Ежегодная конференция HP Discover 2012 прошла в этом году в Лас-Вегасе сразу же после публикации весьма скромных финансовых результатов II квартала компании HP (выручка сократилась на 3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, до 30,7 млрд. долл.; на 31% уменьшилась прибыль — до 1,6 млрд. долл. по сравнению с 2,3 млрд. долл. годом ранее) и объявления планов по ее реструктуризации и предстоящему сокращению 27 тыс. сотрудников. Учитывая это, многие ожидали услышать некие прорывные заявления об изменениях в стратегии HP, тем более что с момента назначения на пост главы HP Мег Уитман прошел уже без малого год. Однако стратегия, озвученная в ее выступлении, свелась к тому, что HP намерена быть крупнейшим мировым поставщиком ИТ-инфраструктуры, предлагая для этого лучшие программные средства оптимизации и управления, дополнительные услуги и ориентированные на заказчика решения. Столь рутинное перечисление задач, которыми HP занимается уже не один год, кого-то могло бы разочаровать, но в нынешних условиях выглядит совершенно оправданным.
Вспомним, что сегодняшние трудности HP во многом связаны с “креативным” разворотом стратегии компании предыдущим исполнительным директором Лео Апотекером. Разворотом, предполагавшем уход HP с рынка планшетов и выделение бизнеса по производству ПК в отдельную компанию. Впоследствии в вину ему поставили также приобретение относительно небольшой британской софтверной компании Autonomy за 11,7 млрд. долл. Думается, еще один такой крутой зигзаг на столь небольшом временном интервале не пошел бы на пользу HP. Поэтому эволюционный характер представленной стратегии вполне оправдан, тем более что в ней появился новый мощный вектор — облака. В облачной инфраструктуре HP намерена особое внимание уделять вопросам безопасности и оптимизации информации. Мег Уитман подчеркнула, что в облаке обеспечение безопасности приобретает чрезвычайную остроту, и пообещала, что в соответствующих решениях HP будут использоваться инструменты Autonomy, позволяющие оценивать те или иные события в ИС с учетом контекста.
Следует отметить, что о включении инструментария Autonomy в самые разные продукты HP на конференции заявлялось довольно часто. По-видимому, руководство HP видит в ПО Autonomy большой потенциал, который с учетом высокой стоимости покупки этой компании следует использовать в полной мере. Особую роль глава HP отводит также предоставлению услуг: “Сервисы — критически важное направление для нашего будущего, от них зависит реализация всей стратегии. Компания должна представлять нечто большее, чем сумма составляющих ее отдельных частей”.
Вице-президент HP Стив Дейч анонсировал ряд новых решений, входящих в портфель Converged Cloud, представленный впервые в апреле нынешнего года и предполагающий использование единой архитектуры для реализации как традиционных ИС, так и всех вариантов облачной ИТ-инфраструктуры. Здесь наряду со ставшими уже привычными частным, публичным и гибридным вариантами рассматриваются и управляемые (managed) облака. Последние представляют собой некую форму аутсорсинга, когда предприятие отдает задачи управления собственным частным облаком внешнему исполнителю. В настоящий момент HP предоставляет подобную услугу уже 200 заказчикам.
Получил дальнейшее развитие комплекс программно-аппаратных средств и сервисов CloudSystem, предназначенный для построения облачных IaaS-сред. Если прежде избыточную нагрузку из частного облака под управлением CloudSystem можно было направлять только в облака публичного провайдера Savvis, использующего инструментарий vCloud от VMware, то теперь в этой роли может выступать также EC2 (Elastic Cloud Compute) от Amazon и хостинговые площадки HP, базирующиеся на технологиях OpenStack. Решено, что некоторые компоненты CloudSystem можно будет покупать отдельно как самостоятельные продукты. В их числе ПО для управления облачной инфраструктурой CloudSystem Matrix, способное функционировать на любом сервере стандартной архитектуры, поддерживающем гипервизоры VMware или Microsoft Hyper-V, которое предоставляет пользователям средства проектирования облачных сервисов и портал с элементами самообслуживания. Анонсированы очередные версии инструментов Application Performance Management 9.2 и Application Lifecycle Management 11.5, предназначенных для управления прикладными системами и их жизненным циклом в облачной среде.
Развертывание собственной облачной инфраструктуры — задача далеко не тривиальная и, по оценкам Forrester Research, по плечу лишь 8—12% ИТ-департаментов современных предприятий. Учитывая это, HP предлагает ряд новых услуг. Так, HP Cloud Planning Services позволит заблаговременно оценить те или иные варианты развертывания облачной среды и выбрать оптимальный из них. Предполагаемые затраты поможет рассчитать инструмент Cloud Capability Planning Tool, а возможный эффект — HP Cloud Gap Analysis. Кроме того, в системе сертификации специалистов HP появились новые облачные позиции — Cloud Integrator, Cloud Architect и Cloud Administrator.
Отметив большой успех систем хранения корпоративного класса HP 3PAR, продажи которых на протяжении шести кварталов растут с рекордным для данного сегмента рынка показателем — на100%, вице президент и генеральный директор HP Enterprise Group Дейв Донателли объявил о новом прорыве в сегменте СХД, который связан, по его мнению, с выпуском инновационных решений HP в области дедупликации и резервного копирования. Речь идет прежде всего о программно-аппаратном комплексе резервного копирования HP StoreOnce B6200 и новом ПО HP StoreOnce Catalyst, с помощью которых продукт Data Protector сможет полностью контролировать процедуры дедупликации, где бы они не осуществлялись: в приложении-источнике, на сервере резервного копирования или в целевой СХД.
