Софтверная компания Novell, в недалеком прошлом успешно конкурировавшая в своем направлении с лидерами ИТ-индустрии и хорошо известная в России благодаря своим, порой уникальным, разработкам, несколько лет тому назад как-то тихо сошла с ИТ-авансцены. Но начиная с апреле 2011 г., после завершения приобретения Novell инвестиционной группой Attachmate, она стала активизироваться вновь, сохраняя свой бренд и стараясь предъявить рынку новые разработки.
О том, какие изменения произошли в стратегии Novell за последние месяцы, как они отражаются на маркетинговой политике компании, чем ее разработчики отвечают на радикальные перемены в ИТ, связанные с виртуализацией и переходом к использованию облачных архитектур, директор Novell по Северной и Восточной Европе Марк-Питер Мансвелд рассказал научному редактору PC Week/RE Валерию Васильеву.
PC Week: С каким настроением и с какими показателями Novell встречает новый год?
Марк-Питер Мансвелд: Мне думается, что позиции Novell могли бы быть сегодня и более значительными, чем они есть, в том числе и в России, — мы пока явно недорабатываем в маркетинге. Однако в настоящее время у нас происходят существенные изменения. В апреле 2011 г., после приобретения нашей компании частной инвестиционной группой Attachmate, была создана новая структура управления бизнесом Novell. Мы оценили ситуацию, в которой находится этот бизнес, и наметили пути его развития. Усилия было решено направить в основном на инжиниринг программного обеспечения, сосредоточившись прежде всего на том, что уже умеют делать специалисты Novell в этой области.
В результате детализации планов мы сфокусировались сегодня на трех главных направлениях разработки ПО: средствах совместной работы, системах управления конечными устройствами, средствах поддержки файловых служб и служб печати. По всем этим направлениям у нас на 10—15% увеличена численность разработчиков и уже начат выпуск новых продуктов, примерами которых могут служить GroupWise 2012 — кроссплатформенный программный продукт для коллективной работы, дополненный рядом новых функций; ZENworks 11 — программный комплекс для управления конечными устройствами; Open Enterprise Server 11 — сетевая операционная система, являющаяся современным продолжением хорошо известной в России операционной системы NetWare; Novell Filr — средство совместной работы с корпоративными файловыми ресурсами с использованием разных пользовательских устройств и др.
Кроме того, в наших новых планах развития намечено выстраивание более тесного взаимодействия с пользователями ПО Novell.
PC Week: А как в ваших новых разработках учтены такие радикальные перемены в ИТ, как виртуализация, облачные вычисления, перевод предоставления ИТ-ресурсов в сервисную форму?
М-П. М.: Свою цель в исследованиях и разработке ПО мы видим в том, чтобы наши продукты одинаково хорошо работали как в обычной, так и в виртуализированной и облачных ИТ-средах. Тот же ZENworks 11, например, позволяет управлять пользовательскими устройствами доступа в мультиплатформенной среде, объединяющей физические, виртуализированные и облачные ИТ-объекты.
PC Week: На кого Novell нацеливает свои разработки? Кто сегодня является для компании заказчиком?
М-П. М.: В разработке ПО мы прежде всего ориентируемся на свою сложившуюся клиентскую сеть, а также на стратегическое партнерство с системными интеграторами и облачными провайдерами. Так, наши продукты позволяют создавать набирающие ныне популярность как в коммерческом секторе, так и среди госструктур частные облака, в которых проще отслеживать выполнение политик безопасности и требований регуляторов. На базе этих облаков можно построить облачные сервисы и для внутреннего использования, и для филиалов, партнеров, контрагентов и т. д. При этом сама Novell не стремится занять позицию провайдера облачных сервисов.
PC Week: Надежность и безопасность — два фактора, вызывающие наибольшие сомнения у пользователей на их пути в облака. Какова ваша оценка с этих позиций продуктов Novell и построенных на них решений?
М-П. М.: Согласен — потенциальных клиентов облачных сервисов в первую очередь волнует, где будут храниться их данные, как они будут защищены, кто будет отвечать за их утечки, потери или искажения. Более того, у компаний всегда найдутся бизнес-процессы и критические данные, которые они ни сегодня, ни в обозримом будущем вообще не намерены доверять облачным провайдерам.
У прежней Novell — до ее приобретения Attachmate — был накоплен богатый опыт в разработке как безопасных продуктов, так и средств обеспечения ИТ-безопасности. Именно надежностью и безопасностью всегда были сильны разработки Novell. В качестве примера назову наши продукты GroupWise и Open Enterprise Server — за годы своего существования они зарекомендовали себя именно как надежные и безопасные. Особое внимание уделено безопасности в ZENworks. Так, с помощью одного из его компонентов — Endpoint Security Management — можно организовать в корпоративной ИТ-среде жесткий контроль использования сменных носителей информации.
Все наши компетенции сохранились, только теперь они перераспределены между разными структурными подразделениями Attachmate. Нынешняя Novell, которую я представляю, является одним из бизнес-подразделений компании Attachmate, которое сегодня сконцентрировано на трех упомянутых выше направлениях, а компоненты обеспечения информационной безопасности, в том числе и для облачных сервисов, ныне сосредоточены в бизнес-подразделении NetIQ.
