локальной сети предприятия, то, по его мнению, вычислительные мощности предприятия далеко не всегда смогут через сеть обеспечить достаточную производительность нескольких рабочих мест. У локальной рабочей станции конструктора производительность при обработке больших массивов данных всегда выше. Тестирование, по данным Дмитрия Якунина, показало, что для серьезных проектов, требующих больших ИТ-ресурсов, технологией RemoteFX воспользоваться не удастся, — нужна мощная оптимизированная под конкретную САПР локальная станция. Схема с RemoteFX возможна, по его мнению, при организации офисной работы, а также небольших учебных классов, где не предполагается работа с серьезными проектами, требующих больших вычислительных ресурсов.
Хотелось бы обратить внимание читателей на комментарии некоторых слушателей, высказанные в ходе мероприятия. Так, директор по ЮФО (Южный федеральный округ) фирмы Kami Нина Адамова считает, что в некоторых представленных на форуме проектах связь PDM-решений (например, Vitro-CAD) с производственными системами класса ERP была показана недостаточно четко, что затрудняет принятие решения по их внедрению. А начальник конструкторского отдела небольшой российской компании ЭЛСИЭЛ Сергей Рябов, накопивший, по его словам, значительный опыт в применении САПР и PDM, полагает, что на форуме необходимо расширять область применения таких систем в сторону малых предприятий, здесь нельзя ограничиваться средними и крупными. “Внедрение интегрированных решений САПР с PDM нужно рассматривать как способ выживания небольшой фирмы в условиях усиливающейся конкуренции при проектировании и выпуске малых и средних партий продукции”, — сказал он.
Цифры о состоянии рынка инженерных решений (САПР, PDP, CAPP, CAM, CAE) в целом на форуме не были названы, но по числу представленных решений, проявленному к ним интересу со стороны слушателей, оптимистическому настроению участников можно с уверенностью говорить о его стабильном росте. Это мнение подтверждали как организаторы, так и представители некоторых компаний — участников форума.