IBM опубликовала свой шестой ежегодный перечень пяти инноваций “IBM 5 in 5”, которые в ближайшее пятилетие потенциально способны изменить формы труда, образ жизни и взаимодействия людей.
Очередной список “IBM 5 in 5” базируется на рыночных и социальных тенденциях, а также новых технологиях, создаваемых в мировой сети исследовательских лабораторий IBM и способных превратить ожидаемые трансформации в реальность. Список состоит из пяти тезисов: 1) появится возможность использовать энергию, генерируемую самим человеком; 2) вам больше никогда не потребуется пароль; 3) чтение мыслей перестанет быть фантастикой; 4) цифровое неравенство исчезнет; 5) спамовые рассылки превратятся в полезную почту.
В своем посте в блоге IBM “A Smarter Planet” стратег и технический писатель IBM Стив Хэмм напомнил, что инициатива “Next 5 in 5” зародилась на форуме IBM Innovation Jam в 2006 г. По его словам, “идея состояла в том, чтобы вся компания приучилась думать о крупных перспективных задачах”.
Первая из новых идей — использование в полезных целях энергии, генерируемой самим человеком, — касается регенерации энергии. По мнению IBM, все, связанное с движением или выделением тепла — ходьба, пробежка, езда на велосипеде, тепло внутри корпуса компьютера и даже текущая по трубам вода, — может стать источником полезной энергии.
Развитие технологии регенерации энергии позволит людям собирать эту кинетическую энергию, расходуемую сегодня впустую, и использовать ее для подсобного энергоснабжения жилищ, офисов и городов, считают в IBM. Например, станет возможным прикрепить к спицам велосипедных колес небольшие устройства для заряда аккумуляторов при кручении педалей. И вы будете довольны тем, что не только ездите, куда вам надо, но и запасаете энергию для освещения своего дома, говорится в пресс-релизе IBM.
Нас окружает множество разнообразных источников для добычи энергии. Ученые IBM в Ирландии выясняют, как повлияет на экологию получение электричества из энергии океанических волн и как минимизировать это воздействие.
Компания заявляет, что в IBM изо дня в день работают над превращением научно-фантастических идей в реальность. Вторая инновация “5 in 5” — “вам больше никогда не потребуется пароль” — основана на том, что ваша биологическая информация является ключом для идентификации личности и скоро станет безопасным методом этой идентификации.
В IBM считают, что со временем вам больше не понадобится создавать, контролировать и запоминать массу паролей для разных логинов. Вообразите, что вы подходите к банкомату и безопасно снимаете нужную сумму, просто произнеся свое имя или заглянув в крошечный сенсор, распознающий уникальную структуру сетчатки глаза. Или тем же способом проверяете баланс своего банковского счета через мобильный телефон или планшет.
Каждый человек имеет уникальные биологические отличительные черты, и их можно трансформировать в данные. Биометрические данные — очертания лица, сканы сетчатки и голосовые файлы — будут обрабатываться ПО, которое создаст ваш генетически уникальный онлайновый пароль. Это называется многофакторной биометрией, и умные системы смогут использовать такие данные в реальном времени, чтобы убедиться в том, что человек, пытающийся получить доступ к вашей информации, соответствует вашему уникальному биометрическому профилю, а затем осуществить авторизацию, прогнозируют в Голубом гиганте. В целях доверительности такие системы должны позволять выбирать предпочтительный для вас способ идентификации.
Третья инновация, по мнению IBM, заключается в возможности чтения мыслей, что уже совсем не так нереально, как принято думать. Ученые IBM исследуют, как установить связь вашего мозга с персональными устройствами типа ПК или смартфона. Чтобы позвонить кому-то, вам будет достаточно только об этом подумать. Или вы сможете управлять курсором на компьютерном экране, просто подумав о том, куда его надо переместить, говорят в IBM.