Продукты NetIQ позволяют контролировать потоки данных и выполнение правил доступа к ресурсам, соответствие требованиям таких известных стандартов, как PCI DSS и акт Сарбейнса — Оксли. Они предоставляют возможность своевременно уведомлять администраторов об обнаруженных нарушениях, что особенно важно в облачной инфраструктуре. С их помощью можно также обеспечить выполнение требований и российских регуляторов. Поэтому будет справедливо сказать, что Attachmate в целом предоставляет безопасные целевые решения для обеспечения виртуализации и облачных ИТ-сервисов.
Что же касается непосредственного участия Novell в направлении облачных вычислений, то у нас есть в Европе ряд заказчиков, которые пользуются электронной почтой и управлением конечными устройствами пользовательского доступа, покупая их, как облачные услуги у тех компаний, которые для организации и поддержки подобных сервисов используют наши продукты.
PC Week: А что в связи с упомянутыми изменениями в области ИТ меняется в маркетинговой стратегии Novell? Есть ли намерения по дальнейшим продажам ее активов другим бизнес-структурам?
М-П. М.: На текущий момент Attachmate ничего из бизнес- подразделения Novell продавать кому-либо не собирается. Все усилия — и Attachmate, и Novell — сегодня направлены на внутренне органичное для нашего подразделения развитие бизнеса, связанное с разработкой новых продуктов, и на его расширение за счет новых приобретений других компаний.
Что же касается нашей маркетинговой стратегии, то, честно говоря, маркетинг ранее никогда не был сильной стороной Novell. Теперь мы намерены исправить такое положение дел. Свою главную задачу тут мы видим прежде всего в том, чтобы сосредоточить наши усилия на плотной работе с конечными заказчиками, на том, чтобы завоевать у них высокую репутацию. Мы полагаем, что именно это будет главным в нашем поведении на рынке. У Novell, как мне кажется, сегодня есть возможность за счет концентрации усилий на трех упомянутых продуктовых направлениях организовать с заказчиками необходимое для этого тесное и глубокое взаимодействие.
PC Week: Вероятно, для этого нужны центры компетенции, оснащенные экспериментальными стендами, укомплектованными вашими новейшими продуктами. Вы планируете строить их в России?
М-П. М.: Речь не идет о создании, в том числе и в России, крупных унифицированных центров компетенции с мощными серверными площадками, поскольку то направление, где мы работаем, предполагает наличие у каждого заказчика, скорее не типовых, а уникальных запросов к ИТ-среде, под которую нам и придется выстраивать пилотные проекты и создавать демозоны. Для этого Novell использует несколько подходов, применяемых нами в России. Прежде всего мы действуем через своих ключевых партнеров, развертывая необходимые решения на их площадках и используя их ресурсы, и при необходимости подключаем к работе своих специалистов, в том числе и из европейского офиса. Поскольку у нас в вашей стране нет большого ЦОДа и создание его не планируется, то здесь, в московском офисе, мы в первую очередь ориентированы на консалтинг. Важным инструментом в работе с партнерами и заказчиками является наша демосистема Novell Online Demo System (NODS). Если кому-то из них понадобятся какие-либо наши продукты, они могут заказать их через NODS, и буквально через несколько минут на заграничных ЦОДах Novell поднимаются виртуальные ресурсы с развернутыми соответственно запросу конфигурациями продуктов, на которых удаленно можно попробовать отработать требуемые задачи. Этот вариант эффективен как для пилотных, так и для ознакомительных работ.
PC Week: Лидеры ИТ-индустрии в настоящее время активно создают альянсы для наполнения своими разработками облачной среды. В каких альянсах участвует Novell?
М-П. М.: Здесь имеет смысл говорить об инициативах всей компании Attachmate. У ее подразделения SUSE, например, давнее стратегическое партнерство с корпорацией SAP, которая рекомендует заказчикам платформу SUSE Linux как предпочтительную операционную среду для развертывания своих решений. Другой пример — Microsoft, самый крупный в мире реселлер операционной системы SUSE Linux Enterprise. Это кажется неожиданным, однако дело обстоит именно так. В корпорации IBM система SUSE Linux Enterprise является предпочтительной для линейки мэйнфреймов System z и охватывает 92% этих устройств, действующих ныне в мире. Пять из десятки самых мощных современных суперкомпьютеров используют SUSE Linux Enterprise, в том числе суперкомпьютер IBM Watson, оснащенный системой искусственного интеллекта. И еще про SUSE Linux — она входит в стек поставки платформы для управления виртуальной средой VMware vCenter, и каждый покупатель вместе с этой платформой одновременно приобретает и SUSE Linux.
Если говорить о продуктах Novell, то ее File Reporter, например, в настоящее время активно тестируется разработчиками крупнейших систем хранения данных на предмет использования в своих продуктах для оптимизации работы файловых хранилищ.
PC Week: Как вы оцениваете позиции в облачных структурах тех ИТ-платформ, которые построены на свободном ПО?
М-П. М.: Мне кажется, что масштабы использования СПО в целом и особенно в облачных средах будут быстро увеличиваться.
PC Week: Благодарю за беседу.