В нынешнем году, как в предыдущие пару лет, экспозиция САПР на выставке SofTool была невелика. Игроков рынка, представленных на стендах, можно было пересчитать по пальцам. Однако интерес к технологиям автоматизации проектирования не пропал. Неслучайно проходившая в рамках выставки конференция, посвященная управлению жизненным циклом изделия (PLM), собрала почти полный зал.
Докладчики — в их числе были российские разработчики, западные вендоры и их партнеры — представили программные пакеты, большинство из которых направлены на комплексный подход к автоматизации на основе единого информационного пространства, т. е. на реализацию технологии PLM. Так что с точки зрения развития продуктов недавний кризис ничего не изменил — игроки продолжают развитие своих PLM-продуктов.
Некоторые даже пошли дальше. Так, компания “Топ Системы” представила концепцию PLM+. “Ее суть в том, что мы объединили на новой объектно-ориентированной платформе те продукты, которые обычно не входят в PLM-пакет, а поставляются отдельно, например средства управления проектами, офисного документооборота, управления взаимоотношениями с клиентами”, — объяснил Сергей Кураксин, генеральный директор “Топ Систем”.
По его словам, в кризис спрос на ПО сильно сократился, однако в последнее время значительно вырос. Но главное влияние кризиса на отрасль заключается в том, что заказчики научились считать деньги и внедряют только те инструменты, от которых можно получить отдачу. В связи с этим среди российских промышленных предприятий выросло внимание к технологии PLM. “Раньше они автоматизировали управление предприятием с помощью ERP, а теперь поняли, что если не будут внедрять PLM, с чего собственно и надо было начинать, то все попытки усовершенствовать производство закончатся крахом”, — сказал Сергей Кураксин. Такой прагматичный подход привел к тому, что при выборе ПО заказчики стали относиться к качеству продуктов и надежности вендоров более внимательно, чем к торговым маркам. В результате, по словам Сергея Кураксина, повышается доверие к российским PLM-продуктам, и компания “Топ Системы” надеется в текущем году вернуться к докризисным объемам продаж.
Российское подразделение SolidWorks (дочерней компании фирмы Dassault Systemes), вышло на докризисные показатели еще в прошлом году. “В 2011-м наблюдается рост по сравнению с 2010-м, поэтому мы считаем, что кризис прошел”, — сказал Павел Брук, глава представительства SolidWorks в России и СНГ. Видимо, на бизнес положительно повлияло открытие в начале нынешнего года представительства SolidWorks в нашей стране. “Это связано с хорошими результатами партнеров и намечающимся ростом российской промышленности, — объяснил Павел Брук. — Планируются инвестиции и расширение поддержки партнеров с точки зрения маркетинга, сертификации и обучения. У нас в СНГ три партнера в разных странах, которые могут иметь своих субреселлеров, и мы не планируем менять такую схему работы”.
Но, несмотря на оптимистичный настрой, некоторые компании уже готовятся к новой волне кризиса. “В воздухе висит предчувствие кризиса, и мы продумываем варианты действий на этот случай, — сказала Елена Конвисар, директор департамента маркетинга компании “Неолант”. — Прошлый кризис нас не коснулся, и разработанные варианты отхода не пригодились, так как большой спад был в области коробочных продаж, а мы занимаемся проектами, в основном связанными с автоматизацией эксплуатации промышленных объектов”. По ее словам, в этой нише особой конкуренции не ощущается, хотя в объеме бюджетов предприятий данное направление занимает большое место. Но это — сложная область, в которой требуется экспертиза и по ИТ, и по той отрасли, в которой работает заказчик. “Мы бы хотели, чтобы этот рынок развивался более активно, так как готовы покупать и новые идеи, и целые коллективы, но пока что-то почти никто сюда не идет, — посетовала она. — Что касается результатов нынешнего года, то окончательные итоги подводить еще рано, но пока объемы продаж выше, чем в 2010-м”.
По ее мнению, в целом внедренческий сегмент рынка САПР пока чувствует себя неплохо, чего не скажешь о коробочном сегменте, в котором маржа сильно упала по сравнению с “тучными” временами.
Положительные перемены на рынке САПР/PLM отметил и Сергей Зарубин, руководитель по технической поддержке компании “ГеММа”: “Сложный 2009-й сменился относительно благополучными 2010-м и 2011-м. И хотя особого подъема не наблюдается, но и спада тоже не происходит. Государство заинтересовалось отечественными разработчиками. Приняты госпрограммы по развитию машиностроения и станкостроения, и мы собираемся в них участвовать”.
