На состоявшемся в конце мая в Санкт-Петербурге форуме “Белые ночи САПР 2012”, организатором которого выступила компания АСКОН, были обозначены тенденции и направления развития российского рынка инженерных решений, представлен целый спектр новинок и более 20 реальных кейсов по автоматизации проектирования и производства, реализованных на крупных машиностроительных предприятиях страны, прошло открытое обсуждение преимуществ информационных систем и узких мест их внедрения.

В работе конференции приняли участие свыше 200 специалистов — представителей предприятий машиностроения и приборостроения, оборонно-промышленного и ядерного комплексов, конструкторских бюро и проектных институтов, металлургии и химической промышленности, нефтегазовой отрасли и энергетики.

Максим Богданов, генеральный директор АСКОНа, ознакомив слушателей с итогами года, рассказал о планах на ближайшее время, обозначив ключевые приоритеты и основные направления развития компании и программных продуктов АСКОН. Он привел данные по перераспределению бизнеса компании: доля в машиностроении составила 61%, снизившись с 64% в 2010 г.; в промышленном и гражданском строительстве (ПГС), наоборот, произошел небольшой рост — с 31% до 32% за тот же период.

Наиболее значимую роль в бизнесе АСКОН играют, по словам г-на Богданова, крупные контракты, заключенные с такими компаниями, как “Татнефть”, ЦНИИ “Гидроприбор”, ЦКБ ТМ, “Газпром трансгаз Югорск”, “Океанприбор”, а также корпоративные соглашения с корпорациями “Росатом”, “ФосАгро,” “Мечел”, “Северсталь”, “УГМК-Холдинг”.

Максим Богданов привел динамику роста заказчиков АСКОНа, число которых достигло 7 тыс. Число же пользователей, на рабочих станциях которых установлены продукты вендора, превысило 40 тыс.

Тенденции

В машиностроительном проектировании, по мнению г-на Богданова, “сегодня произошла смена парадигмы, поскольку 3D стало стандартом”. В подтверждение тенденции он привел данные, согласно которым за период 2010—2011 гг. рост объема проданных лицензий на КОМПАС-3D достиг 12%, а на “КОМПАС-График” составил всего 2%; по числу лицензий они практически сравнялись: 2421 и 2578 соответственно. 2D-системы сегодня используются для выпуска документации на основе данных, получаемых из 3D-проектов.

Проектирование в 3D привело к росту интереса к “сквозным” приложениям класса CAE/CAM, а также к появлению в линейке решений АСКОН ПО для создания фотореалистичных изображений, которые поддерживают принятие решений (“decision-making” images), позволяя увидеть спроектированное изделие до его реального воплощения.

Одной из ключевых тенденций остается освоение резерва эффективности в производстве. И здесь определяющую роль играет автоматизация процессов технологического проектирования, которая рассматривается предприятиями как один из важнейших резервов повышения эффективности. Подтверждение этого тренда Максиму Богданову видится в 12%-ном росте (по сравнению с 2010 г.) продаж лицензий на систему “Вертикаль”, позволяющую автоматизировать технологическую подготовку производства. С учетом этого тренда АСКОН приступил к следующему этапу — внедрению новой системы “Гольфстрим”, предназначенной для управления машиностроительным производством и представленной на форуме.

Он также обозначил важную тенденцию, которая представляет собой “глобализацию требований к программным продуктам”, и пояснил, что продукты АСКОН исторически разрабатывались на основе требований отечественных конструкторов, проектировщиков, технологов, поскольку продукция большинства отечественных предприятий либо “родом из СССР”, либо создавалась для российского рынка. При этом, по словам Максима Богданова, АСКОН на локальном рынке РФ и СНГ всегда конкурировал с ведущими мировыми поставщиками САПР.

Вступление России в ВТО приведет, как считает он, к изменению конкурентной ситуации для всей отечественной промышленности, и, чтобы сохранить позиции на отечественном рынке, успешно расширять свой сегмент в России и СНГ, выходить на внешние рынки, продукция всех отечественных компаний должна отвечать требованиям мирового рынка.

