Заказчики заинтересованы в рекомендациях по переустройству управления ИТ
Большинство провайдеров решений сегодня все еще мыслит в терминах классов продуктов. Хотя становится все яснее, что многие из этих продуктов начинают взаимно перекрываться.
Заказчики же явно начинают воспринимать ИТ более целостно. Если раньше можно было говорить отдельно о серверах, хранении данных и сети, то с появлением систем нового поколения, таких как Cisco Unified Computing System, Hewlett-Packard VirtualSystem или IBM PureSystems, становится ясно, что связи между серверами, системами хранения данных и сетью стали гораздо сложнее, а управление этими системами с каждым днем становится более автоматизированным.
Самым далеко идущим примером этой конвергенции, вероятно, является платформа IBM zEnterprise, призванная плотно связать мэйнфреймы и распределенные вычислительные системы под общей платформой управления.
Такая же тенденция набирает силу и в сфере приложений. Вместо того чтобы мыслить в терминах самостоятельных приложений, заказчики все больше мыслят в категориях процессов. Они хотят, чтобы провайдеры решений не только обеспечивали согласованность в традиционных ERP-приложениях, но и учитывали общую тенденцию к объединенному управлению самыми разнообразными системами, будь то CRM (управление взаимодействием с клиентами) или системы для управления цепочками поставок.
Отсюда следует, что провайдерам решений уже пора выходить за рамки чистой технологии. Корпоративным ИТ-службам нужны советы, как реорганизовать их деятельность. И эта реорганизация касается не только путей развертывания систем, но и перестройки самих ИТ-служб.
Если провайдер решений все еще ориентирован на классы продуктов и технологии, ему, конечно, сложно завоевать доверие в роли лидера такой трансформации. Многие провайдеры решений делают столь большую ставку на специалистов по конкретным вопросам, что им трудно вести предметный разговор с клиентами, так как нереально собрать всех узких специалистов в одно время в одной комнате.
Разумеется, с той же проблемой сталкиваются и корпоративные заказчики. У них тоже имеются группы ИТ-специалистов, склонных замыкаться на своей специализации и рассматривать ее как элемент так называемой более крупной структуры. Хотя временами действительно возникает нужда, допустим, в профессиональном знании систем хранения данных, заказчики не заинтересованы брать на работу и налаживать взаимодействие узких экспертов по хранению данных, серверам и сетям.
Неминуемая конвергенция профессиональных функций внутри ИТ-служб —вопрос времени, и поэтому провайдерам решений в каналах распространения ИТ пора выходить в этом курсе на передовую. Это означает реорганизацию их команд в направлении скрещивания специализаций. Не исключено, что им также потребуется переоценить ценность определенных специальностей и необходимость в затратах времени и денег для получения соответствующих сертификатов.
Еще важнее осознать тот факт, что ИТ-службы сегодня по большей части дезорганизованы. И заказчики, и провайдеры решений понимают, что способы поставки и управления ИТ преобразуются, но этот процесс идет гораздо быстрее, чем думает большинство людей, работающих внутри или за пределами каналов распространения ИТ.