HP VirtualSystem for Microsoft — интегрированная преконфигурируемая ИТ-система для обработки облачных нагрузок, способная конкурировать с решениями Vblock компаний Cisco, EMC и VMware
Когда в ноябре 2009 г. три титана отрасли — Cisco Systems (сетевая архитектура), EMC (хранилища данных) и VMware (решения для виртуализации) — объединили в рамках проекта Acadia свои усилия с целью создания решений для построения виртуализованной ИТ-инфраструктуры и выпустили системы Vblock для виртуальных ЦОДов, осведомленным представителям ИТ-индустрии стало понятно: не за горами тот момент, когда другая ИТ-корпорация высшего эшелона выступит с конкурентным решением.
Это и произошло — долговременные партнеры Hewlett-Packard и Microsoft объявили 18 октября о выпуске виртуализированной системы HP VirtualSystem for Microsoft.
Vblocks — это преинтегрированные и преконфигурируемые вычислительные системы, являющиеся комбинацией сетевого оборудования от Cisco, средств хранения данных и обеспечения их безопасности от EMC и программного обеспечения для виртуализации от VMware. Это комплексное решение для облачной обработки данных может конфигурироваться в соответствии с потребностями заказчика и поддерживать от нескольких сотен до 6000 и более виртуальных машин.
HP VirtualSystem for Microsoft интегрируется аналогичным способом и является преконфигурируемой ИТ-системой для обработки данных в облаке. Сейчас детище HP и Microsoft готовится дать бой Vblocks.
“Microsoft и HP видят свое новое решение как убийцу Vblock”, — отметил Джефф Карлат, директор HP по маркетингу серверов стандартной архитектуры и ПО подразделения Enterprise Storage, Servers and Networking, в своем разговоре с eWeek.
ЦОД, подключаемый по Plug-and-Play?
Если выразиться проще, Vblock и HP VirtualSystem for Microsoft вплотную приблизились к тому, чтобы обеспечить подключение ЦОД по принципу plug-and-play. Аппаратное и программное обеспечение и сетевые решения могут быть предварительно сконфигурированы под различные сценарии использования, все приложения предварительно интегрированы, а средства управления средствами безопасности и доступа предустановлены. То есть HP VirtualSystem еще не система под ключ, но уже очень близка к этому.
“Мы объединили ключевые элементы нашей конвергентной инфраструктуры — серверы, хранилища, сетевую архитектуру — и дополнили их интегрируемыми средствами управления и консолью Microsoft SystemCenter, — добавил Карлат. — Мы поставляем два различных решения от Microsoft, которые конфигурируются под ключ и уже готовыми отгружаются заказчикам”.
“Наши блейд-сервера с 2 Тб памяти действительно позволяют нам увеличить количество виртуальных машин на один хост — думаю, вдвое по сравнению с тем, что обеспечивает Cisco. В плане сетевой архитектуры, благодаря нашему решению VirtualConnect, мы имеем возможность встроить сетевые интерфейсные карты на 10 Гбит/с в наши серверы. Это прекрасная основа для того, чтобы предоставлять больше агрегированной пропускной способности для виртуальной инфраструктуры. Это серьезный прогресс по сравнению с тем, что может предложить Vblock от Cisco”.
HP VirtualSystems — результат совместной инициативы HP и Microsoft Infrastructure to Application (I2A), объявленной в январе 2011 г. и стоившей обеим компаниям 250 млн. долл. Партнеры выпустили четыре решения для корпоративных заказчиков в январе 2011-го, несколько специализированных ИТ-систем для вертикальных рынков (здравоохранение) в декабре 2010 г. и сотрудничали в области разработки планшетного компьютера HP со встроенной поисковой системой Microsoft Bing ранее в этом году.
HP VirtualSystem for Microsoft построена на той же архитектуре, что и HP CloudSystem, и позволяет заказчикам развертывать частные, публичные или гибридные облачные среды. Она также соответствует стандартной спецификации Microsoft Private Cloud Fast Track.
Системы VS совмещают в себе ОС Windows Server 2008, гипервизор Hyper-V, центр управления Microsoft System Center, серверы HP ProLiant и HP BladeSystem, ПО HP Insight, инфраструктуру HP Networking и хранилища HP Converged Storage.
По словам Карлата, системы VS поставляются в двух видах: VS1 и VS2. VS1 обеспечивают развертывание около 750 виртуальных машин, для VS2 этот показатель варьируется в пределах десятков тысяч виртуальных машин.
Что отличает Vblock от VirtualSystems
Другими факторами, кардинально отличающими VirtualSystems от VCE Vblocks являются цена и то, что Эд Андерсон, директор подразделения по маркетингу серверов и серверных инструментов в Microsoft, назвал “тесной интеграцией технологий HP и Microsoft”: “Мы серьезно поработали над тесной интеграцией элементов нашей системы. Мы связали всю систему воедино, от самого нижнего уровня управления аппаратным обеспечением до уровня управления приложениями при помощи HP Insight, а потом посредством управления виртуальными машинами и виртуализацией, т. е. это действительно единый продукт”.
Карлат утверждает, что VirtualSystem обладает достаточной производительностью и гибкостью, чтобы обрабатывать “тяжелые” приложения типа SharePoint, Exchange и SQL Server: “Система также имеет интегрированные средства управления на основе HP Insight Control и Microsoft System Center, чтобы обеспечить прозрачность для оценки состояния и производительности аппаратного и программного обеспечения и приложений, из которых состоит наше решение”.
Карлат сообщил, что HP и Microsoft построили свою систему как одна компания, тогда как решение Cisco состоит из партнерских решений от EMC, VMware и других производителей.
Другой важной отличительной особенностью является размер предварительных инвестиций в системы. Начальную конфигурацию системы VirtualSystem можно приобрести по цене в примерно 175 тыс. долл., отметил Карлат. Разброс цен на системы Vblock довольно велик: за различные конфигурации заказчики могут заплатить от “нескольких сотен тысяч до многих миллионов долларов”, как сказал Джо Туччи, президент и глава EMC, анонсируя VCE.