В условиях постоянного нарастания вала самой разнообразной информации, которую необходимо обрабатывать для успешного ведения бизнеса, решения класса BI становятся все более востребованными и даже насущно необходимыми. Причем во всех сферах жизни общества — государственной, коммерческой, социальной. Об актуальных проблемах развития рынка BI-решений Алексей Юдин, советник генерального директора по развитию информационных технологий компании “Прогноз”, побеседовал с обозревателем PC Week/RE Алексем Ворониным.
PC Week: Какие знаковые BI-проекты для госсектора стартовали в текущем году? Сказывается ли на работе приближение российских выборов?
Алексей Юдин: Наши проекты для госсектора развиваются по нескольким направлениям. Во-первых, это решения, позволяющие производить мониторинг, анализ и прогнозирование социально-экономического развития стран и регионов. Подобный проект мы сейчас создаем, к примеру, для Казахстана. Из российских регионов в этом году хочется отметить нового интересного заказчика — Чукотский автономный округ. Во-вторых, это всевозможные отраслевые решения: в текущем году мы активно развиваем системы для МВД, связанные с безопасностью дорожного движения, системы для Минздравсоцразвития. Социально значимый проект разработан для Федеральной антимонопольной службы: система оперативного контроля цен на лекарства. Третье направление — это различные ситуационные центры. Летом этого года мониторинговый центр Государственной таможенной службы Украины получил высокую оценку украинских властей — с его помощью сотрудники ведомства отслеживают ситуацию на пунктах таможенного контроля и движение таможенных платежей.
Политический контекст также оказывает влияние на профиль разрабатываемых систем: по заказу Администрации Президента РФ в связи с предстоящими выборами мы модернизировали систему мониторинга социально-экономической, национально-этнической и политической ситуации в регионах РФ. Один из самых новых проектов — ситуационный центр для Полномочного представителя Президента в СКФО А. Г. Хлопонина, предоставляющий удобный инструмент мониторинга и анализа основных показателей развития Северо-Кавказского федерального округа, а также позволяющий отслеживать изменение политической ситуации в регионе.
И наконец, еще одно интереснейшее направление в государственном секторе — работа с международными организациями. В этом году был запущен информационно-аналитический портал Global Health Expenditure Database (Всемирная база данных по расходам на здравоохранение). Это часть программного комплекса, созданного “Прогнозом” по заказу Всемирной организации здравоохранения и автоматизирующего сбор, обработку и ежегодную публикацию данных национальных счетов здравоохранения различных стран мира. Также в этом году Международный валютный фонд представил сразу два наших мобильных приложения, позволяющих легко и быстро получать и анализировать важнейшие показатели мирового экономического развития: IMF eLIBRARY (Электронная библиотека МВФ) и PGI Data Exprorer. А осенью мы впервые начали сотрудничество со Всемирным фондом дикой природы (WWF).
PC Week: Какие отраслевые BI-решения для различных сфер — энергетической, финансовой и др. — наиболее востребованы российской экономикой сегодня?
А. Ю.: Наиболее активно развивается бизнес-аналитика в финансовой сфере, и это вполне объяснимо: банки и инвестиционные компании стремятся максимально автоматизировать риск-менеджмент и процессы управления активами. В корпоративном секторе очень востребованы системы бюджетирования, комплексы по управлению закупками и движением складских запасов. Подобные комплексы мы разрабатываем сейчас для крупной нефтегазовой компании Казахстана “Мангистаумунайгаз”. Кроме того, предприятия начинают проявлять интерес к системам управления инвестициями и заимствованиями, инструментам моделирования и прогнозирования. Востребованы ситуационные центры для руководителей, позволяющие им держать руку на пульсе своего бизнеса, думаю, что у этого типа решений большие перспективы.
PC Week: Как давно крупный отечественный бизнес осознал необходимость бизнес-аналитики? Какова специфика задач, которые ставятся им перед BI-решениями?
