С помощью своей разработки ConVirt Enterprise 3 компания Convirture помогает ИТ-организациям максимально использовать возможности виртуализации, существующие практически во всех современных серверных операционных системах на основе Linux. Продукт, который в прошлом году мы изучали в версии 2, играет роль, сравнимую с ролью VMware vCenter для гипервизоров ESX, но при этом имеет меньшую цену.
Основным новшеством третьей версии стал набор функций ConVirt Enterprise Cloud для встраивания пулов хостов, управляемых ConVirt, внутрь частных облаков. ИТ-департаменты могут делить свои ресурсы виртуализации на виртуальные центры обработки данных, каждый — со своим собственным набором доступных шаблонов виртуальных машин, с квотами ресурсов и разделенными сетями.
Администраторы могут создавать учетные записи в этих независимых облаках и предоставлять их пользователям доступ к ресурсам через веб-консоль ConVirt. Более того, они могут подключать свою управляющую платформу ConVirt к облакам третьих фирм, организованным на базе Amazon Elastic Compute Cloud (EC2), OpenStack или Eucalyptus, и управлять ресурсами и доступом для этих облаков таким же образом, как и для облаков на хостах, управляемых ConVirt.
Мы проверяли ConVirt Enterprise 3 и ConVirt Enterprise Cloud с хостами виртуализации на базе CentOS и гипервизора KVM (Kernel-based VM; продукт также поддерживает хосты Cintrix Xen), с общим облаком Amazon EC2 и с частным облаком на основе OpenStack.
Представляя собой низкобюджетную альтернативу vSphere, ConVirt безусловно заслуживает внимания ИТ-специалистов. Он поддерживает Red Hat Enterprise Linux и CentOS, в будущем планируется также поддержка Ubuntu и SUSE Linux Enterprise Server.
Цены на ConVirt Enterprise 3 начинаются с 1495 долл. за хост при покупке до десяти хостов; при большем количестве возможны скидки. Учитывая цену лицензий при корпоративном внедрении Linux, Convirt обеспечивает значительную экономию расходов.
Однако пока что ConVirt Enterprise определенно проигрывает vSphere по тщательности проработки. Например, поддержка мультихостовых операционных систем и гипервизоров привела к более слабому уровню интеграции системы, что в результате потребовало бóльших усилий по настройке в сравнении со связкой vSphere плюс vCenter.
Функции ConVirt Enterprise Cloud по созданию облаков в настройке проще, особенно для облаков третьих фирм: для их запуска и выполнения необходимо чуть больше, чем просто ввод учетных данных служб облака. При всем том нельзя сказать, что тестирование облачных функций прошло у нас абсолютно без сложностей. Например, мы столкнулись с проблемой (известный баг, согласно Convirture), пытаясь в списке шаблонов виртуальных машин ConVirt отобразить шаблоны OpenStack, созданные после конфигурирования облака OpenStack.
ConVirt Enterprise Cloud продается как ежегодная подписка, ее цена привязана к числу процессорных гнезд, используемых в корпоративной инфраструктуре заказчика, и начинается с 487 долл. за процессорное гнездо при количестве таковых до двадцати. Если гнёзд больше, то начинают действовать скидки. В данный момент применение EC2 в Enterprise Cloud не влечет каких-либо дополнительных расходов.
Пакет ConVirt 3.0 существует также в виде свободно скачиваемой версии с открытым кодом, в которой отсутствуют функции обеспечения высокой доступности, резервного копирования, автоматизации операций с сетью и памятью и управления облаком, включенные в состав версии Enterprise.
ConVirt Enterprise в лаборатории
Мы тестировали ConVirt Enterprise в нашей лаборатории на паре AMD-серверов, работающих под управлением CentOS 6.0. Сервер управления был установлен на виртуальную машину, выполняемую в нашей инфраструктуре vSphere. В односерверной конфигурации на основе Ubuntu OpenStack выполнялось тестовое размещение частного облака, а также службы общего облака Amazon EC2.
Выше уже упоминалась слабая интеграция между сервером управления ConVirt и его хост-машинами, использующими Linux, что бросается в глаза уже при знакомстве с документацией по установке продукта. Инструкции по конфигурированию, доступные в ConVirt-вики, порождают ощущение, что вы находитесь в режиме поиска приключений, судя по тому, как они скачут с одной страницы на другую.
Помимо этого ConVirt, начавший свою жизнь как инструмент управления хостами Xen, использует интерфейс, полный противоречивых “Xen'измов”, которые совершенно бесполезны для пользователей, выбравших KVM.
Как только мы сконфигурировали хосты ConVirt для базовой виртуализации, подготовка к установке частных облаков потребовала сконфигурировать идентификационные пулы виртуальной сети таким образом, чтобы позволить продукту разделить частные облака по своим собственным сетям.
В этот момент мы добавили соединение infrastructure-as-a-service (инфраструктура как услуга, IaaS) к выбранному нами пулу ConVirt, внутри которого можно было создавать частные облака, каждое — со своими разрешенными шаблонами виртуальных машин, правами доступа и квотами на ресурсы.
Помимо возможности выбора ConVirt-пула для IaaS-соединения мы могли выбирать IaaS-провайдеры между Amazon EC2, OpenStack или Eucalyptus.
В наших тестах с EC2 и OpenStack ситуация во многом складывалась аналогичным образом. Обе службы используют EC2 API (так же как и Eucalyptus; остальные поддерживают облака третьих фирм), и конфигурирование со стороны ConVirt свелось для нас к представлению данных аутентификации.
Затем, как и с облаками на основе Convirt, мы создали виртуальные центры обработки данных для EC2 и OpenStack с необходимыми нам шаблонами, ресурсами и управлением пользователями. Для EC2 не требовалось никакой дальнейшей конфигурации сети, потому что сервис сам заботится о том, какую сеть нужно создать в данном случае.
При установке OpenStack мы были вынуждены добавить плавающий пул адресов, сделать который удалось довольно легко благодаря документации на OpenStack. Оттуда мы запросили набор публичных IP-адресов из OpenStack с помощью консоли ConVirt, которые затем были доступны для размещения наших гостевых машин.
На EC2 выбор шаблонов виртуальных машин был ограничен тремястами (или около того) шаблонами, опубликованными Amazon. Мы ждем, что Convirture добавит сюда средства, позволяющие организациям импортировать собственные настроенные образы Amazon Machine Images для дальнейшего использования.
Запуск наших виртуальных гостей в каждом облаке оказался довольно простым делом, и мы могли отслеживать базовую статистику по облакам и гостям из веб-консоли ConVirt. Нам понравилась возможность доступа к отдельным облакам из общего интерфейса, однако в данный момент продукт не поддерживает какое-либо взаимодействие между облаками. Например, мы не смогли ни перенести нагрузку с облака OpenStack, установленного в нашей инфраструктуре, на EC2, ни безболезненно синхронизировать доступные шаблоны между различными облаками. В будущих версиях Convirt хотелось бы видеть больше мультиоблачной поддержки.