Создание продукции, соответствующей растущим мировым требованиям, убежден г-н Богданов, невозможно без прямого контакта с зарубежным рынком, а качественная работа с рынком невозможна без присутствия на нем. Понимание этих принципов АСКОНом привело к открытию первого международного представительства ASCON-Germany в Мюнхене. Работа этого представительства компании приведет, полагает он, к изменению отношения к порядку формирования требований к создаваемым продуктам. Офис АСКОНа сосредоточится на поддержке локальных партнеров и клиентов в Германии, Австрии и Швейцарии.

Следующая тенденция — фокусирование на методологии повышения эффективности использования программного инструментария. Сегодня, по словам Максима Богданова, “ПО из разряда экзотики перешло в разряд повседневного инструмента, и на первое место выходит повышение эффективности его использования”. Эффективным инструментом становится ПО в сочетании с методикой его использования.

Одной из таких методологий является сквозное проектирование: например, нисходящее при разработке больших сборок в КОМПАС-3D или коллективное при 3D-разработке изделий на основе систем ЛОЦМАН:PLM, “Вертикаль”, КОМПАС-3D и корпоративных справочников.

Интерес заказчиков разворачивается в сторону законченных, быстро внедряемых решений, решений из “коробки”, а это, как отметил г-н Богданов, представляет собой еще один интересный тренд. Например, продажи коробочного продукта ЛОЦМАН:ПГС в 2011 г. достигли 787 ед. против 72 в 2010-м.

Нельзя не отметить, по его мнению, и такую тенденцию в промышленности, как увеличение потребности в реализации законченных решений: “при автоматизации специализированных задач группы заказчиков (отраслевой сегмент) не может быть полумер и компромиссов — только полное решение всех задач. Законченное отраслевое решение охватывает все уровни пользователей — от исполнителей до руководителей, и в его основе — методология использования и быстрое внедрение”, — пояснил г-н Богданов.

Своего коллегу дополнил Олег Зыков, руководитель перспективных проектов АСКОНа, сообщив об актуальных тенденциях рынка ИТ сквозь призму практического опыта. Каким будет ИТ-рынок завтра? “Облачные технологии, альтернативные ОС и процессоры, новые интерфейсы, планшетные устройства для профессионального использования — вот что ждет пользователей САПР и PLM в уже недалеком будущем”, — уверен он. По его словам, “АСКОН активно тестирует прорывные технологии и готов поделиться с заказчиками своим практическим опытом”.

Сергей Шатов, специалист по профессиональным решениям Nvidia, указал еще на один важный тренд — совершенствование графики САПР. “Пользователям решений АСКОН крайне важно иметь высокую графическую производительность, видеть качественно и четко тот объект, с которым они работают в процессе проектирования”, — утверждает он. Именно поэтому, по его мнению, инженеры Nvidia взаимодействуют с разработчиками КОМПАС-3D по оптимизации совместных решений, с тем чтобы этот продукт максимально быстро и качественно работал на Nvidia Quadro. “У Nvidia и АСКОНа есть и ряд идей на будущее, лежащих в области технологий высокопроизводительных вычислений на графических процессорах, стереовизуализации, а также мобильных технологий”, — добавил он.

Новые решения

Игорь Волокитин (АСКОН) представил геометрическое ядро C3D— ключевой компонент для создания систем проектирования (CAD) и их приложений, расчетных систем (CAE), систем подготовки управляющих программ для станков с ЧПУ (CAM), моделирования технологических процессов. Он подтвердил намерение вендора продвигать ядро 3D на зарубежных рынках.

Новая система фотореалистичного рендеринга для КОМПАС-3D Artisan Rendering разработана компанией Lightworks в партнерстве с АСКОН с целью сокращения сроков вывода продукции предприятиями на рынок. Клайв Дэвис, директор по развитию бизнеса Lightworks, показал, как с помощью Artisan Rendering можно сформировать точный внешний облик машиностроительных изделий и строительных объектов задолго до выпуска опытного образца или окончания строительства. Фотореалистичные изображения востребованы для демонстрации заказчикам, передачи в службы маркетинга и сбыта, размещения в каталогах продукции и на сайте предприятия.

