Согласно информации Seoul Economic Daily, компания Samsung Electronics планирует в 2014 г. выпустить процессоры для серверов на базе 64-разрядной архитектуры ARM v8. Данный тип процессоров может быть востребован в нише микросерверов, которые по соотношению цены и энергопотребления к производительности с существенным отрывом опережают х86-совместимые разработки Intel и AMD.
Сообщается, что серверные решения Samsung будут нацелены преимущественно на облачные вычисления. В настоящий момент на рынке стационарных серверов британская компания ARM не представлена, в то время как Intel удерживает 90% этого сегмента.
Ранее Forbes узнал от анонимного источника, что Samsung активно переманивает сотрудников AMD, которые занимаются созданием серверных процессоров в лаборатории города Остин (США).
В частности, на постоянное место работы в Samsung перешел бывший вице-президент отделения серверных продуктов AMD Патрик Патла, получивший там, судя по его профилю в LinkedIn, аналогичную должность.
Samsung уже имеет опыт в производстве процессоров на базе ARM-архитектуры. Южнокорейский производитель предлагает многоядерные чипы Exynos для рынка смартфонов, планшетов и других портативных устройств. Ожидается, что 26 октября вместе с официальным запуском операционной системы Windows 8 RT компания сможет предложить ARM-процессоры и для персональных компьютеров.
Корпорация Samsung — далеко не единственный производитель, занимающийся разработкой серверных чипов на базе различных процессорных ARM-архитектур. Среди наиболее известных — Nvidia, Applied Micro, Calxeda, Marvell и другие. Если поставщикам удастся создать оптимальные по производительности и энергопотреблению ARM-чипы, то вполне очевидно, что дуополия Intel и AMD, имеющая место на рынке процессоров для серверов, будет разрушена, а сам рынок станет гораздо более конкурентным.
Индустрия ожидает, что чипы ARM на серверном рынке смогут противостоять решениям Intel не раньше чем через несколько лет. Не секрет, что уже сегодня такие стратегические партнеры Intel на серверном рынке, как HP и Dell, уже производят платформы на базе чипов ARM. Более того, партнерские отношения с ARM наладил и основной конкурент Intel — компания AMD.
В рамках конференции AMD Fusion Developer Summit '2012, проходившей в июне этого года, компании AMD, ARM, Texas Instruments, Imagination и MediaTek объявили о создании некоммерческого консорциума HSA Foundation (Heterogeneous System Architecture — гетерогенная системная архитектура), ориентированного на разработку открытых стандартов в области гетерогенных вычислительных систем и формирование связанной с ними экосистемы.
Целью подобных стандартов является упрощение разработки приложений, для которых в процессе вычислений используется не только CPU (центральный процессор), но и средства параллельных вычислений дискретных либо интегрированных GPU (графический процессор); вторая задача — увеличение общей производительности компьютерных систем в результате комбинирования мощностей CPU и GPU. В этом состоит отличие от подхода Intel, пытающейся добиться большей производительности компьютеров за счет создания все более сложных вычислительных блоков в своих CPU.
В данное время рынок гетерогенных процессоров оценивается в 55,5 млрд. долл., поэтому стремление многих ведущих ARM-производителей упорядочить разработку ПО для него не является неожиданным. Другими словами, в HSA Foundation сходятся интересы компаний, желающих продвигать HSA, и очень похоже на то, что их усилия направлены против Intel, выпускающей чипы на конкурирующей c ARM архитектуре x86.
Недавно AMD анонсировала сделку по лицензированию чипа Cortex A5 на архитектуре ARM для будущего поколения своих x86-процессоров, что позволит последним более эффективно распределять нагрузку и потребление. Это первый пример совместного использования архитектур x86 и ARM.
Другими словами, в то время как Intel собирается и далее придерживаться так называемого закона Мура, наращивая число транзисторов и переходя на все новые техпроцессы, AMD, ARM и другие участники HSA желают достичь тех же или более продуктивных результатов при помощи параллельных вычислений.