Представляя прогноз на 2012 г., аналитические компании смотрят вперед до 2020-го. Как подчеркивает IDC, сейчас происходит переход информационно-коммуникационной отрасли на новую технологическую платформу. Такие перемены в области ИКТ случаются каждые 20—25 лет: сначала тон задавали мэйнфреймы, потом технология клиент-серверов, а теперь пришла пора так называемой третьей платформы, которая объединяет мобильные приложения и устройства, облачные услуги, широкополосные линии связи, аналитику на базе “больших данных” (Big Data) и социальные сети.
По прогнозу IDC, к 2020-му объем рынка ИКТ вырастет относительно нынешнего уровня на 1,7 трлн. долл. и достигнет 5 трлн. долл. При этом более 80% роста обеспечат технологии “третьей” платформы. Хотя сейчас на их долю приходится не более 20%, но спрос на них намного опережает среднеотраслевой темп роста.
Поэтому уже в нынешнем году начнется борьба за место на быстро меняющемся рынке ИКТ. Игроки стремятся занять место в группах лидеров, формирующихся вокруг каждого из новых направлений роста, понимая, что потом будет поздно.
Рост рынка продолжится, но с некоторыми оговорками
Несмотря на проблемы в мировой экономике, спрос на ИТ будет расти, считают аналитики. По прогнозу IDC, в 2012-м затраты на ИТ во всем мире вырастут на 6,9% до 1,8 трлн. долл. Примерно такая же картина наблюдалась и в 2011-м, когда рост составил 7%, превысив представленный в начале прошлого года прогноз. Основными двигателями станут развивающиеся рынки, а также мобильные технологии и другие компоненты “третьей” платформы, продажи которых будут ежегодно расти на 18% — в шесть раз быстрее остальных направлений рынка ИТ.
Сегмент ПО вырастет на 6%. Аналитики объясняют такой подъем тем, что предприятия инвестируют в софт и соответствующие услуги, стремясь благодаря автоматизации сэкономить на оплате труда.
В развивающихся регионах, к которым IDC относит все кроме Северной Америки, Западной Европы, Австралии, Японии и Новой Зеландии, расходы на ИТ вырастут на 14% (втрое выше, чем в развитых странах, — 4,5%). В результате вырастет влияние этих рынков на мировую отрасль ИТ. На них придется 28% мировых ИТ-расходов (в прошлом году — 21%), а их доля в росте рынка составит 53%.
Среди развивающихся стран больше всех на ИТ расходует Китай (28%). По прогнозу IDC, в 2012-м этот показатель увеличится на 20% до 145 млрд. долл. и тогда Китай обгонит Японию, заняв второе место в мире по объему ИТ-затрат.
Страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Япония) будут по-прежнему доминировать среди развивающихся рынков — на них придется почти половина всех ИТ-расходов.
Аналитики отмечают появление на этих рынках локальных ИТ-вендоров, предлагающих решения, специально созданные с учетом потребностей развивающихся стран, и ожидают роста конкуренции между ними и западными игроками. Более того, IDC полагает, что эти потребности — простота и невысокая стоимость – станут одним из основных определяющих моментов при проектировании новых продуктов на мировом ИТ-рынке.
Компания Gartner более осторожна в своих прогнозах. Предполагается, что в 2012-м ИТ-рынок вырастет на 3,7% до 3,8 трлн. долл. (в эту оценку включены не только ИТ, но и коммуникационные технологии). В прошлом году подъем достиг 6,9%, превысив предложенный ранее прогноз. Gartner ожидает снижения темпов роста во всех основных сегментах рынка (см. таблицу), объясняя это последствиями наводнения в Таиланде, серьезно подорвавшем компьютерный бизнес, и кризисом еврозоны.
IDC также предупреждает о возможных рисках, которые могут замедлить наметившийся рост. Главный из них – затянувшийся долговой кризис в Западной Европе. Если еврозона развалится, то в этих странах может начаться глубокая рецессия и тогда затраты на ИТ там упадут на 4%. Этот спад затронет другие регионы, в результате мировой рынок ИТ вырастет только на 2%.
Грядет победа мобильности
По мнению IDC, 2012-й станет годом господства всех мобильных технологий — устройств, приложений и сетей. В 2011-м продажи смартфонов и планшетов обогнали ПК в количественном отношении. В этом году разрыв увеличится — будет продано 895 млн. мобильных устройств и менее 400 млн. ПК. Более того, в 2012-м мобильники впервые обгонят ПК по продажам в денежном выражении — 277 против 257 млрд. долл.
