В преддверии апрельской конференции Russian Open Source Summit'2012 (ROSS'2012), на которой будут обсуждаться актуальные проблемы индустрии свободного ПО (СПО), мы продолжаем публикацию цикла материалов об отрасли разработки СПО.
Red Hat, являясь крупнейшим игроком на мировом рынке Open Source, входит также в ведущую группу поставщиков инфраструктурного ПО. Открыв осенью прошлого года представительство в Москве, компания заявила о решительных намерениях развития своего бизнеса в нашей стране. О деятельности Red Hat на мировом и российском рынках с ее директором по продажам по региону Северной и Восточной Европы Филом Эндрюсом беседовал обозреватель PC Week/RE Андрей Колесов.
PC Week: Один из дискуссионных вопросов в России звучит так: как можно на разработке открытого ПО делать бизнес? Не могли бы вы рассказать об этом на примере вашей компании?
Фил Эндрюс: Прежде всего, наш опыт однозначно говорит, что это возможно и, более того, это можно делать весьма эффективно. Хотя, конечно, в основе нашего бизнеса лежат совсем иная модель, чем в традиционном для ИТ-рынка варианте проприетарного ПО. Основная идея нашей схемы деятельности — это опора на независимое сообщество разработчиков ПО Open Source, в первую очередь по направлению Linux. Любой заказчик имеет возможность свободного использования продуктов сообщества, но в режиме “получаете то, что получаете” и без гарантированной технической поддержки, то есть в какой-то степени это вариант из разряда “как повезет”.
Мы также берем за основу разработки сообщества и создаем на их основе собственные продукты, проводя для них полный цикл тестирования, обеспечивая техническую поддержку и гарантируя определенное их развитие в будущем. И предлагаем эти продукты и весь сопутствующий спектр услуг клиентам по подписке. И этот набор уже полностью соответствует требованиям уровня Enterprise, необходимого корпоративным заказчикам любого уровня.
В чем заключаются преимущества наших предложений по сравнению с проприетарными аналогами? Наиболее заметным тут является более низкая цена, что обеспечивается тем, что мы используем мощную бесплатную основу и берем деньги только за собственную “добавленную стоимость”, которая, естественно, намного ниже, чем в случае создания ПО с нуля. Но, возможно, для заказчика более важным является даже не ценовой аспект, а то, что его зависимость от поставщика, в данном случае от Red Hat, сводится к минимуму. Он имеет возможность использовать все наработки всего сообщества. Если, скажем, у него появляется потребность в какой-то функции, которую не реализует Red Hat, то он может получить ее от других разработчиков или даже реализовать ее самостоятельно. Не говоря уже о том, что он может сменить поставщика Linux.
PC Week: Red Hat сейчас — это не только Linux, а целый спектр софтверных направлений. Что он представляет собой сегодня и что в нем является для вашей компании наиболее приоритетным?
Ф. А.: Да, мы начинали с Linux, и эта ОС продолжает оставаться основным элементом всего стека наших предложений. Впоследствии мы добавили к Linux возможности кластеризации, средства управления ИТ, технологии виртуализации. Кроме того, у нас есть полный набор программных средств промежуточного слоя уровня сервера приложений, я имею в виду семейство продуктов JBoss. И еще в прошлом году в нашем арсенале появился набор инструментов для управления устройствами хранения данных.
В результате мы сейчас имеем полный набор инфраструктурного ПО, что позволяет создавать современные облачные платформы во всех вариантах их реализации — частном, публичном и гибридном. Более того, эта система дает возможность работать в гетерогенных условиях, в том числе с использованием операционных систем и гипервизоров других поставщиков, в первую очередь Microsoft и VMware. Сейчас мы завершаем оформление этого программного комплекса в виде законченного решения, по планам оно должно выйти на рынок летом текущего года.
PC Week: Вы назвали технологии виртуализации двух ваших конкурентов. А будет ли обеспечена поддержка других, в том числе Citrix?
