Тенденция, которую обозначила и ещё раз проявила тайваньская выставка Computex 2012, вполне очевидна на протяжении уже нескольких последних лет. На смену традиционной ИТ-экосистеме, выстроенной вокруг персонального компьютера, неумолимо идёт эпоха пост-ПК.
Зримые проявления этой эпохи — конвергенция персональных цифровых терминалов, облачные сервисы как дополнение и даже замещение локальных, готовность ARM-архитектуры всерьёз потягаться с платформой х86 в сегменте ноутбуков и стационарных компьютеров, дальнейшее развитие широкополосных беспроводных коммуникаций.
Официальные итоги Computex 2012, подведённые организаторами 15 июня, таковы: более 130 тыс. посетителей, среди которых 36,5 тыс. бизнесменов из 172 стран мира, заключивших контракты и подписавших договоры о намерениях на общую сумму 28 млрд. долл. США. Первую десятку стран, проявивших столь живой интерес к высоким технологиям родом с Тайваня, составили в порядке убывания Япония, США, материковый Китай, Гонконг, Корея (Южная, разумеется), Сингапур, Малайзия, Германия, Россия и Таиланд.
Организатор выставки, TAITRA (Taiwan External Trade Development Council), особо отмечает заметный прирост числа посетителей из Японии (на 11,5% больше, чем в прошлом году) и материкового Китая (на 7,1% больше). Единственной страной из “цивилизованной” части Европы, по-прежнему сохранившей импульс к развитию высоких технологий в сотрудничестве с тайваньскими компаниями, оказалась в нынешнем году Германия. Прочие же члены ЕС существенно сократили своё присутствие на Computex: долговой пепел еврозоны стучит в их бумажники особенно ощутимо.
А вот ведущие экономики Юго-Восточной Азии, напротив, преисполнены самых радужных надежд в отношении тайваньского высокотехнологичного производства и собственных ИТ-рынков. Об этом свидетельствует первое в истории Computex появление в числе экспонентов корейской компании Samsung.
Одним из крупнейших экспонентов и, без сомнения, важнейшим ньюсмейкером Computex 2012 стала компания ASUS. В число самых зрелищных экспонатов её стенда вошли самые свежие конвергентные разработки Transformer Book, Transformer All-in-One и, конечно, Taichi. “В течение нескольких лет компания ASUS готовилась к наступлению новой цифровой эры, в которой широкое распространение получат облачные сервисы, а инновационные технологии и устройства станут неотъемлемой частью жизни каждого человека”, — отметил глава компании Джонни Ши.
ASUS Transformer Book — вполне логичное развитие концепции, воплощённой в уже присутствующем на рынке Transformer/Transformer Prime, только вместо платформы ARM и операционной системы Android здесь задействованы энергоэффективные процессоры Intel Core семейства Ivy Bridge и ОС Microsoft Windows 8.
А вот ASUS Transformer All-in-One — уже совершенно новое конвергентное решение, которое объединяет функциональность планшета и настольного компьютера-моноблока. Диагональ его мультисенсорного (с одновременным отождествлением до десяти точек касания) экрана разрешением Full HD составляет 18,4 дюйма. Этот-то экран вместе с обрамляющим его не слишком толстым корпусом и есть, собственно, планшет, работающий под управлением Android.
Что же касается ASUS Taichi, то этот продукт оказался, пожалуй, самым поразительным сюрпризом в арсенале компании. Он представляет собой цифровой терминал в форм-факторе ноутбука, но с двумя дисплеями. Один размещён привычным образом на внутренней стороне крышки; второй же (тоже сенсорный, тоже на базе матрицы IPS и тоже с разрешением Full HD) почти полностью занимает собой внешнюю.
Разительное отличие нового гибрида ASUS от прочих разработок заключается в том, что оба дисплея здесь можно задействовать одновременно. Достаточно поднять крышку Taichi на 90º, поставить на стол между собой и, к примеру, деловым партнёром — и можно демонстрировать презентации (в том числе интерактивные) на самом высоком уровне и с максимальным комфортом, не используя дополнительное оборудование.