Аналогичный прогноз предлагает и Gartner, отмечая, что к 2015-му число мобильных приложений вчетверо превысит количество ПК-приложений. В связи с этим аналитики считают, что в 2012-м ИТ-директорам следует принять мобильную стратегию в качестве приоритетной.
Сокращение цены смартфонов ниже 100 долл. благодаря применению новаторских технологий, таких как емкостный дисплей, и повышению эффективности китайских производителей подстегнет спрос в развивающихся странах. В результате появится новый класс дешевых мобильников, нацеленных на огромный рынок. Готова ли Apple и ее конкуренты к такому повороту событий? Ведь завоевав развивающиеся рынки, локальные производители переключатся на развитые.
Число мобильных приложений достигнет 1,5 млн. (в 15 раз больше, чем приложений для ПК), доход от них приблизится к 14 млрд. долл., на треть превысив рынок мэйнфремов. В связи с этим между Microsoft, Apple, Amazon и Google усилится борьба за привлечение разработчиков к своим мобильным платформам.
Движения облаков
За последние пару лет облачные стратегии заказчиков в основном были связаны с инфраструктурными услугами. В 2012-м, считает IDC, начнется сдвиг в сторону платформ для приложений и основные усилия вендоров будут направлены на расширение портфеля приложений и экосистемы вокруг своих облачных платформ. В результате между Amazon, Google, IBM, Microsoft, Oracle, salesforce.com, VMware и другими игроками, включая сообщество OpenStack, развернется борьба за привлечение разработчиков облачных решений.
В этом году расходы на облачные услуги вырастут на 28% и превысят 36 млрд. долл., из которых около двух третей придется на сегмент “приложения как услуга” (SaaS), а около четверти — “инфраструктура как услуга” (IaaS), но наиболее быстро будет расти сегмент “платформа как услуга” (PaaS) – на 51% в год.
Консолидация в области SaaS усилится, поскольку ведущие игроки будут скупать поставщиков облачных приложений SaaS-услуг.
Предприятия активизируют перенос своих приложений в облака. По прогнозу IDC, в 2012-м около 2,5% коробочных корпоративных приложений будут перенесены в общедоступные облака (в 2011-м этот показатель составил 0,6%).
Крупные системные интеграторы постараются воспользоваться открывающимися возможностями и в десятки раз увеличат число консультантов по решениям на базе публичных облаков. По прогнозу IDC, в текущем году объем рынка профессиональных услуг в этой области превысит 3 млрд. долл.
Такие события вызовут изменения структуры рынка ИТ. По мнению Gartner, появление недорогих облачных услуг отрицательно отразится на бизнесе аутсорсинговых компаний и, по прогнозу, в ближайшие пять лет их число может сократиться на 15%.
Массовое распространение облаков неизбежно привлечет к ним внимание хакеров. В результате со стороны предприятий появится спрос на независимую проверку безопасности облачных услуг перед их использованием. По мнению Gartner, к 2016-му такая проверка станет обязательной для 40% заказчиков.
Распространение облаков подстегнет развитие рынков программного и аппаратного обеспечения. Как полагает IDC, в 2012-м расходы на “железо”, софт и услуги, необходимые для реализации облаков, превысят 23 млрд. долл. (на 30% больше, чем в 2011-м).
В связи с тем что среди заказчиков нормой станет неоднородная среда, включающая публичные, частные, гибридные облака и собственную инфраструктуру, спрос на средства управления облачными системами вырастет на 62% (в 2011-м — на 91%), а между китами отрасли развернется борьба за лидерство в этом сегменте.
Сети становятся мобильными
Смещение рынка ИТ в сторону мобильности и облаков вызовет перемены в мире сетей. IDC ожидает, что в 2012-м в этой области произойдут инфраструктурные сдвиги, усилится конкуренция и появятся новые возможности для роста в связи с распространением облачных технологий.
В наступившем году мобильные сети впервые обойдут фиксированные с точки зрения расходов на передачу данных — 298 против 292 млрд. долл. Поэтому будущее операторов связи зависит от того, насколько активно они будут инвестировать в развитие и расширение мобильных сетей. Но при этом им придется создавать новые модели бизнеса для повышения прибыли и искать способы повышения дохода от мобильных услуг.
