Компания Red Hat, крупнейший в мире поставщик открытого ПО, вышла на рынок NoSQL, выпустив решение для хранения и обработки неструктурированных данных Red Hat JBoss Data Grid 6 и включив его в состав обновленной платформы корпоративных Java-приложений JBoss Enterprise Application Platform 6.
Red Hat JBoss Data Grid 6 — набор ПО для работы с растущими объемами информации на предприятиях, так называемыми “большими данными”. “Это ПО позволит предприятиям масштабировать свои приложения, что уменьшит их потребности в установке и поддержке классических реляционных СУБД”, — говорит вице-президент и генеральный менеджер подразделения Middleware компании Red Hat Крейг Музилла.
С помощью JBoss Data Grid 6 корпоративные пользователи смогут обрабатывать большие объемы данных, структурировать и обеспечивать доступ к ним для конечных пользователей, используя возможности NoSQL и гибкие инструменты для разработчиков. Новое ПО Red Hat способно выдерживать большие объемы рабочих нагрузок в реальном времени с низким уровнем задержек, что делает Data Grid 6 пригодным, например, для поддержания финансовых систем, систем электронной торговли, логистических расчетов, работы больших электронных архивов и т. п.
Продукт работает исключительно с памятью серверов и сохраняет данные, к которым можно обращаться при помощи ключей. Работать с самой NoSQL-базой можно при помощи принятых в отрасли механизмов REST (Representational State Transfer — набор архитектурных принципов и стиль проектирования приложений), API для ПО Memcache или собственно API Red Hat для работы с системами хранения данных HotRod.
Еще одним плюсом JBoss Data Grid 6 станет то, что на прикладном уровне с ним смогут работать продукты Java, Python, Microsoft .NET и другие. Изначально решение было создано в рамках проекта Infispan, развиваемого сообществом JBoss, а части его кода входят в разработки JBoss Enterprise Application Platform и JBoss Operations Network.
Одновременно с Data Grid компанией Red Hat была представлена новая версия платформы JBoss Enterprise Application Platform 6. Эта платформа упрощает разработку, развертывание Java-приложений и управление ими. Она содержит технологии с открытым исходным кодом для построения и хостинга корпоративных Java-приложений, а также служб на сервисно-ориентированной архитектуре. Среди главных изменений в шестой версии отметим два:
- реализована новая возможность для управления продуктами, а также добавлен ряд опций, с помощью которых предприятия, работающие с JBoss, могут быстрее вводить в строй корпоративные продукты и снижать накладные расходы, связанные с их использованием;
- движок реального времени, дающий возможность работы с Java-кодами в среде Red Hat OpenShift.
Новая, облачно-центричная, версия платформы построена на модульном наборе служб, динамически предоставляемых на основании потребностей приложений. Ее усовершенствованная архитектура оптимизирована для работы с многоядерными процессорами и современными системами виртуализации, отличается меньшими требованиями к аппаратным ресурсам и более быстрым запуском, чем предыдущая версия платформы. JBoss Enterprise Application Platform 6 может работать в облачной, гибридной или локальной среде, предоставляя пользователям единообразный доступ к приложениям, что делает для конечного пользователя незаметной разницу относительно того, из какой среды доставляется приложение.
Кроме того, в новой версии своей корпоративной платформы компания оптимизировала потребление памяти на сервере, что позволит снизить системные требования к оборудованию. JBoss Enterprise Application Platform 6 поддерживает как классическую Java EE6, так и широкий спектр JVM-фреймворков, таких как Spring, Struts и Google Web Kit. Помимо этого новинка поддерживают работу с другими средами разработки: Maven, Hudson, а также дочерними продуктами JBoss Community, такими как Arquillian или Hibernate.
Отметим, что анонс новых продуктов Red Hat состоялся на фоне неоднозначных результатов I финансового квартала, завершившегося для компании 31 мая 2012 г.: чистая прибыль Red Hat выросла на 15% и составила 37,5 млн. долл. против 32,5 млн. годом ранее, выручка увеличилась на 19% и достигла 314 млн. долл. Однако по сравнению с прошлым годом показатель оборотов по счетам, являющийся индикатором будущих доходов, вырос на 16, а не на 20%, как ожидали эксперты из Morgan Stanley. В результате акции Red Hat потеряли в цене почти 12%. Аналитики из Morgan Stanley по-прежнему сохраняют по акциям Red Hat рекомендацию “покупать”, однако признают, что они, как и значительная часть остального рынка, ожидали более позитивных квартальных данных, особенно на фоне бурного роста в несколько последних кварталов. Часть негатива эксперты списывают на макроэкономические условия, а также на то обстоятельство, что многие крупные клиенты, испугавшись второй волны кризиса, стали снижать расходы на ИТ.