Помимо этого г-н Волокитин рассказал о новой методике нисходящего проектирования (МНП), включенной в КОМПАС-3D, которая позволяет эффективно проектировать сложные изделия и большие сборки, а не только моделировать отдельные узлы. Объем оперативной памяти компьютера, занимаемой финальной сборкой изделия и сборками крупных узлов, вдвое меньше, чем в случае, когда МНП не применяется. При равных аппаратных ресурсах можно проектировать в два раза большие сборки. МНП поддерживает коллективную работу над проектом, когда его участники территориально находятся в разных городах, что не мешает им взаимодействовать и бесконфликтно выполнять поставленные задачи для достижения общей цели.

С новой технологией проектирования в ПГС — MinD (Model in Drawing), вошедшей в КОМПАС-3D V14, — познакомил собравшихся Максим Нечипоренко (АСКОН). MinD базируется на интеллектуальных строительных элементах проектируемого сооружения. В общую технологию увязаны такие продукты, как “КОМПАС-Объект”, “Менеджер объекта строительства”, специализированные приложения, “КОМПАС-График” и КОМПАС-3D. MinD совмещает преимущества 3D-проектирования с простотой двухмерного. Эта технология предлагает проектировщику начать работать в привычной среде чертежа (вид в плане). В то же время, это начало формирования модели. При работе со строительными элементами, взятыми из каталогов и приложений, остается один шаг до автоматической генерации трехмерной модели. Полученная объемная модель позволяет визуализировать объект проектирования, выполнить необходимые сложные разрезы, вернув их на чертеж, а также представить модель объекта заказчику.

Новая методика планирования и управления проектной деятельностью, реализованная в ЛОЦМАН:ПГС, позволила, по словам г-на Нечипоренко, уже в первый год продаж этого продукта довести суммарный объем его поставок в проектные институты и на промышленные предприятия до 1000 лицензий.

Он также рассказал о новой мобильной версии ЛОЦМАН:ПГС для платформ Android и iOS. Среди задач, которые призван решить мобильный клиент ЛОЦМАН:ПГС, — получение заданий, просмотр XPS-документов, отметка о выполнении заданий, переписка по заданию и некоторые другие возможности, достаточные для того, чтобы руководитель мог со своего планшета cледить за ходом работ по проекту, даже находясь в командировке.

Александр Личман (АСКОН) сообщил о создании и внедрении новой технологии коллективного сквозного объемного проектирования изделий. По его словам, важнейшей особенностью следующей версии комплекса решений АСКОН для машиностроения станет реализация технологии коллективного сквозного 3D-проектирования изделий, в основе которой — единая информационная среда. Ключевые блоки технологии: система управления проектами (СУПР) для КТПП; сквозная поддержка исполнений (взаимосвязь CAD-PDM) и мгновенная модификация данных; SMART-технология быстрого перестроения цифровой модели в поле допуска; визуализация и прототипирование.

Алексей Черныш (АСКОН) продемонстрировал новую систему “Гольфстрим”, которая создана на основе двадцатилетнего опыта в области проектно-конструкторской и технологической подготовки производства и автоматизации промышленных предприятий России. Система предназначена для автоматизации всех процессов производственного планирования и учета. Ее главной особенностью является ориентация на задачи производства с обеспечением полной прозрачности процессов для руководства всех уровней.

Внедрение

Андрей Канивец, главный конструктор “Тольяттинского Трансформатора”, сообщил о результатах внедрения комплекса решений АСКОН на предприятии: в настоящее время архив содержит более 140 тыс. документов, ведется практически 100%-ное электронное согласование, получено ощутимое сокращение сроков КТПП. Сейчас электронный документ приобрел статус подлинника.

Сергей Боронников, заместитель начальника цеха проектно-конструкторских разработок (ЦПКР) АВИСМА, рассказал о практическом опыте внедрения на 90 рабочих местах программного комплекса, предназначенного для управления проектной документацией в ЦПКР средствами системы ЛОЦМАН:ПГС. В течение 2012 г. ЦПКР АВИСМА должен полностью перейти на работу с проектной документацией в среде ЛОЦМАН:ПГС

Игорь Суслов, директор департамента ИТ “Звезда-Энергетика”, сообщил о реализации масштабного проекта по переходу в 2011—2012 гг. на современную версию комплекса ПО АСКОН с целью повышения эффективности инженерных подразделений предприятия.