В облачной тематике явно наметился переход от этапа активного ее обсуждения к этапу практической реализации. В числе тех, кто задает тон, крупнейшие российские интеграторы, такие, например, как компания IBS, которая в июне нынешнего года анонсировала внутренний проект по переводу собственной ИТ-инфраструктуры на облачную модель. Одним из участников данного проекта стала IBS Platformix. С генеральным директором компании Георгием Полихрониди беседует 1-й заместитель главного редактора PC Week/RE Игорь Лапинский.
PC Week: На ИТ-рынке уже неоднократно возникали волны маркетинговой активности в связи с появлением каких-либо новых идей (Интернет как среда для бизнеса, ERP, SOA и др.), но волна, связанная с облачными вычислениями, обрела беспрецедентные масштабы. C чем, по-вашему, это связано?
Георгий Полихрониди: Действительно, сейчас облачная тема стала одной из наиболее обсуждаемых, однако я не считаю, что объем и качество информации характеризуются какой-то беспрецедентностью. Скажем, тема “Интернет как среда для бизнеса” куда более “полезна” бизнесу, ведь “всемирная паутина” обеспечила качественный скачок в развитии взаимоотношений с клиентами. “Облако” же предоставляет лишь возможность количественных изменений в эффективности, отказо-, катастрофоустойчивости и т. п. Вместе с тем тема перехода в облачные среды волнует игроков ИТ-рынка (производителей, дистрибьюторов, системных интеграторов, сервис-провайдеров), поскольку популяризация облачной концепции способствует тому, что изменяется модель потребления ИТ конечными заказчиками и, как следствие, трансформируются роли ключевых участников в цепочке поставщиков.
PC Week: Когда говорят о корпоративных структурах и переносе их ИТ-функций в облачную среду, речь, как правило, идет о частных облаках. Сейчас и аналитические компании прогнозируют опережающее развитие в России частных облаков по сравнению с публичными. В вашей практике сегодня много таких проектов в различной стадии проработки?
Г. П.: Во-первых, для оценки “опережения” необходимо разделять емкость рынка в натуральном и денежном выражении: для частных облаков характерно небольшое количество проектов и высокая совокупная их стоимость, а для публичных наоборот — большое количество проектов и невысокая совокупная стоимость.
Во-вторых, облачные вычисления — еще молодое направление. Многие компании не решаются быть первопроходцами ввиду большого количества необоснованных рисков и недостаточности информации о практике внедрений. За один квартал мы получили более ста запросов, связанных с “облаком”, но большинство из них относится отнюдь не к созданию частных облаков, а к возможности повышения катастрофоустойчивости информационных систем и переносу некоторых ИТ-функций путем выделения ресурсов в виртуальном частном или в публичном облаке сервис-провайдера.
Тем не менее многие понимают важность и выгоду использования облачных технологий. А то, что не спешат их использовать, — это, на мой взгляд, правильно, поскольку тиражируемой экспертизы на рынке пока практически нет. Это подтверждается, в частности, тем, что в августе 2011 г. компания IBS стала первым партнером HP в России, специалисты которого прошли в центре компетенций HP во Франции обучение и сертификацию по внедрению HP CloudSystem Matrix.
PC Week: Модернизация ИТ-инфраструктуры в частное облако может потребовать дополнительных инвестиций. Не станет ли это серьезным препятствием для заказчиков в нынешней экономической ситуации, не исключающей очередное урезание ИТ-бюджетов?
Г. П.: Инвестиции в ИТ для любой современной компании — процесс постоянный. Корректными показателями для сравнения в данной ситуации могут быть интегральные инвестиции в создание и поддержание ИТ-инфраструктуры в том состоянии, которое соответствует бизнес-задачам организации. Именно такой подход был использован при модернизации ИТ-инфраструктуры IBS. В нашем случае инвестиции в новую инфраструктуру оказались сопоставимы со стоимостью поддержки старой инфраструктуры всего за один год и составят менее 10% от совокупной стоимости владения новой ИТ-инфраструктурой. Кроме того, проведенная модернизация ИТ-инфраструктуры позволит IBS за пять лет вдвое сократить расходы на ИТ. Отмечу, что в расчетах учитывались расходы на оборудование, программное обеспечение, необходимую электроэнергию, полезные площади, зарплату сотрудников, обучение и пр. Напомню также, что IBS на сегодняшний день — это свыше трёх тысяч сотрудников, которые активно используют более сотни различных приложений.
Конечно, это совершенно не значит, что в процессе расчета финансового обоснования для подобного проекта в другой компании мы получим такие же воодушевляющие на модернизацию значения. Однако принимая во внимание несомненную заточенность облачных технологий на большую отдачу от ограниченных ресурсов, можно не сомневаться: кривые совокупных инвестиций в непрерывное обеспечение бизнеса технологиями для новой и старой инфраструктур неизбежно пересекутся. И когда это произойдет, вопрос о необходимости перевода ИТ-инфраструктуры в облако просто не возникнет. Для нас этот момент настал в январе нынешнего года.
PC Week: По сравнению с частным облаком on-premis арендуемое виртуальное частное облако избавляет заказчика от капитальных расходов. Но какой вариант сейчас вызывает больше интереса и как предпочтения могут измениться в перспективе?
