Корпорация EMC в отличие от своих основных конкурентов по рынку систем хранения Hewlett-Packard и IBM никогда не занималась производством ленточных систем, однако в прошлом десятилетии она стала продвигать дисковые массивы с накопителями SATA как альтернативную платформу для резервного копирования и после серии поглощений, включая приобретение разработчика одной из лучших реализаций технологии дедупликации компании Data Domain, сформировала портфель решений, которые расширяют возможности резервного копирования по схеме Disk-to-Disk (D2D). В частности, применение дедупликации позволяет снизить стоимость хранения резервных копий на жестких дисках SATA, которые в расчете на 1 Гб емкости стоят дороже магнитной ленты. Для того чтобы узнать текущее состояние европейского рынка резервного копирования, EMC провела опрос 1750 руководителей ИТ-подразделений организаций среднего и крупного бизнеса (численность персонала от 250 и до 3000 человек) из крупнейших стран Западной Европы, Бенилюкса и России, результаты которого были обнародованы в конце ноября.
Как показал этот опрос, хотя в 40% компаний по-прежнему для резервного копирования используют ленту, подавляющее большинство из них хотели бы заменить ее на резервное копирование D2D. В среднем каждый год эти компании тратят средства на транспортировку ленты в удаленное хранилище и само хранение архивных лент, а также покупку новых картриджей с лентой. Среди использующих ленту компаний 39% считают, что она не обеспечивает требуемую скорость восстановления данных с резервных копий, примерно треть не удовлетворены скоростью записи резервных копий и еще 26% считают, что лента ненадежна и поэтому они не уверены, что при восстановлении всегда смогут прочесть резервную копию.
В России большинство опрошенных компаний уже хранят резервные копии своих данных на жестких дисках, а не на ленте, а из остальных компаний 44% планируют в будущем отказаться от ленты. К сожалению, в ходе исследования не задавался вопрос о том, что же мешает всем компаниям отказаться от ленты. По-видимому, тут могут быть три основные причины. Первая связана с принятым еще в прошлом веке законодательством, требующим от ряда государственных организаций хранения резервных копий на съемных носителях (т. е. на ленточных картриджах, поскольку при современных объемах данных оптические компакт-диски имеют слишком маленькую емкость, а съемные жесткие диски используются только для резервного копирования в небольших офисах). Вторая причина — это ранее сделанные инвестиции в приобретение ленточной библиотеки и ленточных картриджей, из-за которых организация не может вывести ленточную систему из эксплуатации. Наконец, третья причина (о ней уже говорилось выше) — это более высокая стоимость хранения резервных копий на жестких дисках, чем на ленте. Этот недостаток резервного копирования D2D должна устранить дедупликация, которую и предлагает EMC в своей Data Domain. Как показал опрос, в нашей стране сейчас дедупликацию используют только 38% крупных компаний при средней доле по региону 48%. Стоит отметить, что дедупликация — это относительно новая технология (например, EMC вывела Data Domain на российский рынок только в прошлом году) и можно ожидать роста ее использования в ближайшие годы.