Борьба за разработчиков приложений сегодня отличается особой актуальностью в сражениях поставщиков платформ на рынке мобильных систем. Почему именно здесь сосредоточены интересы вендоров, легко понять: предпочтения пользователей в значительной степени определяются расширенной функциональностью мобильных устройств, которая формируется в результате наличия на рынке достаточно широкого спектра приложений. Вот и Motorola Solutions объявила о выпуске нового программного комплекса RhoMobile Suite, предназначенного для независимых разработчиков ПО. Компания и раньше выпускала подобные инструменты, но отличительной особенностью этого варианта стала поддержка создания кросс-платформенных программ на базе HTML5. С ведущим системным архитектором Motorola Solutions Валерием Шерманом побеседовал обозреватель PC Week/RE Андрей Колесов.
PC Week: Что можно сказать о значимости выпуска набора средств для самой компании Motorola Solutions?
Валерий Шерман: Это для нас очень серьезный шаг. Инструменты для разработчиков ПО мы выпускали и до того, но никогда ранее не продвигались в этом направлении так далеко, как сейчас. Точнее, мы перешли своеобразный Рубикон: раньше наши средства были нацелены на создание ПО именно под нашу платформу, сейчас же представлен набор для кросс-платформенной разработки.
Motorola не выпускает прикладные программы для своих мобильных устройств, эта работа полностью отдана на откуп внешним разработчикам. Даже в плане инструментария для них мы раньше ориентировались в значительной степени на ПО поставщиков программных платформ, прежде всего Microsoft. Сейчас же мы представили собственный законченный набор, включающий серверную часть системы, предприятия, среду разработки в виде плагина для Eclipse и комплект библиотек. Особо хотелось бы отметить наличие в этом ПО средств интеграции создаваемого решения в ИТ-инфраструктуру, включая разного рода бизнес-приложений, например SAP ERP.
В нашем представлении вся эта система уже в недалеком будущем должна превратиться в облачную платформу класса PaaS, в которой будут разрабатываться и функционировать гибридные клиент-серверные решения с ориентацией на поддержку широкого спектра клиентских устройств. В том числе появится соответствующий интернет-магазин приложений.
Принципиальное новшество RhoMobile Suite — его независимость от платформ, как программных (операционных систем), так и аппаратных. В основе системы в целом лежит стандарт HTML 5, дополнительно в нее входят набор средств взаимодействия с аппаратными функциями устройств (например, управления видеокамерой, GPS и т. д.) и инструменты создания нативных приложений с учетом особенностей конкретной аппаратной архитектуры.
PC Week: Правильно ли я понимаю, что ваш программный набор будет поддерживать аппаратную платформу не только самой Motorola?
В. Ш.: Да, именно так, хотя в нем все же есть и специальные средства именно для наших устройств. Одним из ключевых компонентов RhoMobile Suite является RhoElements — набор библиотек разработчика, поддерживающих достаточно широкий спектр мобильных платформ, в том числе системы на базе Windows Mobile, Windows CE, Apple iOS, Android, BlackBerry и Symbian.
Тут я должен пояснить: в целом разработчики могут создавать с помощью нашего ПО клиентские приложения двух типов: Web-приложения, исполняющиеся в среде любого браузера, поддерживающего HTML 5, и нативные приложения, реализованные в виде байт-кода и потому платформенно-независимые. Вообще говоря, обеспечение независимости на уровне программной платформы — это только первый шаг, его не так сложно сделать, потом можно без особых трудностей расширять список поддерживаемых устройств. Но для создания эффективных приложений нужно все же обеспечить возможность их работы со специфическими функциями на аппаратном уровне — и такие средства для работы с нашей и сторонними аппаратными платформами в наборе RhoMobile Suite присутствуют.
PC Week: Тогда я задам несколько иной вопрос: зачем все это нужно Motorola? Зачем вам нужно обеспечивать многоплатформенность, которая позволит разработчикам использовать ваш же инструмент для создания приложений и для работы с устройствами ваших же конкурентов?
