Apple и Samsung продолжают обвинять друг друга в нарушении интеллектуальной собственности. Apple обвиняет Samsung в том, что та копирует дизайн её устройств, Samsung обвиняет Apple в заимствовании её запатентованных технологии беспроводной передачи данных LTE. Противостояние между технологическими гигантами, возможно, ещё не достигло своего апогея, и с попеременным успехом чаша Фемиды склоняется то в одну, то в другую сторону. Что интересно, противостояние этих компаний, которое затрагивает суды едва ли не всего мира, никак не отражается на их сотрудничестве в иной плоскости — в плоскости обоюдных бизнес-интересов.

Более того, специалисты фирмы UBM TechInsights, разобравшие смартфон iPhone 5, пришли к выводу, что его “сердце” — процессор A 6 — компания Apple, как и в прошлый раз, доверила производить своему главному конкуренту — Samsung.

Что интересно, инженеры UBM TechInsights не просто ограничились определением составляющих устройства, а исследовали содержимое с помощью электронного микроскопа, для чего чип A6 был расслоён на составляющие, информирует интернет-ресурс Venturebeat.

“Все признаки указывают на то, что его производством занималась Samsung, — сообщил менеджер по техническим исследованиям UBM TechInsights Аллан Йогэсингем . — Производство полупроводников сродни отпечаткам пальцев, так как каждый процесс по изготовлению чипа является уникальным. В данном случае это 32-нм техпроцесс компании Samsung”.

Йогэсингем также рассказал, что более детальный анализ, который позволит получить точные результаты, потребует немного больше времени, но даже начальное исследование с помощью электронного микроскопа сечения процессора A6 подтвердило идентичность диэлектрических и металлических слоев металла с используемыми в предыдущем процессоре A5 сетевого медиаплейера Apple TV, изготовленном, как полагают эксперты, компанией Samsung.

В ходе презентации своего нового iPhone 5 компания Apple уделила не так много времени аппаратной начинке этого смартфона, сообщив лишь, что лежащий в его основе процессор Apple A6 вдвое опережает предшественников в плане вычислительной и графической производительности, а также потребляет меньше энергии.

Немногим ранее UBM TechInsights дополнительные подробности процессора Apple шестого поколения раскрыли специалисты интернет-портала AnandTech. В частности, ими были опровергнуты звучавшие ранее предположения, что в Apple A6 применяются новейшие ядра ARM Cortex-A15, заметно превосходящие Cortex-A9 по быстродействию и рабочей эффективности. Было установлено, что в этой SoC используется некий специальный дизайн ядра, разработанный самой Apple и основанный на архитектуре ARMv7.

Напомним, компания из Купертино владеет лицензиями ARM, допускающими создание собственных ядер, и Apple A6 является первым таким решением. Сообщается, что причиной, побудившей Apple заняться созданием собственного дизайна ядра, являлось желание найти компромисс между высокой производительностью ARM Cortex-A15 и требованиями энергоэффективности, обязательными для таких мобильных устройств, как смартфоны. Судя по всему, данная разработка является закономерным итогом приобретения Apple фирм P.A. Semi и Intrinsity, занимающихся дизайном чипов.

Инженеры Anandtech протестировали работу процессора A6 в связке с iPhone 5 и пришли к выводу, что производительность обработки JavaScript этим устройством в значительной мере возросла. Благодаря росту производительности мобильная версия Safari теперь работает вдвое быстрее, чем прежде. При тестировании бенчмарком SunSpider новый iPhone поставил рекорд производительности обработки JavaScript с показателем менее 1000 мс.

Если быть более точным, то показатель достиг 914,7 мс (чем меньше значение, тем выше производительность). Таким образом, iPhone 5 значительно оторвался от модели Lava XOLO X900 (1279,4 мс), занявшей второе место в данной категории. На третьем месте основной соперник iPhone — Samsung Galaxy S III (1442,9 мс). Речь идет о версии, предназначенной для продаж на мировом рынке. Ориентированные на рынок США версии флагмана Samsung обрабатывают скрипты ещё медленнее — 1800 мс (средний показатель между версиями для операторов AT&T и T-Mobile).

Таким образом, iPhone 5 на базе процессора A6 превзошел XOLO на базе одноядерного процессора Atom Z2460 с тактовой частотой 1,6 ГГц, iPhone 4S и другие смартфоны, которые базируются на архитектуре ARM Cortex A9 SoC. При тестировании все тем же бенчмарком SunSpider iPhone 4S показывает результат скорости обработки JavaScript на уровне 2250 мс, что почти втрое медленнее результата iPhone 5.

Возможно, причина этого в том, что Apple A6 — это первый процессор, который в полной мере можно назвать сконструированным под конкретное устройство. Да, в нем можно найти некоторые элементы ARM Cortex-A15, но это совсем другой чип. По сообщению Anandtech, особой переработке подверглись кэш и полоса пропускания памяти.

Тест SunSpider в свое время позволил выявить узкое место в работе ARM Cortex A9 с памятью. Будучи свободными от этого недостатка, процессоры Intel Atom легко опережали в тесте SunSpider однокристальные системы на архитектуре ARM. Судя по тому, что iPhone 5 обошёл в этом бенчмарке смартфон Lava XOLO X900 на процессоре Intel Atom Z2460, можно предположить, что конструкторы A6 уделили достаточно внимания работе подсистемы памяти этого процессора.