А. Ю.: Наше активное сотрудничество с корпоративным сектором началось еще в 2005 г. — с проектов для ОАО “Газпром”. Примерно в это же время российский рынок BI начал набирать темпы роста и становиться более прозрачным и понятным для заказчиков. Топ-менеджеры компаний стали лучше ориентироваться в тех преимуществах и возможностях, которые дает внедрение BI. Одно из основных требований, выдвигаемых к бизнес-аналитике сегодня, — формирование единого информационного пространства компании. Особенно это актуально для холдингов, состоящих из множества подразделений и дочерних компаний. Для решения подобной задачи BI-платформа должна иметь современные и гибкие инструменты сбора, валидации и консолидации данных. Возможности мобильных приложений, построение прогнозных моделей — вот тот BI-функционал, который давно и активно развивается на зарубежном рынке в силу того, что автоматизация первичных транзакционных систем на западе стала осуществляться намного раньше, чем в нашей стране. Но вслед за госсектором российский бизнес также стал осваивать этот инструментарий для решения текущих и стратегических задач.
PC Week: Электронное правительство — одно из актуальных направлений развития государственной сферы, причем на уровне регионов эта программа развивается порой активней и успешней, чем на федеральном. Какой круг BI-задач ставится в рамках такого рода проектов?
А. Ю.: В этом году мы начали разработку масштабного проекта для Ярославской области — системы сбора, обработки, визуализации и анализа показателей социально-экономического и общественно-политического развития. Она вобрала в себя самые современные технологии BI и целый комплекс отраслевых подсистем и моделей вариантного прогнозирования, ситуационный центр губернатора. Многие региональные правительства идут на открытое размещение информации подобных систем с помощью специализированных веб-порталов: так, департамент финансов правительства Москвы размещает на онлайн-витринах показатели бюджетного процесса. Администрация Липецкой области также активно пользуется инструментами визуализации и публикации данных социально-экономического развития, а недавно мы получили от нее заказ на разработку комплекса мобильной информационно-аналитической поддержки. Очень востребованы среди региональных администраций и системы, позволяющие оценивать эффективность деятельности местных органов самоуправления. Еще хотелось бы упомянуть о создаваемой для Москвы единой системе ведения и управления реестрами, регистрами, справочниками и классификаторами — это уже непосредственное решение в рамках инфраструктуры электронного правительства города. Оно обеспечит межведомственное взаимодействие органов исполнительной власти и сократит число документов, предъявляемых гражданами при получении госуслуг.
PC Week: Безопасность — один из серьезных аргументов за использование в государственной сфере решений российских ИТ-разработчиков. Западные вендоры, как известно, тоже широко представлены на российском рынке, в том числе и в госсекторе. Ощущаете ли вы серьезную конкуренцию в сфере BI-решений со стороны таких западных компаний, как SAS, IBM, Oracle? Какие, на ваш взгляд, у российских BI-разработок преимущества (помимо соображений безопасности) и за счет чего успешно продвигают свои решения западные поставщики?
А. Ю.: Действительно, наши системы отличаются высокой степенью безопасности и защиты информации от несанкционированного доступа. В первую очередь это определяется многолетней работой с такими организациями, как Банк России, Счетная палата РФ, Федеральная служба охраны, которые выдвигают очень серьезные требования к этой стороне решений. Что касается западных вендоров, их успешное продвижение на российском рынке определяется раскрученностью бренда, высокой цитируемостью. Но помимо безопасности у нас — как у российских разработчиков — есть еще целый ряд преимуществ, которые стали особенно цениться клиентами после кризиса — максимальная адаптация возможностей платформы под потребности конкретного заказчика с учетом особенностей его бизнес-процессов и существующей ИТ-инфраструктуры, ориентация на условия российского нормативно-правового поля и специфику существующих бизнес-моделей, уникальный инструментарий и опыт создания решений в сфере сценарного и целевого моделирования и прогнозирования, а также более гибкая ценовая политика.
PC Week: Спасибо за беседу.