Если бы на конференции ROSS '2012 проводился конкурс на титул “Самая заметная персона”, то первый приз, скорее всего, получил бы “человек в красной шляпе”, как его сразу про себя стали называть многие участники мероприятия. Человек этот — не трудно было догадаться о его принадлежности к компании Red Hat — не выступал с докладами, но зато самым живым образом знакомился с представленными на стендах выставки предложениями, вел разговоры с теми, кто обращался с вопросами к нему. Столь же охотно он откликнулся на предложение побеседовать с обозревателем PC Week/RE Андреем Колесовым, сразу же представившись — Ян Вилдербор (Jan Wilderboer), датчанин, сотрудник европейского отдела Open Source Affairs компании Red Hat, род деятельность — евангелист, прововедник.
PC Week: Что означает ваша должность и как она связана с вашим участием в этой конференции?
Ян Вилдербор: Уже несколько лет я работаю в компаний Red Hat в должности евангелиста и занимаюсь продвижением идей Open Source среди потребителей ИТ, разработчиков ПО, да и в целом в самых широких кругах общественности. Примерно 30% моего времени приходится на персональные встречи с заказчиками в пределах прямой достигаемости из нашего офиса в Мюнхене. Еще 40% уходит на деловые поездки по разным странам и городам региона EMEA, где я участвую в разного рода мероприятиях, вроде нынешней конференции, где не только рассказываю об открытом ПО, но и изучаю местную обстановку, в том числе встречаясь с представителями ИТ-сообщества, в первую очередь, конечно, СПО-сообщества и его бизнес-составляющей. Остальная часть времени — это удаленное, в том числе онлайновое, общение с разными группами СПО-сообщества по всему европейскому региону. Наверное, не будет преувеличением сказать, что аудитория моего общения исчисляется тысячами человек.
PC Week: Какова роль взаимодействия с сообществом для бизнеса Red Hat?
Я. В.: Ответ прост: без сообщества бизнеса Red Hat просто не может быть. Сообщество, включая пользователей, партнеров и независимых разработчиков, важно для любого крупного ИТ-вендора. Но в случае Open Source значимость его резко возрастает, становится реально критически важной для бизнеса поставщика. Ведь в случае проприетарного ПО внешние разработчики создают лишь дополнительные к основным продуктам вендора собственные решения. А в модели Open Source они напрямую участвуют в создании базовых технологий.
При этом мы должны понимать, что речь идет не каком-то едином сообществе, а сообществе сообществ (как Интернет — сеть сетей). Говоря о Red Hat, можно насчитать сразу, наверное, с сотню различных групп разработчиков и пользователей по разным направлениям деятельности. Только в пределах сферы Linux есть как минимум несколько десятков разных сообществ. Разумеется, все они различаются по численности и, что важнее, по активности, но все они так или иначе работают, вносят свой вклад в общее дело, с ним нужно контактировать, сотрудничать. Вот этим я при поддержке моих коллег и занимаюсь.
PC Week: Насколько Россия представлена во всех этих сообществах и в вашей лично деятельности?
Я. В.: О том, что в России есть довольно большое число и пользователей, и разработчиков Open Source, хорошо известно и в компании Red Hat, и мне лично. С кем-то у меня даже были контакты, но только через Интернет. Но одно дело — сетевое общение, и совсем другое — увидеть своими глазами, поговорить с собеседниками живьем. Я первый раз приехал в России и очень доволен этим визитом, все очень интересно и полезно.
На меня весьма позитивное впечатление произвела сама конференция, в том числе и организационная сторона вопроса. Было много интересных и, что очень важно, разных докладов, возникали активные дискуссии по каким-то вопросам. Я увидел, что многие компании в России занимаются продвижением продуктов Open Source, разрабатывают собственные решения, есть реальный опыт применения этого ПО у заказчиков, и — главное — у них есть интерес к расширению использования открытого ПО. Очень позитивное впечатление оставила нацеленность правительственных структур на применение подобных продуктов в стране и на поддержку направления Open Source в целом.
