Вот какой парадокс: с одной стороны, уже всем понятно, что на российском ИТ-рынке пик разговоров (“шумихи”) про облака пришелся на прошлый год и с тех пор тема явно пошла на спад, но с другой — эксперты не менее уверенно отмечают, что собственно процесс практического освоения облачных моделей в нашей стране находится на самом начальном этапе, реальные дела и по-настоящему серьезные обсуждения еще фактически впереди. Что же касается технологии виртуализации, то такое впечатление, что она вообще почти полностью выпала из поля общественного внимания к концу 2011-го. Но на самом деле, считают наблюдатели, к тому времени закончился только некоторый базовый этап виртуализации ИТ-инфраструктуры и сейчас началась фаза расширенного применения этих технологий. В несколько упрощенной форме можно сказать так: если раньше виртуализация внедрялась в существующую ИТ-инфраструктуру предприятий, то теперь сама инфраструктура создается или модернизируется с изначальным учетом практически уже обязательного использования виртуализации. Что само по себе является началом перехода в облака.
Наверное, именно такие тезисы о статусе переживаемого сейчас перехода “от виртуализации к облакам” характеризуют в целом атмосферу очередной ежегодной конференции VMware Forum 2012, прошедшей, как обычно, в Москве в конце мая и собравшей на этот раз около 600 представителей ИТ-заказчиков. Внешне это проявлялось еще и таким образом: в то время как слушателей больше интересовали вопросы практического применения в целом уже достаточно хорошо известных средств виртуализации, представители VMware делали больше акценты на облачные перспективы. Именно в таком ключе было построено выступление вице-президента VMware в регионе Центральной и Восточной Европы Томаса Кулевайна, который в то же время не раз по ходу своей речи подчеркнул, что облака являются не заменой виртуализации, а новым этапом реализации возможностей виртуализационных технологий. И как раз поэтому VMware, будучи лидером рынка виртуализации, имеет здесь серьезные преимущества.
Действительно, в последние годы VMware не только сохранила позиции лидера в области средств виртуализации (а многие аналитики открыто выражали сомнения в том, что это ей удастся, когда на данное поле вышла целая команда ИТ-гигантов во главе в Microsoft), но и возглавила движение в сторону облаков. Напомним, именно она — кажется, первой на российском рынке — начала широкую пропаганду облачных идей, представив на своей осенней конференции-2010 целостное представление об ИТ-инфраструктуре нового поколений и достаточно понятный план перехода к ней (правда, нужно сказать, что это было изложение программы, сформулированной руководством компании на глобальном уровне почти двумя годами ранее).
В подтверждение слов о передовых позициях VMware Томас Кулевайн привел финансовые показатели. Компания сохраняет очень высокие темпы роста: по итогам 2011 г. ее доходы выросли на 32%, до “гроссмейстерских” показателей для софтверного бизнеса — 3,77 млрд. долл., при менее внушительном значении чистой прибыли — 724 млн. долл. Ее заказчиками являются более 350 тысяч предприятий по всему миру. По оценкам Gartner, в 2011 г. 81% виртуальных машин работали на технологиях VMware, а сама компания, основываясь на данных аналитиков, считает, что сегодня свыше половины всей вычислительной серверной нагрузки на корпоративном рынке реализуется в помощью ее средств.
ИТ-мир сегодня переживает этап своей глобальной трансформации в направлении широкого применения облачных вычислений, которая осуществляется на трех основных уровнях — инфраструктурном, серверных приложений и клиентских решений. Однако процесс этот в мире протекает неравномерно: впереди с заметным отрывом идут США, а Европа, особенно восточно-европейские страны (включая Россию), отстает. Об этом свидетельствуют результаты проведенного недавно компанией VMware опроса в регионе EMEA.
Из полученных данных видно, что европейские компании в среднем отстают от мировых показателей развертывания облачных решений примерно на 10%, в том числе по таким направлениям, как управление уровнем обслуживания (42% в регионе EMEA против 51% в мире), прозрачность ИТ-затрат и управление финансами (36% против 47%), автоматическое аварийное восстановление (30% против 42%).
Облачный процесс в Европе ускоряется: исследование показало, что в 2012 г. 31% ИТ-бюджетов в регионе EMEA выделяется на облака (в 2010-м — 29%). Но все же эти темпы ниже и среднемировых показателей, и показателей стран Латинской Америки (46%) и Азиатско-Тихоокеанского региона (43%). Одним из барьеров для внедрения облачных технологий по-прежнему являются нерешенные проблемы с контролем над данными и с безопасностью системы — этот момент отметили 52% респондентов региона EMEA.
