Новейшие тенденции, обозначившиеся на мировом ИТ-рынке сравнительно недавно и активно проявившиеся в минувшем году, позволяют говорить о предстоящей его серьезной трансформации. Такая трансформация не может не затронуть и сегмент инфраструктурных решений. О тех изменениях, которые здесь происходят, с Флорианом Рейтмайером, вице-президентом и генеральным директором направления серверов стандартной архитектуры и конвергентной инфраструктуры НР в регионе EMEA, беседует Игорь Лапинский, 1-й заместитель главного редактора PC Week/RE.
PC Week: На рынке инфраструктурных решений в 2011 г. произошло немало событий. Какие вы считаете наиболее важными?
Флориан Рейтмайер: Основным прорывом года я назвал бы появление реальных проектов в сфере облачных вычислений. Об облаках говорят уже несколько лет, было много толкований насчет того, чтó есть облако и чтó им не является, и вот наконец лед тронулся. Это главное событие, оказавшее трансформирующее действие на рынок в целом, и я уверен, что количество облачных проектов в ближайшее время будет быстро расти.
PC Week: Каких изменений в ИТ-инфраструктурах заказчиков вы ожидаете в результате внедрения облачной парадигмы?
Ф. Р.: Конечная цель заключается в том, чтобы от отдельных серверов, систем хранения и сетевых компонентов перейти к построению фабрик ИТ-ресурсов. Такая фабрика должна быть полностью виртуализирована — речь идет не только о виртуализации серверов, что многими нашими заказчиками уже реализовано, но также о виртуализации персональных компьютеров, средств электропитания и охлаждения, сетевых элементов. И все это дополняется соответствующим ПО, обеспечивающим необходимый уровень автоматизации, доставку сервисов, учет использования ресурсов.
Это очень важная тенденция на рынке, и сейчас главная наша задача — помочь заказчикам на первоначальном этапе сформировать стратегию перехода к облакам и затем предоставить им основные блоки для построения такой инфраструктуры. Нельзя воспользоваться технологией, не имея стратегии, и нельзя реализовать стратегию, не имея ключевых технологий. Поэтому мы предоставляем и консалтинговые услуги, и нашу ключевую технологию HP CloudSystem Matrix, позволяющие начать переход к облачным инфраструктурам.
PC Week: HP CloudSystem Matrix базируется на ранее предлагавшемся HP решении BladeSystem Matrix? В чем разница между ними?
Ф. Р.: По сути, основная разница между этими решениями заключена в программном обеспечении, реализующем функционал виртуализации, автоматизации управления, доставки сервисов, учета использования ресурсов. Ребрендинг в данном случае сделан именно потому, что теперь основной ориентир для нас — это переход к облакам. Мы продолжаем заниматься инновациями в этой области и в нынешнем году представим ряд новых решений.
PC Week: По данным различных отчетов, интерес к облакам высок. Но эксперты отмечают, что спрос на представленные сегодня на рынке комплексные инфраструктурные решения для построения облаков пока ограничен, в то время как продажи традиционных серверов и систем хранения в прошлом году в России быстро росли. С чем вы это связываете?
Ф. Р.: Переход на облачные технологии — это серьезная трансформация для заказчика. И, как я уже сказал, ее нельзя осуществить, не разработав стратегию такой трансформации. Но у компаний есть текущие потребности, которые нужно удовлетворять сегодня. И если при этом они приобретают традиционные серверы и системы хранения HP, то впоследствии смогут задействовать их в своей облачной инфраструктуре и сохранить ранее сделанные инвестиции, поскольку наши решения базируются на открытых отраслевых стандартах и готовы к применению в облачных инфраструктурах, то есть являются Cloud Ready. Это относится и к блейд-серверам, и к системам хранения данных HP 3PAR.
PC Week: В прошлом году один из крупнейших российских системных интеграторов — IBS — полностью обновил свою инфраструктуру на основе решения HP CloudSystem Matrix, посчитав это более выгодным для себя. Многие ли ваши заказчики решаются на столь кардинальный шаг? Какие стратегии они выбирают?
