О том, как облачная среда внедряется и используется в Федеральной миграционной службе России, рассказывает Никита Дергилёв, начальник управления департамента по работе с государственными структурами интегратора “Техносерв”.
Какие задачи вы решали, используя облачные технологии?
Отмечу сразу, что в России в ближайшие пять лет в наибольшей степени будут востребованы частные облака. Это самым прямым образом подтверждают проекты, реализуемые “Техносервом” и другими интеграторами в последние два года. Все-таки полный уход во внешние облака — это риск с точки зрения безопасности. Не каждая компания, а тем более госведомство готовы делиться персональными данными, да еще с учётом правовых ограничений, накладываемых российским законодательством. Для российских компаний и ведомств частные облака на сегодня — не только новая эффективная технология, но и первый этап изменения методов работы ИТ-подразделения, когда оно становится способно вносить в деятельность компании серьезный экономический эффект.
Но вернемся к вопросу. Среди самых интересных проектов в этой области надо назвать проекты для ФМС России. За последнее время для этого ведомства группа компаний “Техносерв” выполнила несколько проектов, в основе которых лежали модели облачных вычислений. Прежде всего нами реализован проект по созданию универсальной программной шины взаимодействия информационных систем ФМС России и системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Оперируя терминами облачных вычислений, можно сказать, что прочие ведомства в результате данного проекта получают от ФМС России сервисы по модели SaaS.
В 2011 г. “Техносерв” также для ФМС России спроектировал федеральный ЦОД в рамках работ по разработке проектных решений и программного обеспечения по ведению автоматизированной дактилоскопической идентификационной системы (АДИС). После реализации ЦОД позволит предоставлять сотрудникам ФМС России унифицированные сервисы. Таким образом, мы также можем говорить о реализации модели SaaS, но уже для внутренних пользователей.
Поясню, с 2010 г. “Техносерв” отвечает за создание унифицированного программного обеспечения территориального уровня. В рамках проекта разработано ПО, охватывающее все учёты ФМС России. (Ведомство отвечает за оказание гражданам нескольких услуг и функций, как то: выдача внутренних и заграничных паспортов, регистрация по месту жительства, выдача разрешений на работу и т. д. По каждой такой услуге есть свой регламент — порядок работы, соответственно есть и свой процесс. Унифицированное программное обеспечение позволяет оказывать все услуги из одного приложения.) В перспективе именно это ПО станет уникальной средой работы каждого сотрудника ведомства. Уверен, что в первую очередь не строительство вычислительных центров, а создание подобной программной платформы является шагом в сторону реального использования модели облачных вычислений.
В какой срок был реализован проект? Сколько было этапов и каких?
Проект по созданию универсальной шины был реализован в два этапа. В начале в 2010 г. был построен ЦОД, предоставивший программно-аппаратную платформу. В 2011-м выполнена разработка программного обеспечения. Унифицированное ПО создавалось в несколько этапов, ГК “Техносерв” принимает участие в двух последних (в 2010 и 2011 гг.). На текущий момент завершена разработка программного обеспечения, выполнено внедрение в нескольких регионах.
Кроме того, в прошлом году группой компаний “Техносерв” выполнено проектирование системы АДИС и разработка специального программного обеспечения.
Бывали ли интересные ситуации, сложности и проблемы при ведении проекта?
Наиболее сложным участком для нас стала разработка программной среды. В каждом случае необходимо было в рамках одного продукта решить широкий спектр задач. Потребовалось привлекать несколько команд аналитиков и системных архитекторов для первичного сбора требований и построения архитектуры программного обеспечения. Первые версии требовали доработок, мы вскрывали ошибки, неочевидные при разработке менее централизованных и унифицированных продуктов.
Каков бюджет проекта?
Общий бюджет проектов исчисляется десятками миллионов рублей.
Когда ожидается окупаемость?
Думаю, что комплексный федеральный проект, решающий государственные задачи по упрощению общения граждан с государством, не меряется в стандартной терминологии окупаемости. Так как в рамках указанных проектов нами совместно со специалистами ФМС России создавалось новое решение, поэтому на этапе проектирования проводилось сравнение альтернативных вариантов построения информационных систем и т. п. Можно с уверенностью сказать, что альтернативные подходы оказывались дороже как на этапе создания, так и на этапе дальнейшего обслуживания и развития, что является совсем не маловажным фактором.
Есть ли планы по дальнейшему развитию облачной среды?
ФМС России — одна из самых активных государственных структур в процессе информатизации процесса общения с гражданами и развития системы межведомственного электронного взаимодействия. Однако о планах в этом направлении имеет право говорить только официальный представитель государственного заказчика. Могу лишь отметить, что за годы сотрудничества с ведомством ГК “Техносерв” получила большой опыт совместной работы в ФМС России, мы понимаем задачи заказчика, его бизнес-процессы, особенности ИТ-инфраструктуры, поэтому “Техносерв” готов и дальше участвовать в конкурсах, объявляемых ФМС России по развитию информационной среды ведомства.
СПЕЦПРОЕКТ КОМПАНИИ “ТЕХНОСЕРВ”