В. Ш.: Простой ответ заключается в том, что таковы сегодня требования рынка, который живет в гетерогенном мире. Неоднородность на рынке мобильных устройств была изначально и всегда: зайдите в любой магазин и посмотрите, сколько там представлено разных поставщиков. Но до недавнего времени все поставщики, точнее сказать, пользователи мобильных устройств могли жить в собственном изолированном пространстве. Я пользуюсь Motorola, вы — Nokia, и никаких проблем от этого не возникает.
Но проблема возникает, как только у вас лично появятся два разных устройства, каждый со своим интерфейсом, набором функций и спектром доступных приложений. Управлять и пользоваться ими будет уже сложно. А если будет три — еще сложнее. А почему у вас появился второй телефон? Скорее всего потому, что в дополнение к домашнему вам нужен еще и рабочий, причем, если первый вы выбираете сами, то второй вам могут спустить сверху, невзирая на ваши пристрастия.
Короче говоря, возникает вопрос унификации клиентских средств независимо от используемой аппаратной платформы. Дальше возникает следующая проблема: таскать с собой два аппарата (пусть и не очень больших) просто неудобно. А каждый еще требует свой набор “причиндалов” — зарядное устройство, интерфейсные кабели, обслуживающие программы… Лучше иметь один, но чтобы он совмещал режимы и домашних дел, и служебных обязанностей. Нужно установить на одном устройстве приложения, которые раньше могли работать только в какой-то одной аппаратной среде.
То есть мир из гетерогенно-автономного превратился на наших глазах в гетерогенно-связанный, интегрированный. Это случилось во многом из-за того, что начали смешиваться две сферы применения мобильных устройств: частная, личная, и корпоративная, производственная. В значительной степени даже так: пошло мощное проникновение в корпоративную среду мобильных устройств из частной жизни.
PC Week: Мне кажется, что в последние годы Motorola Sotutions традиционно ориентировалась на работу на корпоративном рынке…
В. Ш.: Именно так, мы и сейчас рассматриваем корпоративных заказчик как основную для нас фокусную группу. Но времена жесткой политики в области стандартизации клиентских устройств уже закончились, и это касается не только мобильных гаджетов. В условиях удаленно-домашней работы уже сложно заставить всех сотрудников работать на однотипных ПК с фиксированным набором установленного ПО. Неудобная работа за компьютером или просто “не нравится” может легко сегодня стать причиной ухода человека из компании. Концепция BYOD (bring your own device, используй на работе свое собственное устройство) — это уже не просто абстрактные разговоры, а во многих случаях веление дня.
PC Week: Но ведь этот гетерогенный мир создает трудности и для компаний?
В. Ш.: Да, разумеется, это создает некоторые сложности. В том числе и для руководства компаний, но оно при этом получает плюсы в виде снижения затрат на оборудование, повышения эффективности работы сотрудников, привлекательности компании для персонала.
А для ИТ-отделов BYOD представляется пока как одна “головная боль” — увеличение затрат на обслуживание, совсем иной стиль управления ИТ. Поэтому те вендоры, которые смогут не просто погасить болезненные ощущения, но даже минусы превратить в полюсы, будут успешными на рынке. Отлично понимая это, Motorola Sotutions решительно пошла по пути расширения поддержки кросс-платформенности.
И, разумеется, есть сообщество разработчиков мобильных приложений, которому мы также можем реально помочь. Дело в том, что именно для корпоративного рынка мобильный софт пишет традиционно достаточно замкнутый круг разработчиков. Обычно это довольно низкоуровневое программирование со специализацией по определенным аппаратным платформам. Наш новый инструментарий позволяет им решать более универсальные задачи, выйти на более высокий уровень абстракции при написании ПО. То есть реально повысить свою конкурентоспособность, что очень важно с учетом перспективы выхода на корпоративный рынок мощной волны программистов из частного сегмента. И, конечно, мы хотим, чтобы нашими программными средствами, а за ними и нашими устройствами пользовались более широкие круги разработчиков и потребителей.
PC Week: Спасибо за беседу.