По данным IDC, в 2011 г. количество Linux-серверов росло, в то время как численность Windows- и Unix-серверов снижалась. 2012-й для Linux-серверов выглядит еще более радужным.
По данным последнего отчета IDC Worldwide Quarterly Server Tracker, в 2011 г. доходы производителей серверов с Linux росли, а Windows- и Unix-серверов — падали. Особенно интересно, на мой взгляд, то, что IDC учитывает только предустановленные копии Linux, а не самостоятельные установки Linux на “голое железо” или серверы, бывшие в употреблении.
Это означает, что все больше и больше клиентов большой тройки производителей серверов (IBM, HP и Dell) заказывают Linux вместе с новыми серверами. В частности, IDC выяснила, что спрос на Linux-серверы увеличился благодаря развертыванию высокопроизводительных систем (HPC) и облачных инфраструктур, в результате чего доходы от продажи оборудования увеличились на 2,2% и в IV квартале 2011 г. составили 2,6 млрд. долл. В настоящее время Linux-серверы дают 18,4% дохода от продажи серверов, что на 1,7% выше, чем в IV квартале 2010-го.
А как же конкурирующие платформы? “Спрос на Windows-серверы в IV квартале 2011 г. слегка снизился, что привело к уменьшению годового дохода от продаж оборудования на 1,5%. Квартальный доход в 6,5 млрд. долл. от продаж Windows-серверов составил 45,8% от суммарного дохода за квартал, что на 2,6% больше, чем в соответствующем квартале предыдущего года”.
Как и на протяжении последних лет, популярность Unix как серверой ОС снижается. “Квартальные продажи Unix-серверов уменьшились на 10,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составили 3,4 млрд. долл., а их доля в общем объеме продаж серверов составила 24,2%. При этом доход IBM от Unix-серверов увеличился на 2,5%, а доля корпорации на рынке Unix-серверов повысилась на 7,9% по сравнению с IV кварталом 2010-го”.
“Доходы Oracle (четвертое место на рынке) упали в IV квартале 2011 г. на 11,5%, и в результате ее доля рынка составила 5,2%. У Fujitsu (пятое место) продажи уменьшились на 10,5%, и теперь она удерживает 3,4% рынка”. Хотя IDC принимает в расчет дистрибутив Oracle Linux, прибыли Oracle и Fujitsu снижаются вместе со снижением продаж Solaris-серверов.
Джим Землин, руководитель Linux Foundation, отметил в своем блоге: “IDC относит часть успеха Linux на счет серверов, которые аналитики компании называют “компьютерами с оптимизированной плотностью размещения”. Проще говоря, это небрендовые серверы, ответственные за большую часть роста серверного рынка. Такие компьютеры пользуются популярностью среди клиентов с ограниченными бюджетами и остаются массовым товаром. Но есть и другие факторы, благодаря которым Linux выигрывает у других платформ”.
Г-н Землин пишет: “Последний проведенный нами опрос крупнейших корпоративных пользователей Linux показал, что невысокая совокупная стоимость владения, техническое совершенство и безопасность были тремя причинами, способствующими распространению Linux. Повсюду в дата-центрах эксплуатируются серверы с Linux. Биржи, компании, владеющие суперкомпьютерами, транспортные системы и многие другие используют их для решения ответственных задач”.
Кроме того, рост популярности Linux обусловлен также, по его словам, “ускоренной миграцией компаний в облака. Термин “облако” долгое время был лишь модным словечком, но сейчас облака становятся реальностью. В то время как над Linux еще предстоит работать, чтобы эти серверы были пригодны для облачных применений, никто уже не отрицает доминирующей роли Linux в структурах двух крупнейших поставщиков облачных сервисов — Amazon и Google”.
Например, количество серверов в облаке Amazon EC2 оценивается почти в полмиллиона. И что же применяется для управления серверами в наиболее известном публичном облаке? Модификация Red Hat Linux с гипервизором Xen.
Джим Землин отмечает: “Массовая миграция в облака ускорилась благодаря увеличению объемов данных и ускорению роста этих объемов. IDC недавно опубликовала прогноз, согласно которому объем бизнеса в области “больших данных” через три года составит 16,9 млрд. долл.”.
Речь идет не о фанатах Linux, которые рассматривают “большие данные” как способ поиграть с Linux и открытым кодом. Бенджамин Ву, вице-президент IDC по системам хранения, заявил: “Высокие темпы роста доходов обусловлены значительным количеством проектов с открытым кодом, что привело к увеличению инвестиций в инфраструктуру”.
Корпоративные пользователи Linux знают об этом. Опрос Linux Foundation, проведенный на предприятиях, показал, что 72% крупнейших пользователей Linux-серверов планируют увеличить их число в течение следующих 12 месяцев, чтобы поддержать рост объема данных, и только 36% опрошенных намереваются закупить Windows-серверы для поддержки “больших данных”.
В целом на 2012 г. у Linux-серверов и их пользователей хорошие перспективы. Возможно, самой большой проблемой для компаний, ориентированных на Linux, станет недостаток квалифицированных кадров для обслуживания серверов. Более 80% компаний, использующих Linux, обозначили приоритетность найма Linux-профессионалов.