Сложность является причиной того, что на серверах в корпоративных дата-центрах нередко работает устаревшее программное обеспечение и неэффективно используются сети. Новая компьютерная модель, разработанная в Массачусетском технологическом институте (MIT), может помочь ИТ-менеджерам лучше следить за информационной инфраструктурой.
Непредсказуемость корпоративной информационной инфраструктуры приводит к консерватизму ИТ-менеджеров и неэффективным сетевым дизайнам. Предложенная модель корпоративной инфраструктуры позволяет прогнозировать последствия изменений в сети.
Исследователи из департамента гражданской инженерии и инженерии окружающей среды (CEE) MIT представили компьютерную модель на сентябрьской конференции IEEE по кластерам.
Корпоративные серверы содержат множество процессоров и соединений
Модель способна предсказывать изменения в сложных сетях, состоящих из 64 или даже 128 отдельных процессоров. Преодолено ограничение предыдущих моделей. Серверы в корпоративных дата-центрах особенно сложны для анализа, поскольку соединены со многими другими серверами не только в том же дата-центре, но и по всему миру. В то время как предыдущие исследователи моделировали коллекции серверов в дата-центрах, новое исследование моделирует “каждый процессор в каждом сервере, каждое соединение между процессорами и жесткими дисками и каждое соединение между серверами и дата-центрами”. Моделируется даже распределенное (по сети) выполнение задач.
“Мы берем приложение, разделяем его работу на базовые операции, такие как журналирование, сохранение файлов, поиск, открытие, фильтрация, то есть, по существу, все классические вещи, которые выполняют люди при поиске данных”, — объяснил Серджио Херреро-Лопеc, аспирант CEE.
По его словам, даже простая операция может быть невероятно сложной, но модель учитывает все вычислительные ресурсы, необходимые для отдельной задачи: “Она принимает в расчёт количество циклов центрального процессора, пропускную способность, память”.
Исследователи тестировали эту модель в сети компании Ford Motor, где точно предсказали сетевые процессы. Поскольку компьютерная модель модульная, она без труда может быть адаптирована к различным сетям и нуждам предприятий.
“Вы можете использовать симулятор для оценки производительности и планирования мощностей, для испытания аппаратных или программных конфигураций, обнаружения узких мест, например, чтобы узнать, что случится после нарушения связности двух дата-центров или атак типа “отказ в обслуживании”, — говорит Херреро-Лопес. — Она неагрессивная, модульная и дешевая, мы не вмешиваемся в работу производственных систем”.