ИТ-менеджерам, которые ищут альтернативу обмену данными через электронную почту или платформу управления контентом, стоит обратить внимание на решение Egnyte HybridCloud от компании Egnyte. Этот файлообменный инструмент бизнес-класса использует локальные и облачные хранилища данных для хранения и резервного копирования данных и обмена ими, предоставляя при этом ИТ-специалистам средства централизованного администрирования.
Новейшая версия этого продукта включает унифицированные функции FTP, возможность предварительного просмотра файла, более тесную интеграцию с Salesforce.com и синхронизацию подпапок, а также улучшенные функции обеспечения безопасности.
Продукт отличается более низкой ценой, чем аналогичные предложения в сфере корпоративного файлообмена. “Корпоративный тарифный план” предполагает поддержку 30 пользователей с расширенными правами и 600 обычных пользователей, а стоит 228 долл. в месяц при условии, что покупатель приобретает годовую лицензию. В пересчете на пользователя месячная стоимость продукта составляет 7,6 долл. — это ниже половины стоимости услуг YouSendIt и Box.net.
Пользователи Egnyte HybridCloud с расширенными правами имеют полный доступ к сервисам Egnyte HybridCloud, включающим веб-браузер и доступ к подключенным накопителям, а также возможность использовать ПО Egnyte Personal Local Cloud для синхронизации изменений, внесенных в файлы на локальных системах, с версиями этих файлов, хранящимися на облачном файловом сервере Egnyte. Обычные пользователи, как правило, находятся вне организации — это могут быть ее партнеры или клиенты. Поддержка таких пользователей бесплатна.
Отправка больших файлов
Другие файлообменные сервисы мотивируют пользователей отказаться от FTP, но Egnyte двигается в другом направлении. В новую версию ее решения интегрирован FTP-сервис, хостинг которого осуществляет Egnyte.
Во время тестирования я использовал бесплатный FTP-клиент FileZilla, чтобы безопасно загрузить большие файлы в свой аккаунт Egnyte HybridCloud. Это позволило мне отслеживать загрузки файлов и видеть, когда происходил файлообмен и когда истекал срок доступа к общим файлам. Такие возможности контроля доступа придутся по душе ИТ-менеджерам, заинтересованным в утилизации имеющихся в организации FTP-серверов, при этом сохраняются FTP-сервисы для тех, кто использует данный протокол для пересылки больших файлов.
ИТ-администраторы должны иметь в виду, что рабочие системы пользователей с расширенными правами подлежат модификации, чтобы установить некоторые программы-клиенты, включая основанный на Java загрузчик. Мне также понадобилось установить FTP-клиент FileZilla на свою тестовую систему.
В качестве пользователя Egnyte с расширенными правами я использовал ПО Personal Local Cloud для синхронизации файлов между ноутбуком и облаком Egnyte HybridCloud. Локальное облако действует как жесткий диск, который постоянно синхронизирует файлы с моим аккаунтом Egnyte. Как только я установил локальный компонент программного обеспечения и определил, какие папки и подпапки нужно синхронизировать, процесс запустился, однако с небольшой проблемой.
Действия локального облака Egnyte вызвали срабатывание антивируса Kaspersky (моя система защищена антивирусом Kaspersky Pure) — он запросил подтверждения некоторых действий, и мне пришлось одобрить их, чтобы синхронизация продолжилась. Но это произошло только в первый раз, когда я устанавливал и использовал ПО для локального облака.
Обмен и отслеживание
Пользователи Egnyte HybridCloud с расширенными правами могут обмениваться файлами с обычными пользователями, притом последние могут пользоваться программой бесплатно. Как и в случае со многими другими платформами для файлообмена, получателю файла придется совершить ряд действий, чтобы войти в систему и загрузить файл. Для моих партнеров по тестированию это не составило труда, и большинство пользователей смогут следовать инструкциям Egnyte без сторонней помощи.
Мне удалось интегрировать нашу тестовую систему файлообмена Egnyte HybridCloud с системой управления Okta с однократной идентификацией. Egnyte Hybrid-Cloud также совместима с OneLogin, хотя я не тестировал Egnyte с этой платформой. Okta представляет собой облачную платформу однократной идентификации, которая осуществляет соединение с системой управления идентификацией Microsoft Active Directory. Имеющаяся у меня версия Egnyte HybridCloud также поддерживает полную версию языка Security Assertion Markup Language (SAML) для обеспечения совместимости с другими платформами однократной идентификации.
После того как пользователь получит доступ к Egnyte HybridCloud, ему становятся доступны несколько опций файлообмена. Используя FTP, я мог передавать большие ISO-файлы и обмениваться ими. Также я имел возможность применять стандартные методы передачи файла, предоставляемые Egnyte HybridCloud для выгрузки и рассылки различных файлов Microsoft PowerPoint, Word и Excel.
Эта версия продукта также пополнилась функцией предварительного просмотра определенных файлов, благодаря чему пользователям легче определить, правильный ли файл они посылают. Например, я мог видеть, какую именно презентацию в PowerPoint я посылал. Однако ISO-файлы, которые содержат нечитаемую для человека информацию, соответственно не были распознаны системой и не были доступны для предварительного просмотра.
Система Egnyte HybridCloud допускает погрешности относительно уведомления пользователя, независимо от того, является ли он администратором системы, пользователем с расширенными правами или обычным пользователем. Каждый значительный файл или проявление активности пользователя генерируют почтовое уведомление для администратора системы. Система также уведомляет пользователей о том, что кто-то воспользовался файлом. Плюс к этому почтовая служба активно используется, когда надо уведомить получателя о том, что адресованный ему файл ожидает загрузки. Конечно, уведомления необходимы, но я лично отключил большинство уведомлений для администратора после первого же дня использования системы.
Хотя уведомления для администратора были надоедливы, они необходимы для того, чтобы компенсировать скудность функций отчетности в Egnyte HybridCloud. Решение получилось в этом отношении довольно спартанским и мало помогает администраторам и пользователям в понимании чего-либо, выходящего за рамки элементарных процессов.
К примеру, я мог оценить общую используемую емкость, но при этом не имел простой возможности отследить активность по отдельным пользователям или файлам. И хотя в перечне отчетов присутствовал общий “аудит”, этот отчет не настолько детализирован, чтобы можно было полностью на него положиться на случай строгой внешней проверки.
Но даже учитывая эти недостатки в отчетности, я был вполне удовлетворен базовыми возможностями для осуществления файлообмена в тестовой структуре.