В марте топ-менеджеры компании “РТСофт” рассказали о положении на рынке встраиваемых компьютерных технологий (ВКТ) как в России, так и в мире, обозначили ключевые тенденции его развития, а также представили подробную информацию о новых решениях и новых игроках в этом развивающемся сегменте.
Директор по маркетингу “РТСофт” Юрий Якшин отметил, что октябрьский прогноз подтвердился: мировой рынок ВКТ превзошел первоначальный прогноз о 7%-ном росте, и о кризисе, вызвавшем в 2009 г. спад этого рынка, уже не вспоминают.
Так, доход международного холдинга Kontron (стратегическим партнером которого в России и странах СНГ является “РТСофт”) в прошлом году составил 580 млн. евро, что по сравнению с аналогичным показателем в 509 млн. евро в 2010 г. соответствует росту бизнеса примерно на 13%. По мнению г-на Якшина, темпы такого роста Kontron, одного из мировых лидеров в этом сегменте, сопоставимы с темпом роста мирового рынка ВКТ.
“РТСофт”, по заявлению Юрия Якшина, занимающая ведущие позиции на российском рынке ВКТ, в прошлом году выполнила поставленные планы и стабильно следует тенденции роста в этом сегменте. Предварительные итоги показывают более чем 20%-ный рост бизнеса компании в сегменте ВКТ в 2011 г. При этом он напомнил, что российской компании кризисный спад 2009 г. не коснулся.
Г-н Якшин обратил внимание на важную мировую тенденцию развития направления открытых стандартов. На выставке Embedded World 2012 была анонсирована новая ассоциация по стандартизации встраиваемых технологий — SGET (Standardization Group for Embedded Technologies). Среди основателей нового технологического консорциума — ведущие производители встраиваемых систем, в частности Kontron, Advantech, congatec, MSC, Data Modul, SECO, а также ведущие отраслевые издания WEKA Fachmedien и Vogel Business Media.
По мнению Юрия Якшина, существующие ассоциации по стандартизации открытых стандартов насчитывали слишком много (несколько сотен) участников. Это приводило к значительному (до нескольких лет) затягиванию сроков согласования и принятия нужных стандартов, что не устраивало крупных ключевых игроков рынка ВКТ, поскольку препятствовало своевременному выводу на рынок новых продуктов. SGET предлагает установить упрощенные правила и краткие сроки рассмотрения и согласования спецификаций для встраиваемых решений с целью продвижения единых стандартов, удовлетворяющих требованиям современного динамичного рынка ВКТ. Планируется, что ассоциация начнет свою работу с формирования рабочих подгрупп по различным спецификациям “компьютеров-на-модуле”. Одной из первых будет запущена рабочая группа по новой спецификации ULP-COM на встраиваемые модули на ARM-процессорах. Тенденция ускорения ввода в действие открытых стандартов, считает г-н Якшин, неминуемо станет вектором ускорения развития и отечественного рынка ВКТ.
По словам Александра Ковалева, директора по развитию бизнеса “РТСофт”, тенденция “размывания границ” (по характеристикам) между чипами ARM и Intel обусловила появление дополнительных открытых стандартов, таких как ULP-COM, предоставляющих расширенные возможности при создании новых продуктов на основе ARM. Для реализации таких проектов Kontron выбрал в качестве ключевых технологических партнеров Freescale, Texas Instruments и Nvidia.
В “РТСофт” считают, что новый стандарт ULP-COM гарантирует OEM-производителям быстрый вывод на рынок их решений и низкую стоимость владения ими.
Значимым трендом, отметил Юрий Якшин, является ускорение вывода на рынок ВКТ, в частности и в нашей стране, новых разработок — продуктов и технологий на базе последних микропроцессоров.
Он указал на тенденцию продолжающегося расширения сотрудничества “РТСофт” и Kontron с ведущими производителями микропроцессоров, что позволяет расширять спектр встраиваемых продуктов, ориентированных (в том числе) на российский рынок и отвечающих возрастающим требованиям заказчиков.