Ф. Р.: Возможны две модели такого перехода. IBS реализовала первую из них. Вторая, которой, как мне кажется, воспользуется большинство наших заказчиков, предполагает постепенное формирование облачной инфраструктуры под новые сервисы параллельно с поддержкой старой инфраструктуры. Наши решения совершенно нормально работают в гетерогенной среде, поэтому проблем тут не возникает. Это тоже очень выгодная модель, поскольку заказчик получает технологические и коммерческие выгоды от перехода на современные технологии, а полученный в результате дополнительный доход затем можно реинвестировать в дальнейшую трансформацию инфраструктуры. Таким образом, со временем все большая часть инфраструктуры переводится в облачную среду.
PC Week: Будущее, как утверждают эксперты, за гибридными облаками. Судя по анонсам прошлого года, HP CloudSystem Matrix уже имеет функционал по интеграции частных облачных структур с публичными. Есть ли уже реальные примеры проектов, в которых задействован такой функционал?
Ф. Р.: Гибридные облачные структуры позволяют обеспечить резкий рост вычислительной мощности, если в этом возникает необходимость. В HP CloudSystem Matrix подобная возможность действительно реализована. И это не просто маркетинговый лозунг. На осенней конференции DISCOVERY '2011 в Вене такое решение было продемонстрировано вживую. И у нас уже есть партнеры, занимающиеся разработкой решений, которые позволяют заказчику быстро нарастить ИТ-ресурсы, подключив их из публичного облака к своему частному, и развернуть необходимые сервисы. Вместо нескольких месяцев при традиционном подходе это занимает минуты или в худшем случае часы. Причем заказчик сразу получает информацию о том, во что ему обойдутся запрошенные дополнительные ресурсы. Такой подход реализует, например, компания SAVVIS, но мы заключаем контракты и со многими другими игроками, включая наших сервисных и канальных партнеров, а также сторонние фирмы. Параллельно HP занимается разработкой собственных облачных сервисов, которые могут быть предоставлены заказчикам непосредственно от HP.
PC Week: По вашим данным, какая категория заказчиков проявляет сейчас наибольший интерес к облачным технологиям?
Ф. Р.: Если говорить о европейском рынке, то наибольший энтузиазм проявляют, пожалуй, сервис-провайдеры, поскольку они видят непосредственную взаимосвязь между инновациями, технологиями и денежными потоками. Они в первую очередь и инвестируют средства в эти технологии. Корпоративный сегмент движется следом, но и путь здесь длиннее.
PC Week: А если говорить о российском рынке?
Ф. Р.: У нас есть продажи и в России. В частности, решение HP CloudSystem Matrix приобретено одним российским провайдером (к сожалению, пока не могу его назвать) и установлено в его хостинговом центре для обслуживания запросов внешних клиентов. Но ситуация в стране несколько отличается от европейской. Здесь больший интерес к нашим облачным решениям мы наблюдаем со стороны корпоративного сегмента. В первую очередь это предприятия, где ИТ-департамент построил отношения с бизнесом на основе договоров об уровне обслуживания (SLA). Для таких предприятий внедрение HP CloudSystem Matrix — большой шаг вперед, поскольку в этом случае существенно упрощается и предоставление услуг бизнесу, и расчет платы за потребленные им ресурсы.
Сервис-провайдеры здесь пока отстают, хотя прецеденты есть. Но если вы сравните стоимость услуг российских и европейских провайдеров по предоставлению самого простого x86-окружения, то увидите, что в Европе такие услуги существенно дешевле, а потому при наличии хорошего канала связи пользоваться услугами зарубежных провайдеров выгоднее. Правда, встает вопрос о трансграничной передаче данных, но особых проблем с этим пока вроде бы нет. Так что если есть реальная возможность заключить нормальное соглашение с зарубежным провайдером, то очень трудно экономически обосновать, почему нужно пользоваться услугами местного.
PC Week: Как в таком случае вы оцениваете перспективы местных сервис-провайдеров?