Исследователи в области биоинформатики сконструировали гарнитуры с особыми сенсорами для чтения мозговых биотоков, которые могут распознавать выражение лица, уровни возбуждения и концентрации мозга и мысли человека, даже если он физически не выполняет никаких действий.
По мнению IBM, в ближайшее пятилетие могут появиться начальные приложения этой технологии в индустрии игр и развлечений. А врачи смогут использовать технологию для контроля работы структур мозга, возможно даже при реабилитации после инсультов, а также для изучения мозговых нарушений, например аутизма.
Четвертая судьбоносная инновация в нынешнем списке “IBM 5 in 5” состоит в том, что цифровое неравенство исчезнет. Как считают в IBM, через пять лет разрыв между теми, кто имеет и не имеет доступ к информации, резко сузится благодаря успехам мобильной технологии. На Земле сегодня живет 7 млрд. человек. Через пять лет будет продано 5,6 млрд. мобильных устройств — т. е. приблизительно 80% нынешнего населения земного шара будет пользоваться мобильными устройствами.
С удешевлением мобильных телефонов люди смогут делать больше, чем сегодня, не тратя для этого лишнюю энергию. Например, в Индии IBM с помощью речевой технологии на мобильных устройствах предоставляет неграмотным сельским жителям доступ к информации через голосовые сообщения на телефонах. Пользуясь ранее недоступной информацией, крестьяне могут получать прогнозы погоды, чтобы вовремя подкармливать зерновые культуры, узнавать о приезде врачей в ближайшие поселки и быть в курсе выгодных цен на товары и сельскохозяйственную продукцию.
Растущие сообщества смогут использовать мобильную технологию, чтобы предоставлять доступ к важной информации, и взять на вооружение новые решения и бизнес-модели, такие как мобильная коммерция и дистанционная медицинская помощь, чтобы повысить качество обслуживания людей. В нашем глобальном обществе уровень доступа к информации становится все более важным фактором роста экономик и благосостояния людей.
В интервью, которое Хэмм включил в свой пост, Бернард Мейерсон, вице-президент IBM Systems and Technology Group по инновациям, сказал: “Сегодня благодаря развитию телемедицины пациенты могут связываться с терапевтами или специалистами практически из любого места через недорогие компьютеры и широкополосные сети. Врачи могут исследовать рентгеновские снимки и графические данные других видов диагностики за тысячи километров от их местонахождения… Благодаря успехам генетических исследований и суперкомпьютерных технологий сегодня можно без больших затрат расшифровать полный геном отдельного человека. Это позволит врачам предупреждать пациентов о потенциальных опасностях и в конечном счете открывает путь к подлинно персональной медицине”.
Последний, пятый пункт “IBM 5 in 5” 2011 г. гласит, что спамовые рассылки превратятся в полезную почту. IBM считает, что через пять лет непрошеная реклама может стать настолько персонализированной и полезной для пользователя, что спам как таковой умрет. В то же время спам-фильтры станут настолько точными, что нежелательные коммерческие объявления уже никогда не попадут в ваш почтовый ящик.
Описывая примеры возможных сценариев, в IBM пишут: “Представьте, что билеты на ваш любимый ансамбль будут вам зарезервированы с момента начала продажи и именно на тот вечер, когда по календарю у вас свободное время. Получив персональное извещение, вы сможете тут же выкупить эти билеты через мобильное устройство. Или вообразите ситуацию, когда перед вылетом на место отдыха вас извещают о приближении снежного бурана, и вы сможете поменять план своего путешествия”.
IBM разрабатывает технологию, использующую аналитику реального времени, чтобы анализировать и интегрировать данные, касающиеся всех сторон вашей жизни, включая социальные сети и предпочтительные интернет-интересы, и поставлять вам только персонально полезную информацию. По мысли IBM, технология будет знать, все, что вам нужно, будь то новости, спорт или политика, и с ее помощью вы сможете решать, что делать с этой информацией.