Корпорация Oracle выпустила новую версию сервера приложений Oracle WebLogic Server 12c. В ней впервые наряду с возможностью использования в традиционных дата-центрах реализованы функции, необходимые для исполнения приложений в облачных средах (частных и общедоступных), а также на специально настроенных программно-аппаратных комплексах Oracle Exalogic Elastic Cloud. Об этом напоминает присутствующая в названии новой версии буква c (cloud), пришедшая на смену прежней g (grid).
Oracle WebLogic Server 12c является важнейшим элементом облачной прикладной платформы Oracle Cloud Application Foundation, включающей также инструментарий виртуализации Oracle Virtual Assembly Builder, сервер распределенного кэширования прикладных объектов в оперативной памяти Coherence, монитор транзакций Tuxedo и новый продукт Traffic Detector — средство маршрутизации запросов к множеству экземпляров серверов приложений и виртуальных машин, осуществляющее балансировку нагрузки на основе декларативных правил и повышающее производительность, как утверждают в Oracle, в три-четыре раза. На основе многоуровневого приложения, созданного в реальной физической среде, Oracle Virtual Assembly Builder позволяет сформировать набор исполняющих его виртуальных машин и сгенерировать на этой основе готовый к развертыванию и последующему администрированию единый образ виртуализованного приложения. Oracle Java Cloud Service поддерживает разработку и развертывание в разных интегрированных средах разработки (IDE) на базе Java, включая Oracle JDeveloper, NetBeans IDE и Eclipse.
Oracle WebLogic Server 12c поддерживает полную спецификацию платформы Java EE 6, что позволяет разработчикам применять самые современные и основанные на стандартах API-интерфейсы, такие как Servlet 3.0, JAX-RS 1.1, Java Server Faces 2.1, EJB 3.1 и Context and Dependency Injection for Java. Сервер приложений Oracle способен через обновленный подключаемый модуль Apache Maven управлять сборкой проектов разработки ПО на основе их декларативных описаний. Благодаря тесной интеграции между Oracle WebLogic Server и кластерной СУБД Oracle Real Application Clusters (RAC) можно автоматически выявлять сбои узлов (разделов) базы данных и вносить корректировки, требуемые для обеспечения высокой производительности (обещается двух-трехкратный выигрыш) и отказоустойчивости. Новые функции аварийного восстановления позволяют клиентам хранить необходимые данные в файловых хранилищах или в базе данных, в частности сохранять в БД журнал транзакций. Это дает возможность с помощью опций Oracle GoldenGate и Oracle Active Data Guard использовать интегрированные в базу данных технологии согласованной репликации для всех динамических данных, включая журналы регистрации онлайновой активности, журналы службы передачи сообщений Java Message Services (JMS) и журналы транзакций. Существенно повышает защищенность приложений поддержка в WebLogic Server криптографического протокола Transport Layer Security (TLS) 1.2, идущего на смену Secure Sockets Layer (SSL).
Как заявил директор Oracle по данному продукту Майк Леман, заказчикам предоставляются инструменты для быстрого переноса существующих приложений с предыдущей версии WebLogic Server. Цена продукта осталась неизменной.