Давайте сразу определимся, что в данном материале мы будем понимать под “умным городом”, так как это определение можно применять к мегаполисам с очень разным уровнем информатизации. Это может быть и Амстердам, где жители берегут энергию и выращивают овощи в бизнес-центрах, и Стокгольм, где дома отапливаются за счет переработки отходов, и Хельсинки, которые переходят на “зеленую” почту, и Рио-де-Жанейро со сложнейшим операционным дата-центром. То есть в Европе и Америке под “умными городами” понимается не только возможность упростить жизнь населению, но и некая забота об окружающей среде. Но если мы говорим о российских городах, то здесь степень информатизации процессов городского управления и взаимодействия органов городской власти с населением минимальна. Кроме того, сейчас в России информатизированы именно отдельные операции, то есть о какой-то единой системе говорить пока очень и очень рано. Ниже мы рассмотрим примеры, которые покажут, как можно повысить качество жизни горожан и гостей города с помощью ИТ-решений. Примеры будут по основному профилю компании ISBC — использованию смарт-карт и RFID-оборудования в инфраструктуре “разумного города”. В России это наиболее применимые, работающие технологии, которые уже доказали свою эффективность и будут оставаться актуальными еще в течение долгого времени. Итак, начнем.

Бизнес-центры, офисные здания и сооружения — здесь многие горожане проводят большую часть своей жизни. Автоматизация может начинаться еще на подъезде к территории бизнес-центров: автоматическая идентификация автомобилей на большом расстоянии и на высокой скорости позволяет решить вопрос как безопасности, так и очередей на въезд. Разное оборудование и технологии позволяют обеспечить дистанцию считывания от трех до нескольких десятков метров. Для таких целей преимущественно используется частота UHF. При наличии нескольких въездных зон транспорт автоматически распределяется — курьерские и почтовые автомобили едут в одну зону, поставщики продуктов, канцелярских товаров и т. д. — в другую, а сотрудники и работники направляются на свободные парковки.

Далее персонал и гости бизнес-центров попадают в помещения. С помощью единой смарт-карты можно автоматизировать следующие процессы в управлении работой бизнес-центра:

  • разграничение доступа в различные помещения здания;
  • оплата услуг и товаров на территории бизнес-центра (столовые, кафе, торговые автоматы, салоны красоты, фитнес-центры) с помощью смарт-карты (стоимость товаров и услуг может списываться со счета работника либо вычитаться из его заработной платы);
  • учет рабочего времени и количества посещений объектов;
  • накопление бонусов и баллов лояльности как в торговых точках, так и по внутренним программам лояльности компаний;
  • организация доступа на парковки;
  • доступ на корпоративный транспорт;
  • организация защищенного логического доступа в корпоративную информационную среду;
  • и др.

Если сотрудникам необходимо перемещаться между различными зданиями и помещениями в черте города, что возможно при наличии офисных, производственных и складских помещений, то единая карта — это тот стандарт, к которому стоит стремиться. Сейчас у многих сотрудников различных компаний при себе находится до пяти различных карт, что весьма неудобно!

В зависимости от объема хранения информации, количества пользователей систем и уровня осуществляемых операций может быть использовано различное оборудование.

Возможности медицины и ее качество во многом определяют привлекательность города для населения. Грамотная модернизация государственных поликлиник довольно значительно повышает качество жизни горожан. RFID-технологии уже широко используются в медицинской инфраструктуре “умного города” по всему миру. Системы удаленного медицинского обслуживания помогают эффективно сохранять социальные ресурсы и служить обществу. Электронные истории болезни в ИС медицинских учреждений и создание открытых и доступных порталов служб здравоохранения позволят избавиться от стереотипа “бесплатное медицинское обслуживание — это сложно и долго, а платное — дорого”.

Особенностью модернизации здравоохранения являются повышенные требования к безопасному применению новых технологий. Международные исследовательские ассоциации разработали ряд рекомендаций по применению RFID-технологий в медицинских учреждениях. Оборудование, работающее в HF-диапазоне, наиболее безопасно и не вызывает помехи в работе систем жизнеобеспечения.

Сочетание RFID оборудования, терминалов записи на прием и единой информационной системы уже используется для автоматизации некоторых бизнес-процессов в российских медучреждениях:

  • онлайн-мониторинг медицинских объектов и пациентов без необходимости прямого контакта. Здесь мы говорим об оптимизации внутренних логистических процессов и возможности оперативно оказывать экстренную медицинскую помощь тем, кто в ней нуждается (пациенту внезапно стало плохо, и необходимо срочно найти определенное оборудование). Для этих целей применяются RFID-браслеты для пациентов и RFID-метки, крепящиеся на оборудование, в сочетании с RFID-ридерами;
  • защита лекарственных препаратов от подделки — еще одно применение RFID, к которому чаще всего приходят правительства разных стран, решая критические задачи модернизации здравоохранения;
  • защита от кражи медицинских приборов обеспечивается RFID-метками и воротами, которые стоят на выходе из различных зон медицинского учреждения. Кроме того, перемещение оборудования отслеживается RFID-ридерами, расположенными по периметру здания;
  • защита от потери медикаментов и анализов — они также снабжаются метками, и их местонахождение отражается в информационной системе заведения.