Г. П.: Полностью избавиться от капитальных затрат не получится даже в случае использования виртуального частного облака. Вообще понятие “частное” означает, что заказчик приобретает определенную мощность, выделяемую только для него. В отличие от публичного облака частное гарантирует изолированность данных (а также их обработку и передачу) от данных другого заказчика. Частное облако on-premis, когда вычислительная инфраструктура располагается на территории заказчика, более всего отвечает требованиям безопасности и надежности, хотя и требует большего бюджета.
Есть мнение, что оптимальный вариант облачной инфраструктуры — это два облака-близнеца (основное и резервное), где основное располагается on-premis, а резервное — off-premis. Думаю, что в обозримом будущем в облака будут уходить именно по этой схеме. Кроме того, говоря о крупных компаниях, можно сделать прогноз, что будущее все же не за частными, а за гибридными облаками. Когда существенная часть ИТ-функций выполняется в частном облаке, а репликация осуществляется в публичном. При этом будет иметь место схема, когда частное облако строится на территории сервис-провайдера, у которого арендуется публичное.
PC Week: Для ИТ-специалистов заказчика облачный проект — это серьезный вызов. Что, по-вашему, является наиболее трудной задачей для них в таких проектах?
Г. П.: Согласен, вызов серьезный. Пожалуй, самое сложное здесь — обеспечить миграцию приложений, сохранив непрерывность бизнеса. Этот процесс требует участия высококвалифицированных специалистов, которых в компаниях зачастую нет, поскольку содержание такой экспертизы может быть необоснованно дорогостоящим.
PC Week: Вероятно, не каждому предприятию есть смысл приступать к строительству частного облака прямо сейчас. Где та граница, что разделяет “целесообразно” и “нецелесообразно”?
Г. П.: На самом деле провести черту и оставить под ней какие-то компании, например, по отраслевой принадлежности не получится, так как облачные принципы организации инфраструктуры полезны всем крупным игрокам. Теоретически возможна ситуация, когда расчет экономической целесообразности на ту же пятилетнюю перспективу обеспечит паритет между старой и новой инфраструктурой. В этом случае нет смысла браться за создание чего-то нового. Однако руководители должны помнить, что подобное равенство будет нарушаться по мере физического устаревания компонентов существующей ИТ-инфраструктуры. Это вопрос времени.
PC Week: Есть все основания полагать, что переход к облачным технологиям — не временная тенденция. С вашей точки зрения, сколько времени потребуется, чтобы данная идея получила массовое воплощение, и какие условия для этого должны сложиться?
Г. П.: У меня нет никаких сомнений, что применение облачной архитектуры в недалекой перспективе станет мейнстримом. Если обратиться к концепции жизненного цикла продукта, то сейчас мы находимся в стадии, когда за дело берутся “новаторы”. Массового же паломничества в облака стоит ожидать года через три, не раньше.
При всей позитивной математике эффективности облачных внедрений для их популяризации есть масса сдерживающих факторов. Среди основных —нечеткое описание взаимодействия ИТ-департамента с другими отделами, отсутствие способности определять себестоимость ИТ-функций, а также низкая степень стандартизации и унификации облачных решений.
Первый фактор — нечеткое описание взаимодействия ИТ-департамента с другими отделами — означает, что компания не понимает структуру и объем потребления своих же ИТ-функций. В такой ситуации компания не сможет ни оценить выгоду от миграции в облако, ни понять, какое облако ей подходит лучше. Более того, компания не сможет эффективно перенести выполнение ИТ-функций в облако.
Второй фактор является следствием первого. Нечеткое понимание взаимосвязи структурных единиц компании на различных организационных уровнях приводит к затруднениям в расчете стоимости каждой ИТ-функции. Это, в свою очередь, влечет за собой некорректную оценку себестоимости оказываемых услуг или производимых товаров. Такая ситуация характерна для существенной доли российских компаний.
Третий фактор — низкая степень унификации и стандартизации облачных решений — пожалуй, наименее поддается влиянию. Вследствие этого у руководства многих компаний пока отсутствует понимание конкретных преимуществ и особенностей при переходе в облако, будь то частное, публичное или гибридное. Здесь, конечно, большую роль сыграет опыт “новаторов-первопроходцев”.
PC Week: Спасибо за беседу.
Александр Микоян, генеральный директор НР в России
Сегодня мы можем наблюдать три модели построения ИТ-инфраструктуры предприятия: традиционную, частное облако, когда предприятие строит свою собственную инфраструктуру для предоставления внутренним потребителям ИТ-услуг по облачной модели, и публичное облако, когда предприятие получает ИТ-услуги от внешнего поставщика. Мы считаем оптимальной гибридную модель, в которой конкретные типы задач решаются подходящими инструментами одной из перечисленных моделей, что позволяет ИТ-службе динамично совмещать и управлять тремя подходами.
Например, из публичного облака предприятие может получать услугу электронной почты и дисковую емкость, из частного облака — бизнес-приложения и вычислительные ресурсы, а из традиционной модели — узкоспециализированные приложения и ресурсы для хранения конфиденциальной информации. Согласно исследованию, проведенному аналитическим агентством Coleman&Parkes, к 2012 г. 90% организаций будут использовать гибридную модель доставки ИТ-услуг.
Конвергентная инфраструктура с портфелем ПО НР Cloud Automation является самым полным решением по построению частных облаков, предоставлению услуг из общего облака НР. Кроме того, мы предоставляем полный комплекс услуг по планированию, строительству и поддержке облачных систем вместе с подразделением финансовых услуг НР.
СПЕЦПРОЕКТ