В нашей стране облачный процесс идет с еще более значительной задержкой. Так, говоря об актуальности облачных технологий, их высокий приоритет в Франции отметили 79% опрошенных, в Германии — 63%, а в России — всего 14%. Что же касается понимания важности роли виртуализации для реализации облаков, то голоса в этих же странах распределились так: 17, 23 и 8%.
Идея облачных вычислений в свое время (во второй половине “нулевых” годов) появилась сначала в виде публичных сервисов, а уже потом стала распространяться на реализацию внутренней ИТ-инфраструктуры предприятий по модели частных облаков. В большинстве своем ИТ-поставщики уже давно поняли, что именно частная модель использования облачных технологий в ближайшей исторической перспективе будет доминировать на ИТ-рынке, и соответственно строят свою стратегию развития бизнеса и наборов предложений. Исследования рынка показывают в целом правильность таких прогнозов: в EMEA большая часть облачных решений реализуется в частном варианте облака (54%), 24% — в публичном, 22% в гибридном (смешанном).
Говоря о продвижении облачных моделей в нашей стране, глава представительства VMware в России и СНГ Александр Василенко отметил, что этот процесс по сравнению с Европой можно оценить как отставание примерно на два года, причем, к сожалению, не видно пока тенденции с сокращению этого разрыва. Причина в общем-то понятна, она кроется в специфике организации экономики страны, которая отстает от зарубежных стран по уровню конкуренции и по стремлению к повышению эффективности деятельности предприятий. При этом он выразил надежду, что вступление России в ВТО должно позитивно повлиять на востребованность ИТ со стороны предприятий, а увеличение срока сменяемости в высших эшелонах власти позволит предприятиям перейти от краткосрочного хотя бы к среднесрочному планированию своего развития, что очень важно в плане принятия решений о модернизации ИТ-инфраструктуры.
Была также отмечена важность проведения “просветительской работы” на рынке: заметным препятствием на пути внедрения облачных технологий являются до сих пор существующие на рынке ассоциации облаков исключительно с использованием публичных сервисов, непонимание важности и возможностей частных облачных инфраструктур. Руководитель московского офиса VMware отметил, что пока доля средств управления виртуальными средами в российских продажах очень невелика, основной объем поставок (около 90%) приходится на традиционные средства серверной виртуализации.
Но прогресс остановить нельзя, и все больше российских компаний начинают или присматриваться, или уже внедрять современные облачные решения. Об одном таком проекте рассказал Сергей Гоцуцов, начальник управления эксплуатации системно-технической инфраструктуры облачных вычислений компании “Электронная Москва”, которая фактически выполняет функции инфраструктурного ИТ-провайдера для городских, окружных и муниципальных организаций столицы. В данном случае речь идет о “коммунальной” модели облачных вычислений, когда ИТ-ресурсы предоставляются широкому, но все же ограниченному составу потребителей и при этом тарифы на услуги в значительной степени регулируются головным заказчиком (городскими властями). В этом докладе было показано, как в рамках городского ЦОДа с помощью всего спектра средств платформы VMware vSphere ведется управление как собственно облачной инфраструктурой, так и взаиморасчетами с потребителями ИТ.
Еще в прошлом году VMware устами своего руководителя Пола Марица объявила о наступление эры “пост-ПК” на глобальном ИТ-рынке и о намерении создать собственную сервисную платформу для управления всей корпоративной ИТ-инфраструктурой предприятия, включая ее клиентскую часть с широким спектром используемых сотрудниками устройств.
Рассказывая на московском форуме о продвижении компании в этом направлении, ведущий эксперт VMware по решениям в области пользовательских вычислений Брайан Гэммидж сообщил, что создаваемая компанией система универсального управления внутренними сервисами Horizon включает сейчас три основные категории сервисов: View (управление персональными компьютерами), Horizon Application Manager (управление каталогами приложений) и Horizon Project Octopus (управления данными). Кроме того, появится еще и набор средств Horizon Mobile App для управления универсальным мобильным доступом.
Вместе с тем, комментируя общую стратегию движения VMware в облачные дали, Томас Кулевайн подчеркнул, что у компании нет намерения становиться прямым провайдером ИТ-сервисов, как это сегодня уже делают некоторые ведущие ИТ-мегавендоры. VMware продолжает позиционировать себя на рынке продуктовой компанией, поставщиком технологий и решений, с помощью которых ИТ-потребители и независимые сервис-провайдеры создают собственные облака.