Сейчас в России большинство значимых RFID-проектов в сфере здравоохранения связано с использованием смарт-карт. В 2011 г. ISBC участвовала в нескольких подобных проектах, в том числе в создании карточной инфраструктуры проекта “Единая медицинская информационно-аналитическая система” (ЕМИАС), в рамках которого компания занималась разработкой компонента системы, отвечающего за обработку персональных данных, считываемых со смарт-карт, в частности с социальной карты москвича (СКМ) и универсальной электронной карты (УЭК).

Наблюдая за информатизацией различных сфер городского хозяйства, можно отметить, что медицинская отрасль развивается наиболее быстрыми темпами. Это объясняется тем, что не только государство меняет ИТ инфраструктуру, но и коммерческие клиники все чаще используют современное оборудование и ПО. А учитывая количество медицинских и рекреационных заведений в нашей стране, можно смело говорить о том, что из всех сфер городского хозяйства медицина “умнеет” быстрее всех. И если RFID — это будущее бесплатной медицины, то ИС и смарт-карты — это настоящее платной медицины; самые простые считыватели смарт-карт, на которые записывается информация от врачей, передаваемая потом в ИС, уже имеются в большинстве коммерческих клиник.

Куда обычно направляются горожане после работы? В магазины и торговые центры. Проект “умного магазина” уже представлен на суд москвичей. Но суть по-настоящему инновационного магазина состоит не только в возможности совершать покупки с помощью мобильного телефона или обходиться без кассира (NFC-технологии). Здесь как раз можно говорить о “зеленом” и социальном аспектах. Так, “умные полки”, которые отслеживают срок годности товаров, могут подавать в ИС торговой сети различные сигналы: вовремя утилизировать товар, отправить его в производственный цех. “Умные тележки” считают количество и стоимость товаров, которые можно оплатить на терминалах оплаты.

NFC-технологии помогут горожанам избавиться от огромного количества карт лояльности — все карты будут “интегрированы” в мобильном телефоне, и информацию об акциях и специальных мероприятиях покупатели будут читать не на объявлениях или в листовках, а на экранах своих мобильных устройств. Что не только удобно, но и позволит сохранить какое-то количество деревьев. Программы лояльности и другие проекты на NFC успешно применяются в ряде европейских городов, особенно они популярны в Барселоне — по ним не только начисляются баллы, но и продаются билеты на стадион местной футбольной команды, принимаются платежи, осуществляется вход в частные жилые комплексы.

К слову, разделение на карты доступа и карты лояльности, которые интегрируются в телефон, — один из трендов “умных мегаполисов”. Поясним: вход в офисное или административное здание — это вопрос не только личной, но и корпоративной безопасности, и доверять его телефону, который может быть утерян или украден, — рискованное дело. Поэтому физический доступ в здания с помощью NFC-телефонов ограничивается частным сектором. А сохранность бонусных баллов можно обеспечить паролем на телефон либо звонком в клиентскую службу компании.

Зоны отдыха, спортивные сооружения и фитнес-центры — важная часть жизни любого города. Доступ к определенным ресурсам с помощью RFID-технологий удобен для родителей — дети с браслетами пользуются аттракционами на детской площадке, в аквапарке или находятся определенное время в детской комнате в фитнес-центре, а при сдаче браслета родители расплачиваются за услуги. При этом браслет можно использовать несколько раз, и он в отличие от карт и меток удобен для ношения. Доступ к шкафчикам, услугам и зонам в СПА и фитнес-центрах также осуществляется с помощью RFID-браслетов.

Культурные объекты — музеи, библиотеки — также могут быть автоматизированы с помощью RFID-технологий. Терминалы поиска, выдачи и приема книг, единая ИС библиотек, антикражные ворота — и поиск книг становится быстрым и удобным, в сессию студенты не толпятся в очереди, чтобы сдать или получить необходимую литературу, а при отсутствии книги в одной библиотеке всегда видно, есть ли она в наличии в соседних.

Далее поговорим о выставках и культурных мероприятиях. Долгие очереди на вход могут испортить впечатление от мероприятия еще до его посещения. Современные выставочные центры и концертные залы предлагают посетителям различные варианты регистрации — от считывания уникальных штрих- и QR-кодов с мобильных телефонов до печати персональных бейджей на смарт-картах. При этом свои данные посетители мероприятий вносят в информационной системе мероприятия заранее через Интернет, а на входе в помещение получают персональные бейджи. Такие решения довольно дешевы — они требуют наличия нескольких принтеров, печатающих на смарт-картах, самих карт и специального программного обеспечения, при этом помогают избежать очередей и толкотни. Решения с QR-кодами и NFC-технологиями пока не прижились в российских мегаполисах.

Еще раз повторю, что здесь мы описали только те решения, которые могут быть использованы в ближайшем будущем либо уже используются в российских городах. Это далеко не полный перечень инноваций, которые пусть медленно, но верно входят в нашу жизнь.

СПЕЦПРОЕКТ КОМПАНИИ ISBC