Компания HP объявила итоги III квартала (закончился 31 июля) текущего финансового года. Их никак нельзя назвать утешительными: доход снизился на 4,9% (по сравнению с аналогичным периодом годичной давности) до величины 29,67 млрд. долл. Но самое главное — в отчете показаны небывалые в истории HP (да и для ИТ-отрасли, кажется, это рекордные значения) убытки — 8,86 млрд. долл. Впрочем, неожиданностью эта новость не стала — еще до окончания отчетного периода корпорация сообщила о предстоящем списании в убытки гигантской суммы в 8 млрд. долл. в результате серьезного обесценивания (снижения капитализации) своего сервисного подразделения.
Причина убытков типична для развития бизнеса путем покупки компаний — impairment of goodwill, снижение стоимости ранее приобретенных материальных активов. В данном случае речь идет о проведенной сейчас переоценке купленной в 2008 г . за 13,9 млрд. долл. сервисной фирмы Electronic Data Systems, стоимость которой упала более чем в два раза. Изменение капитализации — это обычное дело (очевидно, не каждая покупка гарантированно удачная), нужно только, чтобы баланс изменений был положительным, а если уж появляется “минус”, то, чтобы он не нарушал радикальным образом общие финансовые итоги компании. И уж совсем плохо, когда резкий impairment of goodwill появляется на фоне хронический проблем бизнеса (как это было, например, в случае с Sun Microsystems).
Тут можно вспомнить, что чуть более месяца назад похожая история с обесцениванием активов в крупных масштабах приключилась и с Microsoft, речь там шла также о весьма значительной сумме в 6,2 млрд. долл. Но есть и существенное отличие: несмотря на потери, Редмонд закрыл год с впечатляющим “плюсом” — 17 млрд. долл. чистой прибыли (по одной из версий компания искусственно инициировала снижение капитализации, чтобы уменьшить налоговые отчисления и выплату дивидендов, переведя деньги в свои финансовые резервы). В случае же HP суммарные убытки корпорации за три квартала составили 5,8 млрд. долл., а к концу финансового года данная величина снизится в лучшем случае до 4 млрд. Это существенная сумма даже для такого гиганта (по итогам успешного 2011 г. чистая прибыль HP составила 7,1 млрд. долл.).
Комментируя финансовый отчет, президент и исполнительный директор HP Мег Уитман заявила, что убытки связаны с происходящей в компании реорганизацией, причем в стартовой фазе этой перестройки. Она также сообщила, что в последние месяцы были предприняты важные шаги, чтобы сосредоточиться на стратегических направлениях развития. Но, кажется, руководитель HP несколько лукавит. Ведь на самом деле очень неприятный момент заключается в том, что сервисное подразделение является как раз стратегическим направлением развития бизнеса HP, и это вызывает сильное беспокойство за будущее компании в целом (убытки Microsoft были связаны с очередной попыткой расширить свое поле деятельности в сторону интернет-рекламы, сугубо “пионерского” поиска новых направлений работы).
С точки зрения доходов наиболее серьезные проблемы HP наблюдаются в подразделении персональных систем: продажи за III квартал тут упали в годовом сравнении на 10% до 8,6 млрд. долл., причем самое значительное снижение наблюдается в потребительском сегменте (12%) и в поставках ноутбуков (13%). Компания только относительно недавно создала у себя подразделение Mobility Global Business Unit, которое возлагает надежды на новую линейку планшетов под Windows 8 и на портативные компьютеры класса Ultrabook. Снизились по выручке сервисное направление (на 3% до 8,75 млрд. долл.), продажи принтерного оборудования упали на 3% до 6,02 млрд., а серверного и сетевого оборудования — на 4% до 5,14 млрд. долл.. Продажи ПО выросли на 18% до 973 млн. долл., но это во многом произошло за счет сделанных приобретений (в основном — компании Autonomy).
В настоящее время в компании трудится более 300 тыс. сотрудников, предполагается, что до 2014-го их число уменьшится на 8%, по итогам 2012 г. сокращение персонала составит 11 500 рабочих мест.