Организация Mozilla Foundation инициировала создание отраслевого альянса при участии европейского телекоммуникационного оператора Telefonica и американского производителя микрочипов Qualcomm, направленного на разработку полноценной мобильной операционной системы на основе стандартизированных веб-технологий. Партнеры планируют уже в этом году представить прототип устройства.
Основой новой операционной системы Open Web Devices (OWD) послужили исходники Mozilla Boot2Gecko Project, запущенного в прошлом году. Задачей Boot2Gecko было создание на базе Linux программного окружения с набором прикладных приложений на движке Gecko и рендеринговом движке HTML, применяемом в Mozilla Firefox.
Как сообщила Mozilla, Telefonica уже рассматривает возможность разработки собственной веб-платформы на базе B2G. Mozilla в данный проект была привлечена в качестве эксперта. Обе компании планируют на первом этапе создать устройство с расширенным функционалом, но по стоимости сопоставимое с обычным мобильным телефоном. В Telefonica полагают, что возможности веб-подобной платформы позволят, с одной стороны, применять базовое аппаратное обеспечение, а с другой — предложить покупателям возможности смартфонов. Подобные решения предполагается использовать в регионах, где население по тем или иным причинам не имеет возможности применения традиционных смартфонов.
“Наш опыт работы в Латинской Америке показывает, что есть большие регионы, не охваченные смартфонами. При помощи веб-технологий мы сможет предложить устройства с функционалом смартфонов, но по доступной для этих регионов цене”, — сказал директор по развитию продуктов Telefonica Digital Карлос Доминго.
“Если вы производите Android-смартфоны в настоящее время, то для вас не будет проблемой за несколько дней “поднять” производство смартфонов с OWD”, — заявил Reuters вице-президент Mozilla Джей Салливан.
Mozilla недавно предложила набор собственных JavaScript API для использования в веб-устройствах. Эти API среди прочего включают в себя возможности измерения уровня заряда аккумулятора, взаимодействия с сотовыми сетями и т. д. Сейчас в Mozilla работают над стандартизацией API совместно с консорциумом W3C. После стандартизации появится шанс того, что API будут поддержаны и другими производителями мобильных устройств.
Как утверждают в Mozilla, первичные спецификации OWD привязаны к аппаратным решениям Qualcomm, однако говорить о том, какие это конкретно спецификации, компании пока отказываются. Впрочем, в Mozilla уверяют, что компания планирует в конечном итоге сделать OWD полностью открытой: “Так как этот проект изначально задумывался как открытый, то и все его спецификации и исходные коды будут доступны через W3C, где им предстоит пройти спецификацию”.
OWD призвана в первую очередь оказать давление на Microsoft и Google. По замыслу Mozilla, новая платформа будет полностью открытой и бесплатной, тогда как Microsoft взимает лицензионные сборы (до 20 долл.) за устройство, а Google собирает роялти с производителей устройств на Android. Таким образом, OWD может заинтересовать крупных производителей.
Операторы уже пытались предложить мобильные платформы для борьбы со все возрастающим доминированием Android, но до сих пор им так и не удалось представить достойного конкурента, так как создание “с нуля” экосистемы (инструменты для разработчиков, приложения, сообщество разработчиков) вокруг новой платформы оказалось для них непосильной задачей. В случае же с OWD уже существует большое сообщество веб-разработчиков и не меньшее число приложений на HTML5.
Adobe и крупнейший независимый магазин приложений GetJar уже сообщили, что заинтересованы в поддержке новой платформы. “Мы видим, что HTML5 становится очень популярным среди разработчиков”, — сказал Илья Лаурс, главный исполнительный директор GetJar.
По неподтвержденным данным, LG согласилась выпустить мобильное устройство для разработчиков мобильных приложений под OWD. После тестирования приложения будут размещаться в магазине Mozilla Marketplace. Само устройство должно появиться ближе к концу 2012 г., но на коммерческий рынок оно не попадет, как сообщает ExtremeTech.