Ф. А.: Скорее всего, да. Но я в данном случае хочу опять обратить внимание на особенность нашей бизнес-модели: если что-то необходимое заказчикам не сделаем мы, то с большой долей вероятности можно утверждать, что он найдет нужные решения в предложениях сообщества.
PC Week: Red Hat уже несколько лет активно занимается развитием своего виртуализационного направления, но, по мнению аналитиков, в частности Gartner, компания пока не может войти в лидирующую группу поставщиков этого рынка. Что вы можете сказать относительного данного факта?
Ф. А.: Ну прежде всего надо сказать, что Garnter всегда довольно скептично относилась к перспективам Linux, и в свое время пророчила неминуемую смерть этому проекту. Так что его экспертам морально не очень просто опровергать собственные прогнозы.
Хотя надо признать, что пока в сфере виртуализации Red Hat только еще подходит к лидирующим позициям. Но тут стоит вспомнить, что, хотя направлению серверной виртуализации для x86-систем как раз в нынешнем году исполняется десять лет и эти технологии уже давно признаны всеми как ведущий тренд развития ИТ в целом, все же рынок этот в значительной степени находится в стадии формирования и говорить о какой-то окончательной расстановке сил пока рано. Все основные события здесь еще впереди.
Как раз сейчас наступил момент, когда в достоинствах виртуализации уже никого не нужно убеждать, эта технология получила признание со стороны заказчиков, и начинается переход от единичных проектов и виртуализации отдельных участков ИТ-систем к массовому применению этих средств на уровне всей ИТ-инфраструктуры предприятия. И в этих условиях на передний план выходят стоимостные вопросы, разумеется, при обеспечении нужного уровня качества и функционала.
Пионером направления виртуализации является компания VMware, и она долгое время сохраняла тут почти полное монопольное положение. Соответственно она имела возможность устанавливать цены, поддерживая очень высокий уровень маржинальности. Но сейчас ситуация изменилась коренным образом. Есть уже целая группа вендоров, которые предлагают на рынке в целом вполне сопоставимые по своим возможностям решения. А раз так, то при выборе продуктов заказчики все больше будут обращать внимание на цену вопроса. И здесь наша модель Open Source имеет явные преимущества.
Мы уже несколько лет развиваем направление виртуализации, представленное сейчас комплексом Red Hat Enterprise Virtualization. Ранее в нем применялся гипервизор Xen, но теперь основой нашей виртуализационной платформы является технология KVM, создаваемая в рамках одноименного открытого проекта (его автором была компания Qumranet, которую мы приобрели три с половиной года назад). Хочу обратить внимание, что KVM интегрирована непосредственно в ядро Linux, в то время как многие другие технологии виртуализации реализованы поверх ОС. Это позволяет достичь более высоких показателей эффективности использования аппаратных ресурсов, снижения затрат на работу самого гипервизора. Мы также считаем, и это мнение поддерживают авторитетные независимые эксперты, что гипервизоры на базе открытых кодов обеспечивают более высокий, чем в проприетарных системах, уровень безопасности.
В целом же комплекс Red Hat Enterprise Virtualization является компонентом ОС, но все же это во многом самостоятельное решение. В своей работе в направлении виртуализации мы опираемся на широкое отраслевое сотрудничество на основе открытых стандартов. Так, в мае прошлого года был создан альянс Open Virtualization, в который Red Hat вошла совместно с такими компаниями, как IBM, HP, Intel, SUSE, CA и множеством других ИТ-поставщиков. Сейчас в составе этого альянса более 200 компаний, и — что важно — его технологической основой является именно гипервизор KVM и набор открытых стандартов для управления виртуальными средами.
Что касается оценок расстановки сил на рынке виртуализации, тут нужно иметь в виду еще один нюанс. Дело в том, что среди пользователей Windows уровень применения виртуализации уже сейчас составляется 30—40%. А среди пользователей Linux — только около 10%. Это объясняется не только тем, что разработка виртуализации для Windows началась раньше, но и во многом тем, что Linux чаще применяется для решения высоконагрузочных вычислительных задач, для которых прежде считалось, что виртуализация не очень годится в принципе, в том числе по причине некоторого снижения надежности. Но сейчас видна тенденция перевода таких приложений в виртуальные среды. Поэтому доля виртуализации в Linux-серверах будет постепенно догонять показатели Windows.
