Сотрудничество с независимыми разработчиками ПО — одна из фундаментальных основ бизнес-модели и стратегии развития Microsoft. Так было изначально, так есть и так будет. Конечно, такое взаимодействие важно для любого ИТ-вендора (включая и сугубо аппаратных), но все же для Редмонда его значимость намного выше: не будет преувеличением сказать — это вопрос “жизни и смерти”.
Поэтому не удивительно, что год назад Microsoft решила возобновить, после 13-летнего перерыва, проведение в России своих “общих” конференций для разработчиков под хорошо известным в 1990-е, но несколько подзабытым с тех пор названием DevCon. Тогда же было обещано, что конференция будет носить регулярный ежегодный характер, и вот в конце мая в Подмосковье прошел очередной двухдневный форум DevCon'12.
Конференция собрала около 800 участников, перекрыв показатели прошлых лет (для России это очень много, учитывая многодневность и платность мероприятия). Более того, как сообщили организаторы, число желающих было намного больше: регистрация была прекращена за месяц до начала конференции, причина — ограничения конференц-инфраструктуры.
DevCon, как почти любые встречи разработчиков, — это не место анонсов, тем более неожиданных. Основные акценты тут делаются на обзоры того, что есть сейчас (это важно для узких специалистов, которым нужно видеть и понимать, что происходит за границами их повседневной работы), здесь знакомятся в новыми вещами и погружаются в детали известных технологий. А еще тут доносится до аудиторий общий курс вендора, направления и планы его развития. И, конечно, идет обсуждение, в том числе за пределами конференц-залов, всего услышанного с коллегами. Хотя основной объем докладов и презентаций конференции был посвящен практическим аспектам разработки, но все же осталось впечатление, что главным вопросом, в поисках ответа на который собрались его участники, был такой: куда же идет корабль Microsoft? И, учитывая большое число альтернативных “кораблей” на ИТ-рынке, — по пути ли разработчикам с этим курсом?
У Microsoft есть полная, законченная и при этом постоянно развивающаяся с учетом всех современных ИТ-тенденций программная платформа плюс все средства, необходимые разработчикам ПО. Именно так можно сформулировать (точнее — повторить давно известный) главный тезис корпорации, который в качестве девиза DevCon'12 провозгласил главный операционный директор департамента стратегических технологий Microsoft Йонас Перссон: “Единая платформа Microsoft для разработки приложений нового поколения”.
Он отметил, что интеграция устройств и сервисов, между которыми практически исчезла грань, требует от разработчиков новых подходов к созданию приложений. В таких условиях важную роль начинает играть интегрированная платформа, поскольку именно она позволяет экономить время и усилия при разработке приложений и сервисов для самых разных типов устройств — телефона, ПК, планшета… Говоря о модели “устройства + сервисы” и стратегии Microsoft в этом направлении, он отметил, что единая платформа корпорации повышает эффективность создания и монетизации приложений и сервисов.
К примеру, дизайн Metro объединяет не только Windows и Windows Phone, но и Xbox, что открывает как перед пользователями, так и перед разработчиками новые горизонты работы с устройствами. Основными языками разработки приложений в стиле Metro являются широко используемые сообществом C# и XAML язык С++ для нативных приложений, а также языки веб-приложений HTML5, JavaScript и CSS, с помощью которых разработчики, никогда не имевшие дела с платформой Microsoft, могут создавать приложения для Windows 8. Загружать приложения в магазин Windows Store можно с помощью Visual Studio “11”, новая версия которого предлагает инструменты для создания Metro-приложений, начиная с шаблонов для проектирования дизайна на основе HTML и XAML и заканчивая средствами для анализа кода и отладки.
И что очень важно: разработчики могут использовать важное преимущество платформы Microsoft — преемственность знаний, в том числе и при работе с облачными приложениями. В этом контексте было отмечено, что новая версия .Net, финальный релиз которой в настоящее время готовится к выходу, имеет необходимый функционал, учитывающий особенности облачных приложений, и помогает ускорить создание сервисов, одинаково успешно работающих как в браузере, так и на разного типа устройствах.
Говоря о ситуации в России, директор департамента стратегических технологий Microsoft в России Александр Ложечкин отметил, что за год, прошедший после проведения DevCon’11, удалось сделать многое. В частности, в России появилась мобильная платформа Windows Phone, интерес к ней растет, что видно по росту числа приложений в Windows Phone Marketplace. Была представлена Windows 8 Consumer Preview, стала доступна облачная платформа Windows Azure, выпущена СУБД SQL Server 2012, сейчас уже началось продвижение Visual Studio “11”.
Эксперты из Microsoft и компаний-партнеров представили вниманию слушателей в общей сложности более полусотни докладов по восьми ключевым темам. Сообщения по направлению клиентской разработки были посвящены использованию локальных возможностей ПК в классических настольных и новых сценариях на базе Windows, Internet Explorer и HTML5, в том числе применительно к созданию корпоративных приложений. Особое внимание было уделено вопросам взаимодействия устройства и пользователя, особенностям (как возможностям, так и проблемам), которые предлагают сенсорные экраны разработчикам. Мобильная тема объединила доклады, подробно рассмотревшие ключевые аспекты разработки приложений для Windows Phone, вопросы продвижения и монетизации приложений. Как обычно в последнее время, большое внимание было уделено облачным вычислениям. Интересно, что тут обсуждались и вопросы создания приложений на базе открытого кода. Вниманию участников впервые был представлен подробный обзор платформы для медиавещания на базе Windows Azure — Windows Azure Media Service.
Средства разработки и управление жизненным циклом ПО обсуждались в основном в контексте ключевых возможностей новой Visual Studio “11”, которая предлагает полностью интегрированную среду, включающую все процессы создания приложений — начиная с архитектуры и дизайна интерфейса и заканчивая созданием самого кода, тестированием ПО и его внедрением и сопровождением в производственной среде. Вопросы корпоративной разработки были сосредоточены в направлении средств Microsoft для хранения информации и средств для бизнес-анализа, управления ими, а также взаимодействия ПО корпорации с другими платформами и технологиями. Доклады по веб-программированию были посвящены эффективной разработке серверных интернет-приложений на платформе ASP.NET, использованию MVC и Entity Framework. Большой интерес вызвал доклад о возможностях ASP.NET для мобильных телефонов и планшетов, из которого слушатели узнали, как сайт сделать мобильным приложением. Не были забыты и общие вопросы языков программирования — C#, JavaScript, XAML и технологий разработки.
Кроме презентаций на конференции прошли семь мастер-классов под управлением экспертов Microsoft и компаний-партнеров. Но, наверное, самым запоминающимся событием в программе практических занятий стала “Ночь кодирования. Почувствуй Windows 8”: в течение нескольких ночных часов участники не только в деталях узнали о разработке программных решений для сенсорных экранов, но и создали несколько собственных приложений.