ASUS активно ищет новые способы привлечь внимание потребителя на высокотехнологичном рынке, и это у неё, судя по финансовым отчётам, неплохо получается. Выручка компании за 2011 г. достигла 12 млрд. долл., а в сентябре прошлого года стоимость её бренда перевалила за 1,6 млрд. долл. (согласно исследованию Interbrand).
Итоги I квартала 2012 г. свидетельствует о росте доходов компании на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2011-го, причём главным образом за счёт увеличения поставок ноутбуков и планшетов. Во II квартале 2012-го ASUS намеревается отгрузить 4,4 млн. ноутбуков, что на 42% больше, чем годом ранее, 1,1 млн. нетбуков (+10%) и 1,2 млн. планшетов (+200%). А вот планируемый объём поставок системных плат сократится по сравнению со II кварталом 2011 г. на 4%, с 5,7 млн. до 5,5 млн. шт.
Впрочем, это вовсе не означает, будто системные платы теряют статус одного из приоритетных направлений в продуктовом портфеле “тайваньских тигров”. Спад спроса вполне объясним: 32-нм процессоры Intel Sandy Bridge оказались достаточно хороши для огромного количества конечных потребителей. В результате те, кто сделал в течение прошлого года ставку именно на эти ЦП и модернизировал свой ПК либо приобрёл новый компьютер целиком, пропустят как минимум одно поколение 22-нм процессоров. Разработчики же продолжают демонстрировать новые продукты — в частности, на стендах Computex 2012.
Так, на выставке была анонсирована геймерская платформа ASUS Maximus V Formula — очередной флагман серии ROG, построенный на системной логике Intel Z77 Express. Её фирменная система теплоотвода Fusion Thermo готова к работе и с воздушными, и с водяными средствами охлаждения. Сетевая подсистема платы благодаря технологии GameFirst II обеспечивает сниженные задержки и более устойчивую связь в игровых и коммуникационных онлайновых приложениях. Дополняют список достоинств Maximus V Formula идущие с ней в комплекте комбинированная плата расширения mPCIe с адаптерами Wi-Fi 802.11n и Bluetooth 4.0, а также специализированный 300-Ом усилитель ThunderFX с высококачественными конденсаторами акустического класса с усовершенствованной системой шумоподавления и 120-дБ цифроаналоговым преобразователем.
Внушительным дополнением к этому флагману станут другие новаторские продукты ASUS, нацеленные на завзятых компьютерных игроков. В их числе — графический адаптер MATRIX HD 7970 с 20-фазной системой питания, управляемой по технологии DIGI+ VRM; геймерская звуковая плата Xonar Phoebus с внешней системой шумоподавления; гарнитура Vulcan Pro с эффектом полного погружения в виртуальную 7.1-канальную звуковую картину; гарнитура Orion Pro с 50-мм неодимовыми магнитами и снижением уровня внешних шумов на 30 дБ. “Основанные на идеологии экстремального дизайна, экстремальной производительности и экстремального соответствия запросам геймеров, новейшие продукты серии ROG станут инновационными и мощными решениями для всех поклонников компьютерных игр”, — убеждён Джеки Сю, корпоративный вице-президент и главный менеджер ASUS по глобальным продажам.
На прошлогодней Computex 2011 грядущая ОС Microsoft уже анонсировалась в качестве перспективной разработки; теперь же стенды Computex 2012 буквально ломились от компьютеров, работающих под управлением предрелизных версий Windows 8. Если верить слухам, источниками которых называют представителей ведущих тайваньских компьютерных брендов, уже известна и точная дата официального начала продаж этой операционной системы и устройств в комплекте с ней — 22 октября нынешнего года.
Главная особенность Windows 8 — её конвергентный, кроссплатформенный и межтерминальный характер. Устройства под управлением этой ОС в значительной степени ориентированы на работу с вычислительным облаком. В качестве основных рабочих характеристик они выводят на первое место не количество гигагерц и терабайт, а удобство пользовательского управления и простоту доступа к облачным сервисам — от хранилища медиаданных в домашней ЛВС и многопользовательских игр до социальных сетей и организации совместной дистанционной работы.