Стараясь использовать популярность облаков, многие телекоммуникационные компании стремятся занять место в числе лидеров этого рынка. По мнению IDC, в этом и следующем году следует ожидать, что телекоммуникационные операторы будут активно заключать альянсы c разработчиками софта и строить экосистемы и PaaS-среды для сторонних приложений и решений.
“Большие данные” вырастут
В 2012-м цифровая вселенная увеличится почти на 50% и достигнет 2,7 зеттабайт, причем около 90% этих данных будут неструктурированными, т. е. сложными для поиска и анализа. И поставщики, и пользователи стараются найти способы извлечения пользы из этих огромных массивов информации.
В связи с этим IDC полагает, что уже в этом году массовое применение получат некоторые нишевые решения, тесно объединяющие данные и аналитику, например использование в СУБД и системах бизнес-анализа технологии обработки данных в оперативной памяти (in-memory), заранее настроенные аппаратно-программные решения для BI (такие комплексы будут применяться предприятиями и провайдерами облачных BI-услуг).
Также ожидается увеличение числа поглощений, связанных со стремлением китов ИТ-рынка получить технологии для интеграции “больших данных”, управления ими и их анализа. Особый интерес для мегавендоров представляют поставщики средств визуального поиска, прогнозной аналитики и технологии Hadoop.
Социальные сети станут более бизнес-ориентированными
Понимая, что социальные технологии становятся обязательной частью бизнес-платформ, крупные поставщики корпоративного ПО сделают стратегические приобретения для выхода на этот рынок, считает IDC.
Так, Microsoft купит Linkedin для укрепления средств коллективной работы (SharePoint и др.) и облачной платформы, а также приобретет поставщика SaaS-систем для управления талантами и найма на работу (например, Taleo).
Аналогично будут действовать Oracle и Salesforce.com. Они постараются купить поставщика платформ управления сообществом (Lithium, Igloo, Get Satisfaction или Ingage), а IBM будет расширять свой социальный портфель за счет разработки инновационных средств управления или приобретения разработчика таких средств (например, Spigit или BrightIdea).
От общения с людьми — к “общению” с устройствами
IDC подчеркивает, что помимо мобильных, облачных, социальных и аналитических технологий “третья” платформа также будет объединять огромное число подключенных к Интернету сенсоров, встроенных систем, сетевых развлекательных устройств и автомобильных компьютерных приборов. По прогнозу, в ближайшие пару лет количество таких интеллектуальных устройств почти вдвое превысит число традиционных компьютеров. В связи с этим люди изменят способы общения людей друг с другом и использования сетевого оборудования.
Расширится распространение систем мобильных платежей с поддержкой технологии NFC (Near Field Communication). Но NFC также может стать основной для персональных сетей (что не удалось сделать технологии Bluetooth). В этом и следующем году такие системы будут проходить проверку в США и Европе, а появление к 2015-му почти 500 млн. NFC-смартфонов изменит то, как люди работают и развлекаются.
В ближайшие год-два во всем мире будет использоваться более 3,5 млрд. всевозможных подключенных к Интернету устройств, которые смогут передавать информацию о своем состоянии, и людям понадобятся новые способы “общения” с этим оборудованием. IDC полагает, что эту задачу решат микроблоги (наподобие Twitter и Foursquare) и средства определения местоположения. Предполагается, что через пару лет более сотни компаний будут предлагать такие инструменты, а средства “общения” с интернет-устройствами получат такое же распространение, как сейчас социальные сети.
Сегмент ИТ-рынка | 2011 г. | 2012 г. | |||
---|---|---|---|---|---|
Расходы, млрд. долл. | Рост, % | Расходы, млрд. долл. | Рост, % | ||
Компьютерное оборудование | 404 | 7,6 | 424 | 5,1 | |
Корпоративное ПО | 268 | 9,6 | 285 | 6,4 | |
ИТ-услуги | 848 | 6,9 | 874 | 3,1 | |
Телекоммуникационное оборудование | 444 | 7,7 | 475 | 6,9 | |
Телекоммуникационные услуги | 1701 | 6,1 | 1740 | 2,3 | |
Всего | 3664 | 6,9 | 3798 | 3,7 |
Источник: Gartner.