Применение Linux прежними и новыми пользователями расширяется благодаря более низкой общей стоимости владения, ее техническим особенностям и защищенности, а также ряду других черт, говорится в недавнем исследовании фонда Linux Foundation.
В опубликованном в январе 2012 г. докладе Linux Foundation и компании Yeoman Technology Group “Тенденции распространения Linux в 2012 г.: обследование корпоративных конечных пользователей” (Linux Adoption Trends 2012: A Survey of Enterprise End Users) утверждается, что привлекательность Linux продолжает усиливаться в ущерб Windows и Unix. За последний год 84% организаций, использующих в настоящее время Linux, расширили ее применение и отдают предпочтение этой платформе как при развертывании с нуля, так и для обеспечения работы важнейших приложений.
По данным Linux Foundation, отчасти этот рост связан с той ролью, которую играет Linux в решении крупнейших на сегодня задач ИТ — поддержки растущего объема сверхбольших данных, повышении производительности и безопасности при использовании виртуализации и облачных вычислений. Корпоративные пользователи Linux демонстрируют непрерывный прогресс на всех этих направлениях и отдают явное предпочтение Linux при решении названных задач.
Действительно, как показало исследование, если предприятия начинают использовать Linux, то уже не отказываются от нее и планируют расширять ее применение, поскольку эта платформа обладает устойчивыми преимуществами, такими как широкий набор функций, защищенность, низкие затраты и гибкость. Кроме того, Linux поддерживает компьютинг следующего поколения — работу с большими данными, облачные вычисления и виртуализацию. “Мы ожидаем, что в наступившем году она будет поддерживать также социальное предприятие, энергетически эффективные проекты и растущее количество сетевых подключений”, — говорится в докладе.
Хотя фонд опросил 1893 корпоративных пользователя Linux, результаты данного исследования базируются на интервью с 428 специалистами в области ИТ, работающими в организациях с годовым доходом от 500 тыс. долл. или со штатом сотрудников свыше пятисот. Подавляющее большинство (65,6%) охарактеризовали себя как сотрудников ИТ-подразделений или разработчиков. Они представляли различные отрасли промышленности. Пользователи из США и Канады составляли 41,6% респондентов; 27,1% представляли Европу; 15,2% — Азию.
Исследование показало также, что восемь из десяти респондентов за последний год установили новые серверы с Linux или планируют сделать это в течение ближайших 12 месяцев. Такая же доля опрошенных намерена пополнить парк новыми Linux-серверами в следующие пять лет. Лишь 21,7% респондентов намерены на протяжении тех же пяти лет наращивать количество серверов с Windows.
Кроме того, свыше 75% респондентов выразило озабоченность по поводу больших данных. Почти 72% выбирают Linux для работы с ними. Предприятия обеспокоены быстрым ростом объема данных, и Linux явно представляется предпочтительной платформой для решения этой проблемы. Лишь 35,9% планируют использовать Windows в этой новой вычислительной среде.
Более того, пользователи Linux сообщили, что у них возникает меньше трудностей с операционной системой. Доля таких пользователей, отметивших наличие технических проблем, снизилась на 40% — с 20,3% в 2010 г. до 12,2% сегодня. Позицию менеджмента упомянули в качестве препятствия на 22% меньше респондентов. В то же время на 10% меньше заявили, что вообще нет проблем, мешающих успеху Linux.
Согласно исследованию, главным мотивом (70% опрошенных) перехода корпоративных пользователей на Linux является более низкая общая стоимость владения. На втором месте оказались богатство функций и техническое превосходство (68,6%), на третьем — защищенность (63,6%).
Расширяется также использование Linux для облачных вычислений. В 2012 г. рост количества организаций, которые перенесут некоторые свои приложения в облака, составит 34%. Действительно, в общей сложности 61% организаций сегодня применяют облачные приложения, будь то публичные, частные или гибридные облака.
Среди работающих в облаках 66% применяют Linux в качестве основной платформы. Это на 4,7% больше, чем в прошлом году. Далее, 34,9% организаций планируют переносить в облако все новые приложения по сравнению с 26% годом ранее.
Продолжает расширяться использование виртуализации на платформах x86. Исследование показало, что 72% организаций ожидают, что к концу этого года у них будет виртуализировано свыше 25% серверов. Более 46% организаций рассчитывают до конца 2012 г. виртуализировать 50% своих платформ и более — рост на 18% по сравнению с 2011-м.
Однако на пути распространения Linux имеются некоторые препятствия. Например, 39,6% респондентов сообщили, что позиция менеджмента мешает Linux добиваться новых успехов в их организации.
“Задав вопрос, какие факторы мешают Linux добиваться новых успехов, мы обнаружили, что доля респондентов, приводивших соображения технического порядка, снизилась на 40%, с 20,3% в 2010 г. до 12,2% сегодня, — говорится в докладе. — На отношение менеджмента как на препятствие указало на 22% меньше респондентов, хотя это остается причиной номер один. И заявивших, что ничто не мешает успеху Linux, стало на 10% меньше”.
Несмотря на громкие заявления о все более широком распространении Linux, участники опроса указывали на некоторые сохраняющиеся трудности. Так, 35,3% назвали проблемы взаимодействия с другими платформами/приложениями; 32,5% — поиск опытных специалистов для поддержки Linux; 30,6% — отсутствие драйверов. Среди других трудностей фигурировали фрагментация, юридические проблемы, соблюдение требований регуляторов, доминирование единственного производителя и отсутствие оригинальных функций.