У меня появились новые контакты, причем очень разные — бизнесмены, пользователи, студенты, преподаватели, разработчики, которые я буду теперь поддерживать и развивать. Обо всем увиденном тут я расскажу коллегам в мюнхенском офисе, мы скорректируем наши планы работы с учетом более широкого вовлечения России в нашу сферу деятельности. Могу уже сейчас точно сказать, что этот визит в Россию для меня не последний.
PC Week: Вы видите положение дел по Европе в целом. Как на этом общем фоне выглядит ситуация в России и в плане популярности идей Open Source, и в плане активности сообщества?
Я. В.: Прежде всего, EMEA включает несколько регионов, это не только Европа, но и Ближний Восток и вся Африка. В Европе есть свои регионы, например Западная, Центральная и Восточная Европа, в Африке есть свои, в частности Южная Африка и Северная Африки. Все они имеют свою специфику.
Что касается России, то здесь ситуация видится таким образом. Ваши разработчики хорошо заметны в деятельности мирового сообщества Open Source. Хотя, наверное, было бы правильнее говорить не “российские”, а “русскоязычные”, поскольку они трудятся не только в вашей стране, но и далеко за ее пределами. Но при этом можно точно утверждать, что образование и профессиональные корни у большинства из них — российские. Ваших разработчиков отличает высокая нацеленность на решение технических вопросов, глубокое погружение в технологии. Я, например, знаю, что они активно участвуют в реализации проектов по базам данных, в частности MySQL.
Если же говорить о работе собственно российских общественных групп, то создается впечатление, что организационный процесс тут находится еще, скорее, в начальной стадии формирования, но идет он достаточно быстро. Я узнал, что в стране уже несколько лет работает бизнес-ассоциация РАСПО, которая активно сотрудничает с правительственными структурами в деле продвижения свободного ПО и поддержки СПО как направления развития местного ИТ-рынка. Очень интересным, хотя в некоторых моментах и не бесспорным, является проект по созданию Национальной программной платформы. Помимо всего прочего он важен уже тем, что способствует консолидации и повышению активности российского СПО-сообщества, а также повышению интереса на рынке к проблематике СПО в целом.
На конференции я познакомился с представителями российской группы проекта OpenStack по созданию открытой облачной инфраструктуры. Это уже совсем другое направление деятельности, более техническое, с конкретным прикладным значением. При этом хотелось бы отметить, что OpenStack — это отличный пример широкого диапазона возможностей применения Open Source для решения самых разных задач, в том числе самых актуальных сегодня и постоянно возникающих. И еще — это пример сочетания работы на некотором общемировом уровне с деятельностью локальных групп в конкретных странах.
Плюс к этому я должен сказать, что на нынешней конференции я был приятно удивлен подготовленностью аудитории в целом, которая, кажется, очень хорошо разбирается в базовых принципах Open Source, видит достоинства этой модели и ее какие-то ограничения, понимает, как преодолевать встречающиеся препятствия.
PC Week: Возможно, вопрос покажется вам странны, но все же: зачем нужно сообщество самим разработчикам, зачем им отвлекаться на участие в сообществе?
Я. В.: Почему же, вопрос вполне уместный. С ним я в той или иной мере довольно регулярно встречаюсь. Действительно, зачем тратить рабочее время на разные общения, тем более что и начальство не очень одобрительно может относиться с таким “отвлечениям”? Здесь я должен прежде всего сказать, что разработчики Open Source — это в большинстве своем энтузиасты, люди, которым это дело просто очень нравится. Вообще-то доля именно энтузиастов среди программистов всегда была, есть и будет очень велика, наверное, она заметно выше по сравнению со многими другими профессиями. Но в среде Open Source эта доля еще выше.