PC Week: А что можно сказать о перспективах вашего семейства JBoss?
Ф. А.: Здесь ситуация примерно та же самая: Red Hat вышла на уже достаточно сформировавшийся рынок, где лидирующие позиции занимали IBM WebSphere и Oracle WebLogic, и выступает в значительной мере “возмутителем спокойствия”, предлагая качественный продукт для создания вычислительной среды промежуточного уровня, но на более низких ценовых условиях.
PC Week: Если вернуться к Linux, что можно сказать о перспективах этой ОС на серверном фронте? В этом вопросе хотелось бы обратить внимание на такой момент: общепризнанно, что до сих пор увеличение доли Linux шло во многом в результате “отъедания” рынка у своих же собратьев по семейству UNIX. Теперь же вам придется сражаться напрямую с Windows. Удастся ли увеличивать долю за счет Windows?
Ф.А.: Вы правы в своей оценки ситуации на рынке серверных ОС. Теперь Linux сможет расширять свое присутствие на рынке почти только за счет снижения доли Windows. Я думаю, что это вполне реальная перспектива. Linux занимает прочные, можно даже сказать лидирующие позиции в сегменте высокопроизводительных систем, в том числе с высокими требованиями по безопасности и обеспечению доступности. Такой показатель, как эффективность ОС, будет приобретать всё большее значение для широкого круга заказчиков по мере расширения применения технологий виртуализации и облачных моделей, поскольку тут вопросы оптимального использования вычислительных ресурсов являются весьма критичными. Второй важный момент заключается в том, что Linux поддерживает более широкий спектр серверных архитектур, не только x86, но также и различные RISC-системы.
PC Week: Теперь хотелось бы перейти к вашей деятельности в нашей стране. Как вы оцениваете уже проделанную здесь работу с момента открытия у нас отделения Red Hat и что можно сказать о планах развития тут вашего бизнеса?
Ф. А.: Через наших партнеров мы работаем в России уже почти десять лет. Но прямое организационное присутствие — это, конечно же, качественно новый этап нашей активности. Мы рассматриваем вашу страну как очень большой и перспективный рынок, и работа здесь ведется сразу в нескольких направлениях. Мы занимаемся выстраиванием партнерского канала, в первую очередь с интеграторами, и созданием системы технической поддержки. Одновременно мы очень плотно контактируем с корпоративными заказчиками и с представителями государственного сектора. Очень важным направлением является сертификация наших продуктов на уровне местных регулирующих органов. Один из главных каналов наших поставок реализуется через OEM-сотрудничество с ведущими мировыми поставщиками серверов. В вашей стране этим направлением целенаправленно пока никто не занимался, и тут для нас большое поле работы.
В целом в прошедшем году мы удвоили свои объемы продаж в России по сравнению с 2010-м и намерены развиваться такими же темпами и дальше.
PC Week: В России имеется группа местных поставщиков Linux. Как вы их воспринимаете: как союзников в деле продвижения идей Open Source или соперников на этом поле? Чувствуете ли в их лице конкурентов?
Ф. А.: На первый вопрос ответ таков: они для нас и союзники, и соперники одновременно. Мы очень ценим усилия российских компаний по популяризации направления СПО, в том числе в плане их взаимодействия с регулирующими правительственными структурами, и со своей стороны хотим активно участвовать в этой работе. Что касается корпоративного серверного рынка, то тут мы оцениваем свою долю Linux примерно на уровне 85%, и понятно, почему этот процент так велик: у нас есть отработанные на мировом уровне механизмы обеспечения качества продукции, ее поддержки и развития. Но это не должно действовать на нас расслабляющее, поскольку рынок Linux является по своей сути очень конкурентным.
PC Week: Спасибо за беседу.