В 2020 г. в РФ будет не менее 2 млрд. подключенных устройств
На корпоративном форуме “Технологии, соединяющие общество”, посвященном 130-летию присутствия Ericsson в России, руководители компании дали свою оценку состоянию развития индустрии связи в нашей стране и в мире. Их выступления были посвящены стратегическому видению компании и практическим аспектам ее реализации, таким как мобильный широкополосный доступ, фиксированные сети и конвергентные решения, аутсорсинг и обслуживание сетей, OSS/BSS, коммуникационные сервисы, приложения для частных и бизнес-пользователей, подключенные устройства.
“Россия является одним из важнейших направлений бизнеса для Ericsson, — заявил президент и генеральный директор компании Ханс Вестберг. — Сегодня модернизация инфраструктуры страны и развитие экономики знаний, основанной на новых технологиях коммуникаций, входят в число приоритетов развития российского общества. У нас накоплен большой опыт в реализации таких проектов в разных странах, и мы готовы активно развивать его и в России”.
По его оценке, российские телекоммуникационные компании в первом полугодии 2011 г. демонстрируют рост как абонентской базы, так и выручки. Проникновение мобильной связи составляет свыше 150% (в активных SIM-картах). Широкополосный доступ (ШПД), как мобильный, так и фиксированный, выступает основным драйвером роста индустрии. Уже четверть подписчиков услуг сотовой связи пользуются мобильным доступом в Интернет.
При этом растет не только число пользователей, но и среднее потребление трафика данных на одного подписчика. Так, если год назад средний ежемесячный трафик данных на одного пользователя составлял около 150 Мб, то сейчас эта цифра выросла вдвое. Произошло это отчасти за счет увеличения доли пользователей мобильного Интернета с широкоэкранными устройствами — ноутбуков, нетбуков, планшетов — с 5 до 18% (среди всех пользователей мобильного Интернета), средний трафик которых доходит до 1—2 Гб в месяц.
Владельцы таких устройств формируют до 80% трафика данных в сети и около 40% доходов оператора от передачи данных. При этом более 10 млн. пользователей мобильной связи в России активно используют USB-модемы для доступа в Интернет. Проникновение смартфонов в России оценивается на уровне 20%. Согласно прогнозу Ericsson, к концу 2015 г. проникновение смартфонов вырастет в три раза. Средний объем трафика на один смартфон увеличится в восемь раз, а трафик широкополосных мобильных сетей в целом — в 25 раз. По оценке Ericsson, к 2020 г. в России будет не менее 2 млрд. подключенных устройств.
Ханс Вестберг рассказал также о мировых тенденциях на рынке связи. Глобальное проникновение мобильной связи на конец октября 2011 г. составляет 82%, а общее число абонентов — около 5,8 млрд. Порядка 75% всех абонентов, или 4,4 млрд., приходится на стандарт GSM, и лишь 14% — на долю пользователей сетей третьего поколения WCDMA/HSPA.
Существует устойчивая тенденция к росту популярности смартфонов во всех регионах мира, и Ericsson ожидает, что в третьем квартале нынешнего года на эти аппараты будет приходиться примерно 30% от общего количества проданных телефонов (по сравнению с 20% за 2010-й). Однако в целом по миру лишь около 10% мобильных устройств относится к категории смартфонов, а это значит, что на глобальном рынке есть серьезный потенциал для дальнейшего роста.
Число фиксированных широкополосных подключений на конец второго квартала 2011 г. составило около 550 млн. Главным образом это связано с устойчивым ростом использования DSL в Китае. На DSL приходится более 60% всех фиксированных широкополосных соединений в мире.
Объём и характер потребления трафика сильно варьируются в зависимости от той или иной сети или страны. Объём потребления трафика превышает средний уровень, к примеру, в Северной Америке. Стоит отметить, что в странах североамериканского континента объем голосового трафика на одного пользователя также значительно выше, чем в других регионах, что обусловлено различиями в построении тарифов. В среднем пользователь персонального компьютера загружает 1—2 Гб мобильных данных в месяц, и этот показатель за последнее время значительно вырос.
В сети мобильного оператора владелец смартфона потребляет до 10 крат больше данных, чем пользователь обычного мобильного телефона. Аналогичный показатель для пользователя ПК с мобильным модемом в 100 раз выше. Таким образом, рост популярности смартфонов и планшетов будет еще больше способствовать дальнейшему росту трафика. Согласно данным Ericsson, браузеры и видеоприложения генерируют наибольший трафик во всех устройствах.
На текущий момент сети стандарта GSM охватывают более 85% населения Земли, свыше 40% людей имеют возможность доступа к сетям WCDMA/HSPA. Обе технологии будут и дальше расширять своё присутствие на рынке, и через пять лет WCDMA/HSPA выйдет на тот же уровень проникновения, на котором сегодня находится GSM.
Последующий рост проникновения HSPA-сетей будет связан с распространением недорогих смартфонов (в ближайшие годы ожидается появление смартфонов для массового рынка ценой ниже ста долларов), а также с появлением огромного количества новых устройств и приложений для мобильного ШПД и увеличением скоростей. Несколько ведущих мировых операторов уже начали внедрять сети стандарта LTE, однако в том, что касается охвата населения, доступом к LTE сегодня обладают лишь несколько процентов. Мы ожидаем, сказал г-н Вестберг, что через пять лет LTE выйдет примерно на тот же уровень охвата — до 40%, — на котором сегодня находится WCDMA/HSPA.
Совокупные годовые инвестиции в сети радиодоступа WCDMA/HSPA превысили инвестиции в GSM-сети в 2009 г. — через восемь лет после старта внедрения мобильных сетей третьего поколения 3G в Западной Европе. Задача обеспечить сосуществование GSM, WCDMA/HSPA, CDMA2000 и 4G/LTE, а также всё увеличивающееся количество доступных частотных каналов формируют основу для инвестиций в многостандартные решения и дальнейшую модернизацию сетей.