Аудиовизуальные (AV) решения сегодня повсеместно проникают в жизнь человека — в разные отрасли экономики, образование, науку. Не обошел этот тренд и нашу страну: AV-технологии сегодня служат эффективным инструментом решения целого ряда задач современной организации, но… при условии комплексной проработки и системного внедрения AV-проекта.

Новые AV-технологии, доступные на российском рынке, проблемы, связанные с этой отраслью, и практический опыт их решения на примере успешно реализованных проектов в нашей стране обсуждался на прошедшей в начале ноября III Международной научно-практической конференции “Инновационные методы подготовки конкурентоспособных специалистов для приоритетных отраслей экономики Российской Федерации на базе передовых ИКТ-технологий. Тенденции и перспективы”, организатором которой выступал РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина совместно с компанией AUVIX и консорциумом университетов России, внедряющих технологии виртуальной реальности и трехмерного моделирования.

На форуме отмечалось, что AV-проекты находятся на стыке разных технологий и предполагают их системную интеграцию в единую систему. При этом все новые решения должны быть стандартизованы, иначе их внедрение было бы невозможно. В то же время для формирования технологической основы AV-отрасли требуется примерно 500 тыс. стандартов. Единственным разработчиком и поставщиком стандартов для AV-отрасли является ассоциация InfoComm International, которую поддерживают и российские компании. Поддержание актуальной международной системы стандартов требует примерно 1,5 млрд. долл. ежегодно.

AV-решения

Руководитель отдела развития бизнеса департамента системной интеграции компании AUVIX Елена Безрукова познакомила слушателей с целым спектром новых AV-решений, ряд из которых ее фирма освоила и готова внедрить у заказчика в нашей стране. Среди них -- разработанная в Германии технология Infitec, которая на сегодняшний день является наиболее прогрессивной в области стереоскопической визуализации. Infitec использует высококачественную технологию цветового разделения для создания отдельного изображения для правого и левого глаза. Это позволяет достигнуть высококачественного стереоизображения на обычном экране с использованием пассивных очков.

На сегодняшний день AUVIX, по ее утверждению, владеет технологией внедрения системы цветоделения Infitec практически в любые мультимедиа-проекторы, представленные на рынке. Это дает возможность компании быть гибкой в вопросе выбора бюджетообразующих позиций решения.

Другая новинка — интерактивный стол, который можно построить, используя проектор, просветный экран и интерактивную ИК-систему. В отличие от стола на основе LCD-панелей и рамок такой проекционный стол может иметь произвольные размеры и форму и состоять как из одного, так и из нескольких сегментов. Важным преимуществом таких столов является возможность распознавания объектов, находящихся на его поверхности.

Сегодня все большую популярность получают многоэкранные стереоскопические системы, содержащие не одну, а несколько активных экранных поверхностей, создающих больший эффект погружения в среду.

Создание виртуальной среды в большинстве случаев предполагает возможность помещения туда человека с целью выполнения поставленной задачи, и помещенный в нее человек должен иметь средства управления ею. В случае, когда требуется отслеживать положение головы или рук, на них крепятся специальные маркеры, положение которых отслеживается в реальном масштабе времени при помощи инфракрасных камер. Также может отслеживаться прикосновение пальцами к заданным элементам и даже положение глаз испытуемого.

Новинкой в области систем визуализации является и “цифровая сфера”, позволяющая отображать графический контент на сферической поверхности. Она состоит из мультимедиа-проектора, объектива и сферического экрана. Модельный ряд представлен системами с различными диаметрами сферы: 0,6—3,5 м. В зависимости от условий эксплуатации корпус сферы может быть жестким (из акрила), либо мягким (надувным). Проецирование изображения осуществляется внутрь сферы по принципу обратной проекции от одного мультимедиа-проектора. По словам Елены Безруковой, это единственная система из существующих на рынке, построенная на таком принципе.

Во всем мире в ведущих профильных учебных заведениях цифровые планетарии используются как эффективный инструмент наглядного представления визуальной информации в планетарном (полнокупольном) формате. Одно из главных требований, выдвигаемых к этой системе, -- это адекватность представляемой на куполе информации реальному положению небесных тел в космосе как с точки зрения пропорций и расстояний, так и с точки зрения цветопередачи.