Поскольку “ГеММа” специализируется на разработке программ для станков с ЧПУ, ее деятельность сильно зависит от оснащения предприятий современным оборудованием. “Сейчас со станками дела обстоят лучше — идет активное перевооружение, в основном импортным оборудованием, — отметил Сергей Зарубин. — Его покупают даже малые предприятия. Например, мы внедрили свою систему в одной небольшой компании в Красноярском крае, которая выпускает оборудование для пищевой промышленности. Нам кажется, что этот проект — начало тенденции более широкого распространения станков с ЧПУ. Ведь сейчас людей с хорошими руками практически нигде не готовят, но молодежь прекрасно осваивает станки с ЧПУ, так как вузы и техникумы начинают приобретать достаточно серьезное оборудование благодаря государственным программам поддержки образования и взаимодействия вузов с предприятиями”.
Но с подготовкой специалистов, несмотря на положительные сдвиги, не все обстоит гладко. “Качество выпускников, приходящих на производство, оставляет желать лучшего, — констатировал Виктор Силин, генеральный директор компании ADEM. — Кадровая проблема в промышленности затрудняет не только преодоление отставания от развитых экономик, но и сохранение существующего статус-кво”. По его мнению, вузам нужно повысить внимание к операциям с ЧПУ и процессу производства. А для этого следует использовать в обучении интегрированные системы так, чтобы студенты проходили все этапы, вплоть до выхода на производство. При этом следует обращать больше внимание не на освоение той или иной конкретной САПР, а на саму предметную область, в частности на поддержку производства.
Возможно, отчасти решить кадровую проблему позволит олимпиада САПР “CAD-OLYMP”, которая в этом году проходит во второй раз. “Обычно олимпиады проводят вузы и компании, но наше соревнование не зависит от САПР или вуза, — объяснил Дмитрий Князев, президент московского центра развития предпринимательства, который является одним из организаторов данного мероприятия. — Основная задача — показать выпускникам, что они должны быть готовы работать в конкурентной среде и выигрывать за счет высокой профессиональной подготовки. В нынешнем году мы получили поддержку от компаний “Топ Системы”, “Аскон” и Autodesk. Но мы не собираемся определять, кто лучше владеет тем или иным инструментом, а хотим показать молодым специалистам, что профессия может их кормить. Если с ее помощью они могут побеждать, значит, смогут преуспеть в своей области. Мы создаем некий инструмент, воспользовавшись которым студент может реально оценить себя и выявить разницу между своим уровнем подготовки и требованиями рынка труда”.
На фоне сокращения экспозиции САПР на SofTool’е заметно выделялся новый игрок — молодая компания “Фидесис”, которая разрабатывает пилотную версию полнофункциональной одноименной системы прочностного инженерного анализа и начинает ее продвижение. Программистское ядро команды, в которое входит 25 человек, составляют выпускники мехмата МГУ им. М. В. Ломоносова и Тульского государственного университета. По словам программиста Максима Яковлева, этот продукт вырос из работы одной из научных групп кафедры вычислительной механики и разрабатывается более двух лет: “Наша компания получила поддержку фонда “Сколково”, а на ранних этапах нам очень помогли фонд Бортника, бизнес-инкубатор под руководством Комиссарова, поддержка со стороны научного парка МГУ. На выставке мы представляем версию, имеющую ряд функций, превышающих функциональность универсальных САЕ-систем для нелинейных задач. Это достигается за счет научно-апробированных моделей перераспределения больших деформаций. Сейчас наш недостаток и основной фокус для работы— пользовательский интерфейс. Помимо коробочного варианта мы разрабатываем онлайновый сервис по модели SaaS. Собираемся предлагать бесплатные услуги доступа к облегченной версии “Фидесиса” и бесплатные услуги специалистов команды по проведению сложных расчетов ради получения полноценной обратной связи с пользователями”.
По словам Ивана Никифорова, руководителя группа SaaS компании “Фидесис”, изюминка системы и в том, что она позволяет проводить расчеты не только на мощных компьютерах, но и на обычных ПК. Это достигается за счет поддержки технологии Nvidia CUDA, которая позволяет использовать массово-параллельную архитектуру графического процессора для вычислений общего назначения.