Во-первых, многие из них занимаются собственно Open Source как раз в свободное от основной работы время. Во-вторых, те, у кого это совпадает с основной деятельностью, как правило, находят понимание и даже поддержку со стороны руководства, которое понимает значение контактов с сообществом для развития собственного бизнеса.
Но кроме “просто интересно” есть, конечно, и более серьезная мотивация. С одной стороны, разработчик получает реальную техническую поддержку от единомышленников. С другой, он продвигает самого себя как специалиста, что вполне реально помогает в плане карьерного роста или поиска компаньонов и инвесторов для реализации новых собственных проектов.
PC Week: А каков возрастной диапазон сообщества Open Source?
Я. В.: Он очень широкий: от школьников-старшекласников до людей весьма почтенного возраста. По численности самая значительная группа приходится на молодежь 20—25 лет, это студенты старших курсов университетов и недавние выпускники. Но если посмотреть с точки зрения получаемого результата, то тут главную роль играют более опытные специалисты. В то же время, наверное, второе место по численности в сообществе занимает возрастная группа за сорок лет, в которой, в свою очередь, большая доля тех, кому за пятьдесят.
Вообще надо сказать, что в таких достаточно больших общественных группах отлично на практике реализуется идея совмещения молодого задора и опыта ветеранов, хотя нужно отметить, что и среди молодых людей есть очень опытные разработчики, а среди ветеранов — настоящие генераторы идей. Как вы, вероятно, знаете, идеи Open Source очень популярны в академической и образовательной среде, поэтому совместное участие студентов и преподавателей в этом сообществе является вполне естественным.
PC Week: Есть ли какие-то различия в сообществе с учетом географии регионов: США, Европа и пр.?
Я. В.: Я уже сказал ранее: ситуация в разных странах довольно сильно различается. Видимо, все же лидирующую роль в мировом сообществе Open Source играют США — почти все основных проекты, особенно долгосрочные, “прописаны” там. Но в последнее десятилетие быстро растет роль Европы, причем, как я думаю, это происходит в результате поддержки идей данного движения со стороны правительственных структур как на уровне отдельных стран, так и Евросоюза в целом. В конце прошлого года я был на конференции в Каире и увидел там большой интерес к использованию и продвижению Open Source. Меня это даже немного поразило — ведь прошло всего несколько месяцев после смены правящего режима в результате революции.
Популярность Open Source очень четко коррелирует с уровнем открытости общества в целом. Это вполне можно объяснить теоретически, и это видно на примере разных стран. Скажем, в Китае идеи открытого ПО не очень вписываются в менталитет страны, ее исторические традиции, именно поэтому там активность и бизнеса, и сообщества Open Source заметно ниже, чем в Европе. Что касается России, то тут видна языковая проблема: к сожалению, навыки в английском языке как средстве международного общения здесь явно недостаточны для глубокого проникновения в мировое сообщество.
PC Week: Что можно сказать о роли правительственной поддержки движения Open Source в разных странах?
Я. В.: Краткий ответ таков: эта роль весьма важна, почти все страны это понимают и в той или иной степени занимаются поддержкой Open Source. Я уже сказал, что, наверное, основной вклад в развитие Open Source принадлежит Северной Америке. И это при том, что там правительство вроде бы уделяет данной теме внимание меньше, чем в Европе. Но самом деле это не так: просто поддержка там оказывается не прямыми, а косвенными средствами, во многом через общеэкономические рычаги, например, в виде поддержки системы образования, системы научных исследований. Да и коммерческие ИТ-компании там являются мощными спонсорами движения. Европейские правительства уделяют в целом большое внимание данной теме, преследуя при этом цели решения целого комплекса задач, в том числе снижения бюджетных расходов, создания квалифицированных рабочих мест, привлечения инвестиций в страну. При этом очень четко видно влияние географического фактора: наиболее сильная поддержка Open Source наблюдается в Северной Европе — Скандинавии, Исландии.
PC Week: Спасибо за беседу.