Группа компаний “Системы и проекты” (ЗАО НТЦ ИРМ, ЗАО “ИРМ-Девелопмент”, ОАО “Системы и проекты”) — один из старейших и авторитетных игроков отечественной отрасли СЭД, стоявший у истоков формирования современного российского рынка электронного документооборота в начале 1990-х. О своем видении состояния и тенденций развития этой динамично развивающейся сферы приложения ИТ и планах развития своего бизнеса рассказывает председатель совета директоров ГК “Системы и проекты” Елена Мамышева.
Ваш холдинг, в первую очередь “Научно-технический центр Института развития Москвы” (НТЦ ИРМ), был долгое время весьма ярким участником СЭД-рынка, но последние годы ваша публичная активность была не так заметна. С чем это связано?
Связано это было с тем, что мы были полностью погружены в производство и внедрение реализуемых нами проектов по автоматизации деятельности разного рода организаций на базе технологий электронного документооборота и у нас просто не было даже времени и сил для рассказов о себе. Но в пояснение этого ответа нужно сделать небольшой экскурс в историю.
Наша группа компаний начала формироваться ровно 20 лет назад на базе ранее существовавшего Института развития Москвы. Кстати, в тот момент для нас стоял вопрос: каким направлением ИТ-автоматизации заниматься — учетными задачами (проще говоря, бухгалтерией), вокруг которых в начале 1990-х был настоящий ажиотаж, или вопросами управления документами. Мы тогда выбрали второй вариант как стратегически более перспективный, и сейчас могу уверенно сказать, что мы оказались правы.
Довольно быстро у нас появился коробочный СЭД-продукт “Золушка” (это лирическое название само по себе хорошо отражает романтическую атмосферу становления российского ИТ-рынка в последнее десятилетие прошлого века), разработкой и продвижением которого занимался НТЦ ИРМ. Как раз это направление нашей деятельности было весьма ощутимо на рынке. Но в начале нового столетия ситуация на рынке и для нас конкретно стала меняться. Дело в том, что значительная часть работы холдинга в целом была связана с выполнением публично не очень заметных, но достаточно сложных интеграционных СЭД-проектов с большой долей заказных разработок. И получилось так, что как раз в начале нулевых годов именно это направление нашей деятельности стало быстро расти, мы сильно “погрузились” в него.
Опять же тут нужно пояснить. Понятно, что исторически мы были в большой степени ориентированы на решение задач города Москвы. А Москва — это огромный рынок, не будет преувеличением сказать, что на нее приходилось в те годы не менее половины ИТ-рынка страны. Более того, как раз столица была и является сегодня своего рода испытательным полигоном для всех передовых идей и технологий в области ИТ, причем как в коммерческом, так и в государственном секторах. Ведь то, что в последние два-три года говорится по поводу, например, предоставления госуслуг, создания порталов, системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), во многом проходило отраслевую апробацию на реальных и весьма масштабных проектах именно в Москве. И могу уверенно сказать — во многом именно с нашим участием. Могу привести данные независимого эксперта рынка: по оценкам DSS-Consulting, 7% государственных органов в России используют СЭД разработанные НТЦ ИРМ, этими решениями пользуется более 30% служб “одного окна” города Москвы.
Но, как можно догадаться, сейчас ваша группа компаний намерена серьезно расширить своей присутствие на российском рынке и действовать более публично. Что же стало причиной этому?
Да, это так, но только мы не хотим ограничивать себя рамками только России, у нас уже есть достаточно серьезные проекты в других странах СНГ. А причиной коррекции нашей маркетинговой активности является развитие ИТ-рынка, рост числа заказчиков и расширение их потребностей в сочетании с нашей готовностью вполне соответствовать всем этим тенденциям.