На Computex 2012 не было, кажется, ни единого производителя персональных цифровых терминалов, который не показал бы новинку, рассчитанную на работу под управлением одной из этих ОС. Можно отметить ультрабуки различной степени трансформируемости — Acer Aspire S7, ASUS Zenbook, Gigabyte X11, MSI Slider S20, Samsung Series 5 Ultra Touch (с сенсорным дисплеем), а также смартфоны Lenovo K800 и Xolo X900.
В прошлом году Intel всё никак не спешила включать поддержку стандарта USB 3.0 в свои свежие наборы системной логики. Тогда казалось, что её собственный стандарт высокоскоростной передачи данных по кабелю, Thunderbolt, станет в ближайшем будущем прямым конкурентом третьей версии старого доброго USB. Однако с начала нынешнего года с USB 3.0 уже совместима системная логика Panther Point для процессоров Ivy Bridge. И теперь становится ясно, что сам Thunderbolt претендует на гораздо большее, чем просто явиться на смену самому распространённому проводному интерфейсу для связи ПК и всевозможной периферии.
К такому выводу подталкивает спектр Thunderbolt-решений, представленных на Computex 2012. Это устройства хранения данных — как одиночные внешние накопители, так и специализированные NAS, способные стать мечтой любого видеомонтажёра. Шутка ли — полоса пропускания шины Thunderbolt позволяет переправлять с накопителя на компьютер сразу три видеопотока в Full HD, сводить их в единый мультикадр в реальном масштабе времени и ту же снова записывать на внешний накопитель. И всё это без малейших видимых задержек.
Хотя многие экспоненты выставки снабдили передовые модели своих новейших системных плат контроллерами и адаптерами Thunderbolt (интегрированное решение в платах ASUS P8Z77-V PREMIUM и Gigabyte GA-Z77X-UP5 TH, контроллер PCIe x4 ASUS ThunderboltEX), для массового потребителя эта технология в ближайшие годы будет, очевидно, великовата. Возможности её намного превосходят самые смелые ожидания домашних пользователей, так что первыми за освоение потенциала Thunderbolt возьмутся профессионалы, регулярно оперирующие огромными массивами данных на локальных рабочих станциях. Накопители с этим интерфейсом к самой серьёзной работе уже готовы: их на выставке во множестве продемонстрировала Intel — на специально отведённой площадке в пределах своего обширного стенда. В числе актуальных производителей Thunderbolt-решений — Apple, Blackmagic, CalDigit, elgato, LaCie, Promise, Seagate, Sonnos, Sumitomo Electric, WD.
Компания AMD на Computex 2012 снова представила свою собственную разработку в области высокоскоростных коммуникаций под названием Lightning Bolt, впервые явленную миру в ходе январской выставки CES в этом же году. В полном соответствии с нынешней идеологией AMD, эта разработка позиционируется как дешёвый и общедоступный аналог Thunderbolt. Вместо создания особого контроллера для управления потоками данных Lightning Bolt предусматривает сведéние (и передачу по единому кабелю со стандартным интерфейсом mini-DisplayPort) цифрового видео вместе со звуком в формате DisplayPort, шины данных USB 3.0 и усиленного электропитания.
В области беспроводных коммуникаций тайваньская выставка этого года явственно указала новейший тренд: замену актуального стандарта Wi-Fi 802.11n на ещё более высокоскоростной и дальнобойный 802.11ac, поднимающий планку пропускной способности беспроводных коммуникаций выше 1 Гбит/с.
Маршрутизаторы и точки доступа, прямо сейчас готовые к работе в сетях стандарта ac (и, разумеется, обратно совместимые со стандартом n), показали на своих стендах такие участники Computex 2012, как TP-LINK и TRENDNet. Грядущее легкодоступное и практически бездонное информационное облако, таким образом, станет ещё ближе, а показанные на Computex 2012 гаджеты, рассчитанные на тесное взаимодействие с ним, — ещё актуальнее.