Ф. Р.: Возможности для развития бизнеса есть и на глобальном, и на локальных рынках. Появление крупных глобальных игроков обусловлено прежде всего развитием технологий и бизнеса в США, но на локальных рынках остаются специализированные ниши, связанные с особенностями культуры, с языком, с законодательством страны и другими специфическими обстоятельствами. В Щвейцарии, например, законодательно закреплены определенные требования к ЦОДам. Соответственно там возник свой рынок ЦОДов. Таким образом, дифференцирующим фактором для локальных провайдеров станет понимание местных особенностей и предоставление соответствующих услуг и способов их использования. Кроме того, многие компании очень осторожно подходят к вопросу размещения своих данных. Это касается банков, исследовательских и государственных учреждений. Уже одно это обуславливает возникновение очень динамичного локального рынка.
В любом случае, сегодня сервис-провайдеры представляют собой очень неоднородную среду, включающую компании самых разных размеров и родов деятельности. Это телеком-компании, поставщики игровых сервисов, социальные сети, хостинг-провайдеры и т. д. Время покажет, как такой ландшафт будет меняться, поскольку очень многие пытаются войти в этот бизнес, а чем больше здесь игроков, тем выше конкуренция и тем быстрее внедряются инновации.
PC Week: Уже не первый год аналитики констатируют, что рынок серверов все более консолидируется вокруг архитектуры x86. Это высококонкурентный рынок хорошо стандартизированных решений. Какие факторы и технологии в данном сегменте определяют сегодня конкурентные преимущества производителя?
Ф. Р.: Да, на этом рынке все производители используют стандартные компоненты одних и тех же поставщиков. Но вопрос в том, как всё это упаковано и какую выгоду несет заказчику. И если в прошлом основными для HP были инновации в аппаратной части, то сегодня фокус смещается в сторону интеллектуализации программной начинки. У HP богатый опыт в том, как придать дополнительную ценность решениям на базе стандартных компонентов. Это проявляется в их производительности, в плотности компоновки, в энергопотреблении и удобстве обслуживания, в поддержке операционной среды, в средствах управления этой средой и в оптимизации затрат заказчика. А если говорить об облачных средах, то тут важно, как средства управления сервером вписываются в виртуализированную среду, охватывающую и другие компоненты ИТ-инфраструктуры.
Сегодня есть определенный тренд в сторону дешевых решений (chip boxes), но наши клиенты все же хотят другого — умного управления. У них очень высока потребность в технологиях, дополняющих стандартные решения и играющих важную роль в построении суперэффективного ЦОДа.
PC Week: Я думаю, у многих вызывают большой интерес ваши планы, связанные с проектом Moonshot, предполагающим создание серверов на базе процессоров с малым потреблением. Что вы можете сказать об этом?
Ф. Р.: Выйдя на рынок серверов с архитектурой x86, HP совершила здесь своего рода революцию. И намерена продолжать в том же духе. В прошлом году мы анонсировали новый класс серверов, которые могут привести к очередной революции. В рамках проекта Moonshot создаем среду разработки, ориентированную на современные отраслевые тенденции, связанные с большими данными и облачными вычислениями, которые означают взрывной рост числа транзакций. У нас появится совершенно новая архитектура и новая среда для сторонних разработчиков, которые смогут поддержать нашу инициативу. И это позволит перевести серверные вычисления на следующий уровень. Энергопотребление и плотность оборудования будут ключевым дифференцирующим фактором в этой области, и мы верим, что благодаря Moonshot сможем сформировать необходимую экосистему для решения этих задач.
В рамках первой фазы проекта, Redstone, будет создан реальный продукт. И я думаю, что по итогам этой работы в отрасли сформируются новые стандарты. Весь проект ориентирован на следующее поколение процессоров. Мы работаем с ARM и ожидаем, что в этом сегменте будет присутствовать также Intel с новыми процессорами. Пока здесь два основных производителя, но есть место и для новых игроков.
Кстати, мы уже заключили с несколькими крупнейшими российскими интернет-провайдерами рамочные соглашения, согласно которым те приступят к тестированию своих платформ на базе Redstone, как только этот продукт появится.
PC Week: Спасибо за беседу.