Бытует мнение, что с компьютерным пиратством (как в канале продаж, так и среди компаний-потребителей) можно бороться исключительно карательными мерами: отправлять нарушителей на нары, давать им условные сроки или, в крайнем случае, штрафовать на значительные суммы. Благо, основания для таких действий есть в Уголовном кодексе (УК), Гражданском кодексе (ГК) и Кодексе РФ об административных правонарушениях. А если кто соответствующих статей не знает, то сам в этом виноват — незнание законов, как известно, не является оправданием противоправных действий.
В то же время важна и разъяснительная работа. Ведь существует огромное число предпринимателей, которые даже не догадываются, что использование контрафактного ПО несет им не только юридические риски и связанные с ними риски финансовые, но и риски, так сказать, технологические, несущие опасность для бизнеса.
Поэтому московский офис Microsoft решил приобщить к пропаганде вреда пиратства своих партнеров. Делается это посредством “Деклараций о соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения”, которые партнеры подписывают (причем не электронной подписью, а обычной ручкой). Декларации (как городские, так и областные), являются открытыми, т. е. в любой момент их может подписать любой партнер Microsoft (а их в нашей стране свыше 9500). Алексей Рештенко, директор департамента региональных продаж Microsoft в России отмечает, что к концу марта декларации были подписаны более чем в 40 городах России.
Первую декларацию областного масштаба в апреле этого года в Доме правительства Московской области подписали 63 ИТ-компании из Красногорска, Сергиева Посада, Орехово-Зуево, Коломны, Подольска и других городов. Среди подписантов присутствуют такие известные в области предприятия, как “Бизнес Эксперт”, “АЛТЭКС-Софт”, “ОС Комп” и др.
Как заявил министр информационных технологий и связи правительства Московской области Александр Шарыкин, “о компьютерном пиратстве слышали все, но не многие задумываются, чем, например, грозит компании приобретение нелицензионного программного обеспечения. Я сейчас говорю не столько о том, что это противозаконно. Я говорю о тех рисках, которые бизнес получает в нагрузку вместе с носителем, содержащим контрафактное ПО”.
Министр выделил три основных риска:
- простои в работе, вызванные некорректным функционированием программного обеспечения и системными сбоями;
- ослабление систем информационной безопасности предприятий и потеря данных;
- сложности в администрировании, поддержке и обновлении контрафактного ПО.
Президент “Microsoft в России” Николай Прянишников, ссылаясь на данные IDC, отметил, что в 2010 г. потери России от компьютерного пиратства составили 2,842 млрд. долл. Он также сказал: “Снижение пиратства — прямой путь к модернизации и экономическому росту нашей страны. Использование пиратского ПО не позволяет строить надежную ИТ-инфраструктуру и развивать индустрию высоких технологий в стране”.
Почему же именно Московская область стала первой областью, крупнейшие ИТ-компании которой подписали сей одностраничный документ? Возможно, дело в том, что Московская область — один из самых неблагополучных регионов нашей страны с точки зрения компьютерного пиратства в канале продаж. Так, по итогам очередной “волны” программы “Таинственный покупатель” (“Зима 2011/2012”) было зафиксировано, что 20,6% из 3000 торговых точек в 94 городах России в том или ином виде предложили своим клиентам нелицензионную Windows. Для Московской области (где было проверено около 50 торговых точек) данный показатель в полтора раза выше — 31,7%. Представители Microsoft отмечают: “Почти в любом городе Московской области есть один-два магазина местной розницы, которые регулярно предлагают установку пиратского ПО. В магазинах крупных федеральных сетей (бытовая и компьютерная техника), присутствующих в каждом городе, пиратства почти нет”. Отметим, что в Московской области ныне насчитывается 1088 партнеров Microsoft. Причем их число растет с каждым годом. Так, если в 2009 г. их было всего 539, то в 2010-м — 693, а в 2011-м — 1048. Предполагается, что к концу нынешнего года их станет 1270.
Разновидности “розничных” пиратов
Пиратские предложения в канале продаж Microsoft делит на три категории:
- предустановка пиратской ОС в магазине (торговой точке ,TT);
- рекомендация услуг конкретного “домашнего” установщика;
- абстрактная рекомендация приобрести или скачать пиратское ПО самостоятельно.
Количественное соотношение между этими категориями иллюстрирует круговая диаграмма. Среди прочего, из неё видно, что компьютеров без предустановленной ОС, на практике продается ничтожно мало (всего 1,4%). А ведь сколько было громких (порой доходящих до использования ненормативной лексики) возмущений по поводу того, что покупателям помимо их воли навязываются совершенно ненужные им “окна”… И ещё один интересный момент просматривается из этой круговой диаграммы: свыше половины пиратских предложений, зафиксированных в каналах продаж “таинственными покупателями”, состоит в том, что покупателю продается ПК c лицензионной ОС, но за прикладными программами рекомендуется обратиться к пиратам.