Отмечается, что благодаря интеграции Data Protector 7 с интеллектуальными аналитическими средствами Autonomy Intelligent Data Operating Layer (IDOL) 10 становится возможным целенаправленный поиск и восстановление из резервной копии только той информации, которая соответствует заранее заданной теме или контексту. В примере, приведенном генеральным директором HP Storage Дэвидом Скоттом, в ответ на запрос, содержащий имя Meg Whittman, система извлекла из резервной копии и те материалы, в которых этого имени не было, но присутствовало упоминание HP CEO, причем в выборку попали лишь те из них, что относились к периоду после сентября 2011 г. (даты назначения г-жи Уитман на пост исполнительного директора HP). Подобная функциональность, как полагают, будет особенно полезной при проведении всевозможных расследований, инициируемых регулирующими органами.
На HP Discover было объявлено, что новая система StoreOnce позволяет осуществлять резервное копирование со скоростью 100 Тб/ч и восстанавливать данные со скоростью 40 Тб/ч. Свое утверждение о трехкратном превосходстве по первому показателю и пятикратном — по второму над аналогичной системой Data Domain 990 своего главного конкурента — компании EMC — Дэвид Скотт наглядно иллюстрировал счетчиком, который крутился на экране за его спиной на протяжении всей презентации и демонстрировал текущее состояние процесса резервного копирования на двух тестовых конкурирующих системах. Впрочем, представители EMC вскоре опубликовали свои комментарии по этому поводу, отметив, что сравнение указанных систем некорректно с технической точки зрения.
Не была обойдена вниманием и очень модная сегодня тема больших данных. В частности, анонсирован новый программно-аппаратный комплекс HP AppSystem for Apache Hadoop, упрощающий установку, развертывание и оптимизацию распределенных Hadoop-кластеров. Представленная конфигурация из 18 узлов ProLiant DL380 смогла обработать 10 Тб массив данных за полтора часа, что, как утверждают в HP, в 3,8 раз быстрее аналогичного показателя для программно-аппаратного комплекса Oracle. HP представила также набор эталонных архитектур и инструментов для поддержки трех наиболее популярных Hadoop-дистрибутивов (Cloudera, Hortonworks и MapR). Кроме того, в очередной версии аналитического ПО Vertica 6 теперь можно использовать алгоритмы параллельной статистической обработки на языке R, а для анализа неструктурированного контента в распределенной файловой системе Hadoop применять инструменты пакета Autonomy IDOL10.
Пожалуй наиболее эффектным был пленарный доклад Джефри Катценберга — исполнительного директора анимационной кинофабрики DreamWorks Animation, известной такими популярными мультфильмами, как “Шрек” и “Мадагаскар”. Нынешнее анимационное кинопроизводство — одна из наиболее высокотехнологичных отраслей, а DreamWorks располагает самыми современными ИТ-ресурсами, в развертывании и эксплуатации которых активное участие принимает HP. По словам Джефри Катценберга, DreamWorks пять лет назад стала первым облачным клиентом HP, подписавшись на сервис HP Flexible Computing Services. Сегодня кинокомпания использует облачную инфраструктуру HP для сглаживания пиковых нагрузок и выполнения рендеринга 20% трехмерных сцен.
Глава DreamWorks не без юмора заметил, что каждый новый технологический прорыв в ИТ-отрасли вызывает у него два рода сильных эмоций: сначала он с энтузиазмом пытается представить себе, как то или иное новшество поможет студии решать совершенно новые задачи, а затем с ужасом начинает оценивать, во сколько все это обойдется. С помощью HP студия первой в мире полностью перешла на создание 3D-фильмов, что сопровождалось колоссальным ростом объемов данных и вычислительной нагрузки. Сегодня художнику-мультипликатору требуется неделя на подготовку трехсекундного фрагмента фильма. На ближайшую перспективу поставлена задача перейти к работе с объектами в полном разрешении и реальном масштабе времени с тем, чтобы творческие замыслы художника больше не ограничивались технологическими возможностями программно-аппаратных средств. Еще одно важное направление сотрудничества DreamWorks с HP связано с решением вопросов безопасности. Студия применяет средства предотвращения вторжений, предлагаемые HP, защищая таким образом свою продукцию от хищения и выкладывания в Сеть до того, как фильм выйдет на широкий экран.
Нетрудно заметить, что рассказ главы DreamWorks фактически так или иначе касался всех трех направлений стратегической триады, представленной Мег Уитман: облаков, безопасности и оптимизации использования информационных активов. Он же иллюстрировал справедливость главного слогана конференции — Make It Matter, который, судя по всему, стал своеобразным ответом Николасу Карру, поставившему десять лет назад в своей известной полемической статье “IT doesn’t Matter” (“ИТ не оказывают влияния”) под сомнение тезис о том, что применение ИТ повышает конкурентоспособность предприятия. Излагая историю своей компании, Джефри Катценберг как бы присоединяется к призыву HP: Make It Matter — сделай так, чтобы ИТ помогли твоему предприятию, как они помогли DreamWorks.