Познакомиться с новой версией дистрибутива Fedora я решил по двум причинам. Первая — я пропустил несколько релизов и мне любопытно было посмотреть, насколько система продвинулась по пути к дружелюбному пользовательскому десктопу. В свое время достаточно авторитетные в СПО-сообществе люди говорили, что они используют это решение на настольной станции и нисколько об этом не жалеют.

Вторая — хотелось оценить особенность рабочего стола GNOME 3. Причем на примере именно этого дистрибутива, в создании которого принимает участие российская команда.

Тестовый ноутбук — Toshiba Satellite A200-1HV. Он довольно старый, поэтому проблем с поддержкой “железа” возникнуть не должно. Для установки выбрал RFRemix 16 — российский вариант дистрибутива. В него входят пакеты, которые отсутствуют в базовой версии вследствие особенностей законов США в области копирайта.

Шрифты и Nvidia

Сам дистрибутив не подкачал. Образ записывается на USB-накопитель, установка происходит быстро, интерфейс инсталлятора интуитивно понятен. Единственная придирка — нельзя выбрать клавишу Caps Lock в качестве переключателя раскладок. Предлагаются любые варианты, кроме этого — самого, на мой взгляд, удобного.

Хотя переключение раскладок можно настроить и потом. Эта процедура в GNOME 3 ничем не отличается от аналогичной в GNOME 2.

Судя по сообщениям в блогах, проблема установки проприетарного драйвера Nvidia является для этого дистрибутива уже хронической. И в этой версии не предлагается простого решения. Да и сложные работают не всегда и ни у всех.

Я проверил несколько методов, предлагаемых активными членами сообщества. Положительного результата так и не добился — после установки проприетарного драйвера графический режим не стартует вообще. Впрочем, разумной мотивации для отказа от свободного модуля я не нашел. Поэтому решил его оставить — от добра добра не ищут.

Оптимальным образом разрешился вопрос о целесообразности включения в систему патчей от www.infinality.net, отвечающих за субпиксельное сглаживание шрифтов. Споры были жаркими, но это как раз тот самый случай, когда о вкусах не спорят. Поэтому было принято мудрое решение: по умолчанию пакет fontconfig-infinality не устанавливается, но в репозиторий он должен быть включен.

Набор прикладного ПО стандартен для GNOME-десктопа: Firefox, Evolution, Empathy, Transmission, Gedit... Ожидаемо, удобно, привычно.

В текущей версии появились новые приложения: консольные календарь-планировщик Calcurse и календарь pal, система распознавания текста cuneiform, программа для создания презентаций Ease, плагин к LibreOffice для экспорта документов в Google Docs и некоторые другие. В список ПО первой необходимости они явно не входят, поэтому особой привлекательности системе не добавляют.

Проще говоря, по своим базовым возможностям система Fedora 16 практически ничем не отличается от других дистрибутивов, предназначенных для развертывания рабочей станции. Если бы не GNOME 3. На этой оболочке стоит остановиться отдельно.

GNOME 3

Чтобы сделать дальнейшее повествование более предметным, я собрал на форумах и блогах наиболее популярные замечания к GNOME 3, чтобы тут их прокомментировать. Тем самым доказав читателям нашего журнала, что значительная часть этих замечаний не имеет под собой серьезных оснований и объясняется только тем, что недовольные уделили знакомству с данным интерфейсом слишком мало времени.

1. Внешний вид уныл и убог

Эти слова можно применить к любому рабочему столу любой системы. Поскольку на вкус и цвет товарищей нет, больше половины пользователей меняют темы оформления, наборы иконок, обои, шрифты. И никто не делает из этого трагедии.

Другое дело — возможность настроить все так, как нравится. Тут GNOME 3 отстает от своего предшественника. Но только потому, что интерфейс относительно новый и дизайнеры-энтузиасты еще не успели создать требуемое количество элементов оформления.

К тому же установка некоторых элементов может вызвать некоторые сложности — удобного и универсального инструмента еще не придумали. Наконец, если пользователь GNOME 2 все уже давно нашел и настраивает внешний вид автоматически, ни о чем не задумываясь, то актуальная версия потребует поиска, применения метода проб и ошибок... Иными словами — временных затрат.

Но это, я уверен, дело поправимое. Элементы оформления будут созданы, пользователь выберет из них самые красивые, и все наладится.

К тому же объективно GNOME 3 дает пользователю больше возможностей за счет расширений Shell. Их много, они собраны на одном сайте, устанавливаются просто и понятно. Но самое главное — они позволяют изменить внешний вид рабочего стола до полной неузнаваемости.

Например, я видел жалобы на отсутствие кнопки “Выключить” в персональном меню. Мол, для выключения машины нужно сперва завершить сеанс, поскольку нужная кнопка имеется только на окне входа в систему. Проблему решает расширение “Shut Down Menu” — его установка добавит требуемый выключатель.

Управлять расширениями можно не выходя из сеанса. Если оболочка не может стартовать, то пользователю предлагается отключить конфликтующие с ней расширения. Очень удобно для тестирования — ничего сломать нельзя.

2. Нет панели запуска наиболее востребованных приложений

С одной стороны, логика авторов GNOME 3 понятна. Интерфейс задумывался как универсальный, а на небольших экранах надо экономить каждый пиксел. Ради этого можно пожертвовать одним лишним движением, чтобы открыть спрятанную панель.

Если же без нее совсем никак, то радикальное решение проблемы — расширение Panel Favorites. Оно вернет панель запуска на привычное место.

3. Нет панели открытых приложений

Это, на мой взгляд, самая серьезная претензия. Безусловно, пользователю удобно, когда он постоянно видит список открытых окон и может быстро переключаться между ними. GNOME 3 для выполнения подобной операции требует открыть окно “Обзор”. Кстати, для этого совершенно необязательно нажимать на соответствующую кнопку — достаточно сдвинуть курсор с верхний левый угол экрана.

Впрочем, если размер экрана позволяет, то расширение Bottom Panel решит и эту проблему. И волки сыты, и овцы целы.

4. Чтобы запустить приложение, приходится совершать слишком много движений

Опять же справедливо. Но следует учесть, что пользователь чаще всего запускает пять-шесть приложений, остальные — про запас и на всякий случай. Есть панель быстрого запуска, и с ее помощью число движений резко сокращается.

К тому же и на этот случай есть расширение Applications Menu. Если нравится кнопка “Пуск” и баобабообразное меню, то никаких проблем — устанавливайте и пользуйтесь.

В качестве эксперимента я пользовался системой Fedora 16 в течение недели. Привык быстро — буквально за полдня. Сейчас многие новшества кажутся даже удобными. Получается, что не так страшен черт, как его малюют.