Так, Kontron недавно объявил о поддержке в своих встроенных системах (ВС) процессоров Intel Core третьего поколения. Это поможет компании расширить возможности разрабатываемых продуктов для таких отраслей, как оборонная и авиакосмическая промышленность, телеком и медицина. При этом сама Intel, как заметил Юрий Якшин, пока официально процессоры третьего поколения не анонсировала.
Получила продолжение тенденция развития новых ARM-решений. Kontron подготовил первую версию спецификации ULP-COM “компьютеров-на-модуле” ARM/SоC со сверхнизким энергопотреблением и ведет разработку модулей на базе данного стандарта. ARM-продукты наряду с изделиями на основе Intel Atom расширяют портфолио Kontron, предоставляя производителям конечных продуктов выход на новые рынки ВКТ.
Планы Kontron в области ARM, полагает г-н Якшин, окажут существенное влияние и на отечественный рынок ВКТ, поскольку “РТСофт” намерена использовать ARM-продукты в своих разработках и распространять их среди партнеров компании. “Инвестиции в ARM — стратегический выбор Kontron”, — подчеркнул он. ARM-продукты, которые намерен выпускать Kontron, позволят создавать клиентам “РТСофт” новые приложения: КПК, защищенные планшеты, компьютеры с системами человеко-машинного взаимодействия, промышленные ПК и системы Digital Signage. В марте текущего года выпущена материнская плата Pico-ITX motherboard; во втором квартале планируется выпуск ULP-COM с Nvidia Tegra 3; в третьем — ULP-COM с TI 3874.
По мнению экспертов “РТСофт”, одной из ключевых тенденций, отмеченных ими на Embedded World 2012, является взрывной рост телематических продуктов класса M2M. Ведущие игроки этого рынка, по словам Юрия Якшина, прогнозируют, что к 2015 г. его объем, по разным оценкам (имеющим большой разброс), может вырасти от 1,5 до 50 млрд. долл. А ведь год назад на M2M были нацелены всего несколько игроков, включая, правда, таких как Intel и Kontron.
Александр Ковалев уверен, что направление M2M имеет большие перспективы на отечественном рынке ВКТ, “и мы намерены развивать этот сегмент совместно с нашими партнерами”. Поскольку количество новых решений на рынке ВКТ возрастает, то одной из важных тенденций, по его мнению, является формирование широкой партнерской экосистемы по созданию новых продуктов и выводу их на рынок. В частности, такую экосистему образует альянс Kontron с Intel, поддержку которой оказывает и “РТСофт”.
M2M, считает г-н Ковалев, — это концепция, объединяющая игроков рынка ВКТ, создающих интеллектуальные встраиваемые системы. В “РТСофт” полагают, что именно те игроки, которые сфокусируют свои усилия на разработке интеллектуальных электронных продуктов, смогут занять значимую долю рынка ВКТ в среднесрочной перспективе.
Миграция традиционных ВС с фиксированными параметрами в сторону мобильных интеллектуальных систем становится, по мнению Александра Ковалева, все более значимой. Он отметил, что, по данным отчета IDC, подготовленного в сентябре 2011 г. для Intel, рынок электронных продуктов, относящихся к категории интеллектуальных систем, вырастет (в количественном выражении) с 19% от объема всех электронных устройств, отгруженных в 2011 г., до более чем одной трети в 2015 г., при этом объем этого рынка достигнет 2 трлн. долл. Согласно прогнозу того же источника, SoC (система на кристалле) и микропроцессоры в денежном выражении в 2012 г. займут долю, превышающую две трети всего рынка полупроводников. Intel прогнозирует через два-три года появление на рынке огромного числа SoC-решений.
“Российские OEM-производители, — сказал Александр Ковалев, — молниеносно воспринимают новые технологии и создают встраиваемые продукты, ориентированные не только на российский, но также и на западные рынки ВКТ”.
Быстро развивающийся отечественный рынок ВКТ привлекает новых для нашей страны игроков. По словам Алексея Исаева, директора направления системного ПО, в марте “РТСофт” заключил дистрибьюторское соглашение с канадской компанией PRESAGIS, специализирующей в области создания готовых программных графических COTS-продуктов для авиационной, космической и оборонной промышленности.