В рамках конференции “Бизнес-форум IBM 2011”, прошедшей в начале декабря в Сколкове, корпорация IBM и фонд “Сколково” подписали два соглашения о сотрудничестве, которые, по словам участников, направлены на развитие экосистемы инноваций в России. Первое из них развивает основные положения меморандума о взаимопонимании, подписанного сторонами в июне 2011г., и предполагает создание в Сколкове научно-технического центра IBM, в штате которого к концу 2012 г., согласно планам корпорации, будет 170 специалистов. В рамках второго соглашения IBM обещает лицензировать фонду ряд ноу-хау в области систем управления интеллектуальной собственностью, в том числе тех, что помогают идентифицировать и оценивать технологии, перспективные с точки зрения их коммерциализации.
Соглашение подписали президент фонда “Сколково” Виктор Вексельберг, генеральный директор IBM в Центральной и Восточной Европе Дэвид Стокс и генеральный директор представительства IBM в России и СНГ Кирилл Корнильев. После чего Дэвид Стокс передал вице-президенту фонда по работе с ключевыми партнерами Конору Ленихану довольно симпатичный символический прозрачный кирпич и выразил надежду, что это только первый камень IBM, закладываемый в здание будущего “Сколкова”.
“Кирпично-строительная” лексика вольно или невольно наводила присутствовавших на мысль о том, что физической инфраструктуры, необходимой для размещения потенциальных инноваторов в иннограде, по-прежнему нет. Это тем более удивительно, что со сдвигом в один день об аналогичных намерениях объявили такие крупные игроки, как Intel и SAP, а еще раньше — Microsoft, Nokia и Cisco. В отличие от ряда других ИТ-компаний IBM не стала долго ждать и уже открыла свой научно-технический центр на собственных площадях в Москве на основе действующей Российской лаборатории систем и технологий IBM.
Предполагается, что деятельность центра будет сосредоточена на трех направлениях. Первое — построение моделей нефтегазовых месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. Для анализа подобных моделей необходимы самые высокопроизводительные компьютерные системы. Второе — разработка приложений для осуществления мобильных транзакций на основе технологии Near Field Communication (NFC). И третье — проектирование интегрированного операционного центра, использующего технологии интеллектуального видеонаблюдения. Подобные технологии способны прогнозировать состояние дорожного движения и призваны повысить безопасность транспортных потоков. Объем планируемых инвестиций в свой сколковский проект руководство IBM не раскрывает.
Когда я поинтересовался у Кирилла Корнильева, кому будет принадлежать интеллектуальная собственность, созданная в ходе работы научно-технического центра, он заверил, что этот вопрос оговорен в подписанных документах: интеллектуальной собственностью будут на паритетных правах владеть все участники работ по тому или иному направлению. В их число наряду с IBM могут войти местные научные, исследовательские и коммерческие организации. Впрочем, в официальном пресс-релизе оговаривается, что подписанное соглашение будет действовать лишь при условии заключения юридически обязывающих контрактов, закрепляющих указанные выше детали сотрудничества. Но, думается, даже при самом неблагоприятном развитии событий IBM ничего не теряет: в любом случае у нее в России появится еще одно научно-исследовательское подразделение.