Мы получили большой опыт реализации проектов автоматизации на основе систем управления документами в городских структурах Москвы, в первую очередь ее огромного и сложного строительного комплекса, и еще несколько лет назад начали использовать его, с одной стороны, в коммерческих компаниях, а с другой — по всей территории страны. Этому в значительной степени способствовал быстро растущий спрос на подобные системы, в том числе в результате общего и достаточно быстрого движения страны в сторону перехода к предоставлению электронных услуг как на федеральном, так и на муниципальном уровнях, с использованием СМЭВ. Кстати, надо сказать, что мы были одним из разработчиков московской СМЭВ, реализованной в городской системе управления еще несколько лет назад, и как раз это решение лежит в основе федеральной СМЭВ, а также большинства аналогичных региональных систем.
Не так давно мы приняли решение о комплексном ребрендинге своих продуктов и решений, теперь вся линейка нашего ПО для работы с документированной информацией называется IRM DOC. Так, широко известная и популярная в органах государственной власти система классического российского делопроизводства “Золушка” представляет собой коробочное решение, которое пользователь может внедрить даже собственными силами, теперь называется IRM classicDoc. У нас также есть решения для автоматизации служб “одного окна” и многофункциональных центров (МФЦ), предоставляющих государственные и муниципальные услуги населению (IRM mfcDOC), для создания порталов корпоративного управления (IRM portalDOC) и электронных архивов (IRM archiveDOC).
Но особо нужно выделить появление в нашем арсенале качественно новой системы электронного документооборота — IRM businessDoc, в которой получили отражение и накопленный нами многолетний опыт, и самые современные технологии. Кроме всего прочего в ней реализована возможность взаимодействия разнородных информационных систем, создается юридически значимый межкорпоративный электронный документооборот между отдельными юридическими лицами, имеется мобильный клиент, дающий возможность управления предприятием или организацией в непрерывном режиме. Корпоративными клиентами, уже сейчас эффективно использующими эту систему, являются крупные девелоперские (“СПб Реновация”), страховые (“Оранта”), энергосбытовые (“Мосэнергосбыт”) и другие компании. Решение внедрено в государственных органах и организациях правительства Москвы, связанных с управлением строительной отраслью мегаполиса.
Мы не хотели бы ограничивать себя географически, только рамками Москвы и даже России. Наши новые решения изначально являются мультиязычными. И у нас уже есть серьезные проекты в странах СНГ.
В последнее время на рынке постоянно обсуждается тема выхода СЭД-решений за рамки традиционного круга задач делопроизводства и управленческого документооборота и возможности использования этих систем для комплексной автоматизации деятельности организаций. Что вы можете сказать в этом плане о своих предложениях?
Смею утверждать, что мы уже давно вышли за рамки традиционных СЭД и нацелены на решение именно комплексных задач автоматизации организаций на базе управления документационными ресурсами предприятий, причем как для относительно небольших, так и для крупных распределенных компаний. Причем нужно подчеркнуть, что это — не декларация о намерениях, а вполне реальный опыт и проверенные в конкретных проектах современные технологии и решения. В основе наших систем лежат лучшие промышленные платформы ведущих мировых поставщиков (IBM, Microsoft, Oracle) и СПО.
Ранее информационные системы являлись главным образом обеспечивающими, независимо от рода деятельности предприятий. В последнее время все больше компаний рассматривают СЭД как базу для построения своих главных производственных систем.
Мы можем выделить два наиболее востребованных варианта использования систем электронного документооборота в современных условиях. На предприятиях, производящих материальную продукцию, СЭД выполняет обеспечивающие функции для профильной деятельности. Информация в таких организациях является сопровождающей. Таким образом, формируется интеграционная “СЭД-шина” (своеобразная SOA — сервисно-ориентированная архитектура на базе СЭД), обеспечивающая взаимодействие различных систем — ERP, ГИС, САПР и иных, через документооборот.
В организациях, производящих “информационную” продукцию (консалтинговые, финансовые, юридические, управленческие организации, СМИ), а таких становится всё больше — информация является и объектом, и предметом производства. В таком варианте СЭД можно определить как основную автоматизированную систему управления технологическим процессом (АСУ ТП) формирования информации как готовой продукции.
Практически каждое предприятие, каждая организация — потребитель СЭД в том или ином варианте. Рынок растет, и мы надеемся расти вместе с ним.
СПЕЦПРОЕКТ КОМПАНИИ “СИСТЕМЫ И ПРОЕКТЫ”