По словам г-жи Безруковой, компанией AUVIX совместно с мировыми партнерами — ведущими игроками рынка цифровых планетариев — разработано решение, включающее в себя как аппаратный комплекс, так и готовый контент.

На сегодняшний день основная технологическая трудность, над которой работают производители, — это возможность показа 3D-изображения в разных ракурсах для разных пользователей. Рынку требуются 3D-поверхности для совместной работы.

Проекты

На конференции речь шла о трудностях, связанных с внедрением AV-проектов. Среди них — недостаточное понимание значимости систем визуализации (представления) данных, поскольку AV-комплексы не являются составляющей общей ИТ-инфраструктуры. Тормозит внедрение и отсутствие AV-специалистов в ИТ-службах заказчика, мотивации к использованию AV в работе (непонимание преимуществ), опыта наглядного представления данных для коллективного анализа, знаний в области мировых тенденций применения таких решений. По мнению экспертов, мешают этому процессу также несистемный подход к внедрению AV-проектов (внедрение осуществляется “по остаточному принципу”), отсутствие актуальных стандартов на разработку и внедрение AV-проектов и консерватизм.

Несмотря на указанные проблемы, отрасль в нашей стране развивается: на форуме был представлен целый ряд реализованных и внедренных AV-проектов, в том числе ситуационных центров с использованием AV-решений, в различных сферах — образовании, науке, бизнесе. Два таких проекта вызвали наибольший интерес у аудитории.

3D-лаборатория

Начальник отдела технических средств обучения Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) Валерий Игнатов рассказал об экспериментальной 3D-лаборатории. Она создана на базе программного комплекса для 3D-визуализации тематических учебных приложений, который в вузе внедрила компания AUVIX.

Целью создания такой лаборатории явилась необходимость введения в учебный процесс качественно новых методик обучения путем создания эффекта погружения студентов в виртуальную среду изучаемых объектов, а также проведения научных исследований.

Опыт работы в 3D-лаборатории показал, что у студента, находящегося в приближенной к будущей профессиональной среде ситуации, формируются практические навыки, а также происходит интеллектуальное погружение в суть явлений, процессов, моделируемых событий, что повышает эффективность усвоения учебного материала и улучшает запоминание (на 17—18%).

Эта лаборатория оснащена двумя рабочими местами для студентов и рабочим местом преподавателя и рассчитана на работу с тематическими учебными приложениями в небольших группах (10—12 чел.) или индивидуальные занятия.

В состав комплекса входят специальные учебные тематические приложения на базе программной платформы 3Dvia Virtools Software Suite; шлем виртуальной реальности с трекером и наушниками; графическая станция (c видеокартой nVidia Quadro 2 video output) и мониторы.

По словам Валерия Игнатова, сейчас AUVIX совместно с МГЛУ ведет проект по разработке дополнительного пакета интерактивных стереоскопических уроков.

AV-решение для науки

Представитель Института прикладной геофизики им. академика Е. К. Федорова (ИПГ) Вячеслав Буров рассказал об аудиовизуальном решении для аналитического центра (АЦ) ИПГ.

Использовавшийся ранее в АЦ ИПГ аппаратно-программный комплекс сбора, передачи и хранения данных (АПК) обладал рядом недостатков, среди них -- необходимость редактирования вручную данных, которые к тому же формировались несколькими приложениями; отсутствие средств озвучивания и интегрированной системы управления комплексом с возможностью создания различных сценариев работы для вывода изображения с рабочих станций аналитиков; невозможность вывести изображение с АРМов аналитиков и др.

Была поставлена задача модернизировать АПК, в функции которого должно входить обеспечение сбора и представление данных геофизического мониторинга, необходимых для диагностики и прогноза состояния окружающей геофизической среды, в удобном для коллективного анализа виде.

Для реализации задачи была выбрана компания AUVIX, располагающая опытом выполнения подобных AV-проектов.

Как пояснила Елена Безрукова, для формирования полиэкранного изображения в состав АПК были введены графический контроллер видеостены, функционирующий в режиме реального времени, и подсистемы коммутации и звукоусиления. Комплекс был также оснащен интегрированной системой управления Crestron, в функции которой входят обеспечение согласованной работы всех систем и управление режимами работы технических средств, находящихся в составе АПК.

Проект сдан в эксплуатацию в июле текущего года. В ИПГ считают, что новое AV-решение теперь позволяет сотрудникам комфортно проводить научные работы на современном уровне, повысив их эффективность и качество.