В преддверии апрельской конференции Russian Open Source Summit '2012 (ROSS'2012), на которой будут обсуждаться актуальные проблемы индустрии свободного ПО (СПО) и построения Национальной программной платформы (НПП), мы продолжаем публикацию цикла материалов об отечественной отрасли разработки ПО.
НП РУССОФТ — крупнейшая отраслевая ассоциация и партнёр ROSS'2012. Своей точкой зрения на связанные с разработкой отечественного программного обеспечения события президент РУССОФТ Валентин Макаров поделился с корреспондентом PC Week/RE Евгением Крестниковым.
PC Week: Насколько развитие СПО может способствовать росту отечественной отрасли разработки ПО?
Валентин Макаров: СПО является де-факто частью индустрии разработки ПО, поэтому развитие СПО несомненно будет способствовать росту всей индустрии.
PC Week: Если говорить о свободном ПО, то это очень небольшая часть отрасли и маленькие компании. Как вы полагаете, есть у них реальный шанс жить на самоокупаемости? Есть мнение, что СПО в России может выжить только за счёт государственного финансирования.
В. М.: Мне представляется, что для серьёзного роста сегменту разработчиков СПО необходимо, чтобы его развитие шло в двух направлениях: интенсивная интеграция наших разработчиков в международные проекты за счёт активного вовлечения российских структур в создание и финансирование международных проектов по созданию СПО, а также последовательная позиция государства по приобретению для нужд госструктур массово тиражируемых решений на основе СПО.
PC Week: Может ли отечественная отрасль разработки ПО выжить без государственной поддержки? Какой, на ваш взгляд, должна быть стратегия такой поддержки? Какие проекты должны получить государственное финансирование?
В. М.: Результаты нашего исследования экспортной индустрии разработки ПО позволили сделать важный вывод: в последние два года эта индустрия стала глобальной и самодостаточной. Причём мы имеем примеры того, что наши компании стали равными среди равных на глобальном рынке сразу во всех сегментах (продукты, сервисы, решения для Интернета). Наличие государственного финансирования (госзаказа) не является определяющим (или даже сколько-нибудь значимым) для огромной массы компаний.
Если говорить о государственной поддержке, то скорее надо говорить не о государственном финансировании конкретных разработок, а об изменении системы финансирования НИОКР (расширении модели Фонда “Сколково” в противовес модели Агентства по науке и Минпромторга). Другим важным критерием для государственной поддержки должен стать переход от приоритета выполнения госзаказа к приоритету поддержки завоевания нашими компаниями ниш на глобальном рынке.
Эта идея заложена нами и в НПП. Государство должно стимулировать движение российских компаний на глобальный рынок, и тем, кто добился там результата, целесообразно предоставлять преимущества при распределении субсидий на НИОКР, при выборе победителя в тендерах и т. д.
PC Week: Если я не ошибаюсь, ситуация с государственной поддержкой отрасли разработки ПО недавно изменилась (прежде всего это касается налоговых льгот). Как вы считаете, предпринятые государством меры достаточны? Насколько легче стало дышать?
В. М.: Надо сказать, что в части снижения страховых взносов мы во многом вернулись к докризисной ситуации — тогда ЕСН для экспортёров и так был 14%. Так что для них можно говорить не о новых льготах, а о восстановлении исторической справедливости. В 2011 г. льгота стала действовать для более широкого круга разработчиков, да и ограничение по численности персонала было снижено до 30 человек, это правда. Снижение страховых взносов реально помогло индустрии сделать глоток воздуха, но если этим ограничиться, то проблемы встанут во весь рост очень скоро.
Я бы не очень хотел требовать новых льгот. На мой взгляд, говорить надо об устранении административных барьеров (ФТС, ФСБ, экспортный контроль, ЦБ) и о мерах поддержки высокотехнологичного экспорта. Барьеры на пути экспорта сейчас таковы, что мы из-за них реально отстаем от конкурентов в таком быстроразвивающемся секторе, как разработка встроенного ПО.
Другое направление поддержки, которое не связано с предоставлением льгот, это государственное стимулирование вовлечения бизнеса в подготовку кадров (прежде всего в области переподготовки и повышения квалификации персонала, развития среднего и профессионально-технического образования).
PC Week: Насколько активно РУССОФТ будет участвовать в процессе разработки НПП? Какова судьба проектов РПП и “Маршрутная карта"?
В. М.: В рамках НПП мы активно взаимодействуем с АРПП. Наши совместные наработки (РПП и “Маршрутная карта развития индустрии разработки ПО в России”) содержат все принципы, которые мы постепенно будем стараться внедрять в конкретные проекты НПП.
PC Week: В последнее время заметны попытки государства стандартизировать разработку СПО. Введен ГОСТ Р 54593-2011, Минкомсвязи создало рабочую группу по адаптации свободных лицензий. Насколько, по-вашему, велика потребность отрасли разработки ПО в изменении юридической базы?
В. М.: Широко распространено мнение, что стандарты нужны прежде всего потребителям, которые хотят получать предсказуемое качество независимо от поставщика ПО, а также крупным компаниям, чтобы заставить отставших конкурентов внедрять их решения. Каждый раз, когда возникает вопрос о принятии нового стандарта, было бы целесообразно проводить его широкое обсуждение и потребителями, и разработчиками. Если такого обсуждения не вести, можно создать новые проблемы.
PC Week: По данным венчурных фондов, в России растет число стартапов. Видна ли эта тенденция в российской отрасли разработки ПО вообще и свободного — в частности?
В. М.: Насколько я понимаю, люди создают стартапы для того, чтобы получить уникальное решение (продукт), закрепить на него свои права и за счёт тиражируемости продукта заработать много денег. Именно этого ждут от них венчурные капиталисты, иначе не дадут денег. С этой точки зрения модель СПО мало подходит для стартапов.
В России очевиден рост числа стартапов, рост квалификации венчурных капиталистов, рост поддержки этой сферы со стороны государства. Уверен, что через два-три года будет очевиден и рост успешных новых бизнесов.
PC Week: Какова цель конференции ROSS'2012? Будет ли она способствовать диалогу между конкурирующими участниками процесса разработки НПП?
В. М.: ROSS'2012 заявлена как крупнейшее событие в области СПО, поэтому РУССОФТ поддержал конференцию и стал её партнёром. Если заглянуть в историю, то в 2005 г. вместе с “Форт Росс” мы провели первый Форум по открытому коду (Open Source Forum). C тех пор мы каждый год в той или иной форме поддерживаем до 10 мероприятий, посвященных разным аспектам разработки ПО.
PC Week: Спасибо за беседу.